Хенрик Данусевич: Даже если Lidl не придет в Латвию, Rimi может пострадать уже сейчас

В ближайшие два года немецкая «дешевая» сеть Lidl, на днях открывшаяся в Литве, вряд ли придет в Латвию. Но если придет — цены в местных торговых сетях снизятся, и значительно. Особенно пострадает Rimi, Maxima — не так сильно, заявил Rus.lsm.lv главы латвийской Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. Впрочем, некоторые проблемы у латвийского Rimi из-за литовского LIdl могут возникнуть уже совсем скоро, полагает он.

Открытие в соседней Литве в прошлый четверг сразу 15 магазинов европейской сети магазинов-дискаунтеров Lidl, как уже сообщал Rus.lsm.lv, сопровождалось гигантскими очередями: некоторые товары в Lidl оказались существенно дешевле, чем в других сетях. До конца года сеть планирует открыть в Литве еще 5 магазинов, но о относительно прихода в Латвию руководство Lidl ничего не сообщало. По мнению президента ассоциации торговцев Хенрика Данусевича, в ближайшие 2 года это вряд ли случится.

«Потому что это требует большой подготовки. В Литве они готовились полтора года. Эти магазины были построены уже примерно полгода назад, и мы ждали, когда Lidl откроется. Напомню, что в Латвии Lidl одно время уже готовился [начать работу]. Потом закрылись, и активы, которые у них [в Латвии] были — продали».

Если же Lidl когда-либо все же откроет магазины и в Латвии — это приведет к снижению цен в местных сетях, считает Данусевич.

«Если бы они пришли в Латвию, цены бы существенно упали. Потому что цены в наших супермаркетах намного выше, чем у Lidl — посмотрите, какие прибыли у местных больших сетей! Сейчас не хочу гадать, «что было бы, если бы...» — такой ситуации пока нет. Единственное, о чем мы можем гадать уже сегодня — сколько потеряют магазины Rimi, находящиеся в приграничных с Литвой районах. В той же Бауске, где есть большой Rimi, возможен существенный спад оборота».

По словам главы ассоциации, Lidl — сеть с очень высокой «силой закупок», с которой трудно конкурировать ценой:

«Они концентрируют закупки, стараются делать их сразу для нескольких стран. И, конечно, местным торговцам очень сложно конкурировать с одной из сильнейших сетей дискаунтеров в Европе. Maxima, надо сказать, к этому подготовилась: цены (продуктов) Optima Linija — близки к ценам Lidl, и они (Maxima) не так много потеряла бы. Но остальным будет трудно».

Означает ли начало работы Lidl в Литве, что впоследствии дискаунтер с немецкими корнями придет и в Латвию, и в Эстониею? Данусевич, ранее уже говоривший, что латвийский рынок для такого игрока слишком мал и неинтересен, не уверен даже насчет более отдаленного, чем через 2 года, будущего:

«Интересно, почему они пошли в Литву. Возможно, это направление на Восток, и дальше они пойдут в Беларусь, на какой-то другой рынок побольше. Но не исключено, что когда-то и в Латвию придут. Не всегда можно понять, почему инвестор принимает то или иное решение. Иногда это делается по случаю, или по субъективным причинам. Или бывают интересные предложения, и сеть покупает свое расширение».

О приходе сети Lidl в Литве говорилось и писалось с начала нулевых. Однако тогда «явление» не состоялось, и снова Lidl проявился только в середине 2010-х, а реально дошел только к июню 2016. Со 2 июня заработали 15 магазинов, пять из них в  Вильнюсе. С апреля возле Каунаса работает логистический центр. Для самой сети Lidl Литва стала 26 страной,  в этом году в Литве планируют открыть еще пять магазинов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии версия о возможном приходе Lidl в Ригу — географический центр Балтийского региона — прозвучала еще в 1998 году. Однако последствия российского дефолта остановили расширение сети на постсоветскую территорию.

КОНТЕКСТ

Согласно Регистру предпрятий, предприятие SIA Lidl Latvija было зарегистрировано в 2002 году, в качестве рода деятельности была указана «разработка строительного проекта». В 2003 году основной капитал был увеличен с 2 тыс. латов до 652 тыс. латов, а правление доукомплектовано гражданами Германии и Литвы. В 2004 году основной капитал был увеличен сначала до 2,65 млн. латов, а затем — до 6,65 млн. латов. В 2005 году в руководстве компании остались только граждане ФРГ. В 2006 году капитал был доведен до 11,22 млн. латов. В 2006-2008 годах при нулевом обороте компания отчиталась о прибыли, в общей сложности равной 10,24 млн. латов. Фирма прекратила существование в феврале 2011 года, с помощью сервиса Crediweb убедился Rus.lsm.lv в Регистре предприятий.

Затем, в середине 2000-х, состоялась реальная попытка освоить балтийский рынок. В 2003-м выходившая тогда в Риге деловая газета «Бизнес & Балтия» сообщала о намерении немцев освоить литовский рынок. Годом позже, в 2004-м, отмечая, что приход сети в Северные страны вызвал снижение цен на продовольствие на 10-15%, издание писало: первые магазины Lidl в Латвии должны открыться в 2005-м, и «с просьбой "подсобить" в поиске наделов [для строительства] представители компании уже обращались в Елгавскую думу и некоторые другие самоуправления»

В 2005 году эта же газета сообщила, что проект открытия магазина в Елгаве был торпедирован городской думой (в Лиепае — одобрен), но первый в Латвии Lidl откроется в Риге, на ул. Дунтес, 25. Соответствующее разрешение городских властей было получено.

В 2006-м агентство LETA сообщило, что Lidl намерен открыть в Риге первые семь магазинов площадью от 1,3 до 1,7 тыс. кв. м, и все они будут исполнены в едином архитектурном стиле. Были подысканы земельные участки площадью от 6,5 до 10 тыс. кв. м на улицах Плата, Валдекю, Сахарова, Ницгалес, Дунтес, Пернавас и Юрмалас гатве.

Однако затем Lidl опять пересмотрел свои планы и продал все земельные участки: в связи с бумом недвижимости, сети удалось на этой сделке еще и заработать.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно