Сегодня вечером

Охранник «Максимы» в Золитуде дал показания

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Евросоюз между Ираном и США

Иран выполняет условия сделки, но есть тревожные моменты — МИД Латвии

Некоторые действия Ирана вызывают беспокойство не только у Соединенных Штатов, которые в итоге решили выйти из многостороннего соглашения, предусматривающего отмену санкций против Ирана в обмен на сворачивание иранцами своей военной ядерной программы. В сущности, и Евросоюз очень волнует целый ряд проблемных моментов — хотя ЕС и отстаивает сохранение Всеобъемлющего плана действий (JCPOA), признал в эфире Русского вещания LTV7 госсекретарь МИД Латвии Андрей Пилдегович. 

Комментируя положение на Ближнем Востоке, Пилдегович указал, что Иран сейчас является одним из очагов напряжения в регионе. Он отметил, что, в отличие от позиции США, Латвия разделяет мнение Евросоюза в том, что ядерная сделка с Ираном — это краеугольный камень международной безопасности.

«Так же как в случае с химическим оружием, безусловно, всё, что касается ядерного оружия, военных программ — затрагивает весь мир! И несколько лет было потрачено международной дипломатией на то, чтобы добиться этой сделки два года назад. С нашей точки зрения, Международное агентство по ядерной безопасности (МАГАТЭ) следит за исполнением этой сделки, более 11 делегаций посетили Иран за последние два года. И, с нашей точки зрения, Иран на данный момент выполняет международные обязательства. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы эта сделка сохранилась.

Безусловно, сделка не идеальна, есть вопросы, вызывающие опасения. В первую очередь это ракетные программы Ирана и способность иранских производителей изготовить подобное оружие. За последние несколько недель в регионе применялись подобные иранские ракеты. Конечно, опасения, которые были озвучены США, на наш взгляд, нужно обсуждать»,

— резюмировал Пилдегович.

Комментируя расхождение во мнениях США и Евросоюза на соглашение с Ираном, чреватые для европейских предпринимателей убытками из-за возможных санкций со стороны США в случае, если ЕС не выйдет из сделки, госсекретарь пояснил:

«На данный момент у нас с США разные подходы к тому, как остановить военную ядерную программу в Иране. Мы придерживаемся позиции, что эту сделку надо сохранить и параллельно вести диалог с Ираном по вопросам, где у нас, как и у США, имеются опасения. Это ракетные технологии, это, безусловно, вовлечение Ирана в различные региональные конфликты, будь то Йемен, будь то Сирия, ситуация в Ливане, в Ираке.   

За последние два года, к сожалению, мир не стал безопаснее. Ситуация в Ближневосточном регионе все более взрывоопасная, и, безусловно, Иран является региональным игроком».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, недавно новые послы Латвии и Эстонии в Иране вручили свои верительные грамоты президенту Хасану Роухани. Посол Эстонии Марин Моттус при этом прямо заявила, что ее страна, как участница Евросоюза, приложит усилия, чтобы защитить и сохранить ядерную сделку с Ираном. 

Посол Латвии Петерис Элфертс на отдельной встрече с Роухани заявил, что Латвия всегда считает себя обязанной иранскому правительству и народу за их поддержку (Иран одним из первых признал независимости ЛР). На официальном сайте иранского президента не сообщается, заходила ли и на этой встрече речь о выходе США из соглашения с Ираном. Но, как отметил в своем комментарии для Rus.lsm.lv МИД Латвии, Латвия тоже поддерживает дальнейшее сохранение Всеобъемлющего плана действий (JCPOA), потому что это важный инструмент и для снижения напряженности в регионе Ближнего Востока, и для глобального ядерного разоружения, и для усиления мер по нераспространению ядерного оружия. В то же время в МИД признают необходимость ограничить иранскую программу баллистических ракет и агрессивную политику Ирана в Ближневосточном регионе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно