Личное дело

Экономика будущего. Вильнюс

Личное дело

Попутчики: Латгале. Продолжение

Экономика будущего. Рига

Инвесторские визы с начала года получило всего шесть стартаперов

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В 2017 году с легкой руки министра экономики Арвила Ашераденса («Единство») вступил силу целый закон «О поддержке деятельности стартапов». Он предлагал очень привлекательные налоговые преференции для молодых предприятий. Тогда же появились и так называемые стартап-визы — упрощенный порядок получения вида на жительство в Латвии. Чем не рай для стартапов? Ведущий Русского вещания LTV7 Алексей Дунда рассказал в передаче «Личное дело», чем конкретно — не рай.

Латвия должна стать — дальше цитата: «...выбором номер 1 в Балтии для стартап-предприятий». Это заявил ранее министр экономики. Руководимое им министерство не первый год готовит почву для стартап-прорыва латвийской экономики. И почва удобрена.

Airdog, Infogr.am, zoomcharts, edurio — очень известные в узких кругах латвийские предприятия. Успешные, современные, латвийские. По подсчетам Министерства экономики, к 2016 году у нас было 240 таких высокотехнологичных предприятий, в которых было инвестировано свыше 100 миллионов евро. Уже тогда мы очень сильно отставали от Эстонии. И не во всем обгоняли Литву.

TechHub Riga. Когда-то здесь, на бывшей кондитерской фабрике Staburadze, пекли торты и пирожные, а сейчас пекут экономику будущего. TechHub Riga — одно из мест, куда стягиваются молодые и перспективные предприниматели. Здесь же прописалась и Латвийская ассоциация стартапов. В ее манифесте написано — сделать Латвию самой привлекательной в мире страной для основания стартапов. В ассоциации говорят, что вся Рига усеяна точками притяжения, подобными TechHub.

Исполнительный директор ассоциации Startin.lv Алена Белинская рассказала, что по всей Риге существует много маленьких центров, где в похожем темпе работают компании.

«Как пример могу привести Jauna Teika или квартал VEF. Где очень много IT-компаний сосредоточено. Плюс коворкинг Teikums, где работает много стартапов. Еще одним примером может послужить Кипсала, где у нас сосредоточены университеты — RTU, RISEBA. Развивается система взаимодействия студентов, университетов и стартапов”.

Для стартапов в Латвии есть и солидная денежная база. Государственное финансовое учреждение Altum выделило 15 миллионов евро на бизнес-акселераторы. Это своего рода университеты для стартапов, где начинающим коммерсантам помогают советом, а уже состоявшемся — деньгами. С помощью Altum созданы три акселератора — Buildit Latvia, Komercializācijas Reaktora fonds и Overkill Ventures. Есть и четвертый акселератор — частный Startup Wise Guys.

Есть и очень успешные программы поддержки со стороны Агентства инвестиций и развития. К примеру, софинансирование участия в выставках — уже 72 заявки одобрены. А еще почти четыре миллиона евро на ваучеры стартапов и 32 миллиона на микрокредиты. И 60 миллионов для финансирования фондов рискового капитала. За два года со стороны государства были большие вложения в отрасль.

Но у Министерства экономики было еще две отдельных программы по привлечению стартапов. Во-первых, так называемые стартап-визы. Программа — выдачи видов на жительство для основателей стартапов из третьих стран. Если, к примеру, гражданин России или Китая хочет развивать свой бизнес именно в Риге — он может подать свою заявку в Управление по делам гражданства и миграции. Если предприниматель отвечает критериям, то он получает ВНЖ в упрощенном режиме. Гиртс Поммерс, представитель  Управления по делам гражданства и миграции, признал:

«В прошлом году мы не получили ни одного заявления от основателей стартапов, в свою очередь, в первом полугодии этого года мы получили 6 заявлений и все 6 одобрили. То есть шести основателям стартапов мы выдали 6 разрешений на пребывание в Латвии. Очереди? Их определенно нет. Сейчас рассматривается еще два заявления».
 
Сам министр Ашераденс считает, что всё идет как надо:

«Я думаю, что это пойдет шагом за шагом. Очень важный сигнал дан инвесторам. И если есть шесть в нашей системе, которая очень тщательно все проверяет — это очень хорошо!»

Ну и главное. С подачи министра Сейм 1 июня 2017 года принял «Закон о поддержке деятельности стартапов». Ничего подобного в странах Балтии не было — четкие юридические термины, конкретные определения, значительные налоговые скидки на высококвалифицированную рабочую силу.

Представитель Латвийского агентства инвестиций и  развития (LIAA) Алексей Корнев перечислил эти преимущества:

«Фиксированный соцплатеж — вне зависимости от того, какая зарплата у стартапа, платят фиксированный платеж с двух минимальных зарплат. Подоходный налог с работников и подоходный налог с предприятия — скидки до 100% налога, если они подпадают под определение стартапа».

«Закон станет основой для развития таких предприятий. В результате, надеемся, каждый год в Латвии будет появляться по крайней мере 30 таких предприятий, которые привлекут 160 высококвалифицированных работников», — вот такой прогноз на радостях от утверждения закона в Сейме дал в прошлом году министр экономики.

Результаты скромные, признал Алексей Корнев:

«Закон принят полтора года назад. Начал работать с 1 января 2017 года. LIAA проводит административную часть, оценку, подходит ли предприятие под критерий стартапа, и вносит его список. С тех пор к нам пришла одна заявка и подтвержден один стартап».

Этим предприятием стала компания dripit.io. Ее платформа позволяет анализировать эффективность вложений в интернет-рекламу. Ранее глава компании Эрнест Шталс заявил Русскому вещанию LTV7:

«Я не думал, что мы будем единственными участниками программы. Но в ходе процесса подачи заявки я понял, почему это так. Бюрократический аппарат наставил множество преград, чтобы не было мошенников. Я, например, спрашиваю — зачем эта конкретная вещь? Ведь она многим не позволит принять участие в программе. Мне отвечают — был у нас случай. Пытались мошенничать».

Эти лишние бюрократические препоны были устранены в поправках к закону о поддержке стартапов. Они были приняты в апреле этого года, после чего Кабинет министров уточнял свои правила, после чего Агентство инвестиций и развития — свои. Семинар для всех заинтересованных прошел 21 августа. Но от статистики не убежишь — через 1 год 8 месяцев и 24 дня в программе — только один участник.

Министр экономики признаёт: с суровостью закона поначалу переборщили. Но цели были другими.

«Моя цель была привлечь внимание общества. И дать поддержку этому движению. Если мы говорим, создалось ли движение стартапа, создалась ли экосистема — я думаю, это один из успешнейших проектов, и мы имеем целую структуру разных организаций, которые работают. Этот закон дал большой толчок движению как таковому. Можете спросить любого стартаписта в Латвии. Они увидят, что государство их поддерживает».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное