Хотите здоровую спину у детей, давайте им набегаться до упаду — врач

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Красивую, ровную осанку сохраняет большинство латвийских дошкольников — но в младших классах школы ситуация со здоровьем спины у детей резко ухудшается. Главный враг здесь – гиподинамия, а лучший друг — неусыпное внимание родителей и активные физические упражнения, рассказала в эфире Латвийского радио 4 Эвита Горая, врач-реабилитолог Capital Clinic Riga.

Залог хорошей детской осанки - много активного движения
00:00 / 00:00
Скачать

«Основной причиной искривления позвоночника является малоподвижность! Важно то, как ребенок сидит, стоит, ходит, насколько долго он сидит в одной позе, где он сидит.

Изменения первыми замечают родители, бабушки, дедушки. Особенно легко их выявить сейчас, когда дети много бывают на пляже, бегают раздетыми. 

Как же оценивать осанку – как понять, правильна ли она? Когда вы находитесь в теплом помещении при хорошем освещении – разденьте ребенка до трусов. Обязательно без обуви! И попросите его встать, как ему удобно. Когда он стоит непринужденно, не напрягая мышц, можно посмотреть и оценить его спину, осанку. Но помните, дети подвижны – он не сможет долго устоять в одной позе».  

Правильная осанка, по словам Эвиты Гораи, со спины выглядит так. Ребенок стоит прямо, голова и тело находятся на одной [вертикальной] линии, голова не отклоняется ни в одну сторону. Можно взять ровную палочку, приложить к спине и сравнить. Плечи находятся на одном уровне. Лопатки тоже. И расстояние от позвоночника до правой и левой лопатки будет тоже одинаковым. Само лопатки прижаты к спине, а спина симметрична. Пятки стоят ровно, ноги одной длины.

Потом можно попросить ребенка повернуться бочком к вам, поясняет врач. Или обойти его самим и посмотреть сбоку. Хорошо, если его ухо, середина плеча, точка середины бедра (таза) и наружная косточка стопы находятся на одной вертикальной линии.

«Вот это было бы прекрасно! Но

что в большинстве случаев мы видим – доктора, внимательные родители, бабушки и дедушки? То, что дети сутулятся! У них так называемая круглая спина.

Тогда да – изгиб позвоночника в грудном отделе будет побольше, голова окажется наклонена немного вперед, плечи опущенные. Лопатки далеко отстоят от позвоночника, животик выпирает вперед, и, как мы говорим – плоская попа».

Такие изменения случаются даже у детей 4-5 лет, и взрослые, присмотревшись, могут их заметить. Но чаще всего искривления встречаются у шестилеток, у первоклашек, и они заметны: например, сидит ребенок не так, как следовало бы (а должна бы быть ровная осанка, физиологичная, не зажатая поза).  

«Дошколята, например, часто начинают сидеть, подкладывая одну ногу под себя – так им легче. Это не то, что хотелось бы видеть! Разумеется, с этим должны работать педагоги. Но

не только школа или детский садик виноваты в искривлении осанки детей, но и семья. Как сами родители сидят? Какой пример они сами подают ребенку? Нужно оценивать такие моменты.

Сами кости, мышцы или связки по отдельности – не такие уж сильные. Но осанку формируют они все вместе. И когда вокруг костей есть сильный мышечный корсет – вот тогда спина будет сильная, ровная, и с нею все будет в порядке.

Природа дает нам всё необходимое, чтобы это развивать. И это – движение! Самое главное, чтобы наши детки двигались. Постоянно, насколько это возможно. Если они будут двигаться, не сидеть все время на месте, они уже будут укреплять спину саму по себе».

По признанию врача, настоящей проблемой современности стало многочасовое сидение детей в обнимку с гаджетами – в любом месте, в неудобных позах, что, конечно, портит им и зрение, и осанку. Дети в наши дни неохотно выходят побегать на улице, их мышцы не работают, и спина в итоге становится искривленной. На таком этапе уже нужно подключаться врачам, говорит реабилитолог.

«Но сначала, пока это еще не проявилось или только начинает проявляться, хорошо бы было с этими детьми заниматься активными видами отдыха и спортом! Только бы этот ребенок двигался – бегал, прыгал, насколько это возможно. Потому что этого требует сама природа – дети очень активны.

Мы-то взрослые, мы стараемся детей немного приостановить, притормозить, чтобы они так не бегали, – но нужно выбирать безопасные территории и давать им набегаться вовсю.

Вот хоть идя домой из детского садика – возьмите какой-то маленький промежуток времени, чтобы он мог немножко попрыгать, побольше побегать! Вы сами идите прямо, а ребенку предложите пробежаться от одного придорожного столба до следующего и назад, до какого-то дерева и обратно к вам. Можно и ходить: пусть ребенок покажет, как аист ходит, а как медведь. Или попрыгать на одной ножке, на другой, двумя ножками, перепрыгнуть что-то, вскарабкаться куда-то (где это безопасно). Пусть пройдет по узкому поребрику тротуара – вначале за ручку, а потом и сам.    

Разрешайте им это делать, насколько возможно. Если мы все время будем их придерживать, притормаживать – тогда, конечно, ребенок будет нас слушаться, но он будет ходить с вялой осанкой».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще