Grexit не состоялся, Fixit возможен: Финляндия обсудит отказ от евро

Лишь чуть более половины финнов, по данным последнего опроса общественного мнения, поддерживают членство страны в еврозоне. В будущем году парламенту предстоит принять решение о проведении референдума по этому вопросу.

Поддержка евро в Финляндии продолжает падать: последний опрос, проведенный по заказу национальной телерадиокомпании YLE, показал, что, проходи референдум о выходе из еврозоны сегодня, лишь 54% респондентов проголосовали бы против. За выход — пресловутый Fixit (от Finland и английского exit) высказался бы 31%. Еще 15% сообщили, что не определились или же не пошли бы голосовать. Четыре года назад евро поддерживали 72% респондентов, а доля противников единой валюты составляла всего 19%.

Тем временем, добавляет в своем комментарии Reuters, парламент страны в будущем году проведет дебаты, итогом которых должно стать решение о проведении (или не-проведении) референдума по поводу выхода из еврозоны. Обсуждение вопроса стало неизбежным после того, как в его пользу высказались 50 тысяч избирателей. Вероятнее всего, парламент займется этим в первой половине года.

Пока аналитики исходят из того, что возврат к финской марке маловероятен. Даже лидер евроскептической партии Истинные финны (и министр иностранных дел) Тимо Сойни признает, что для такого шага сегодня не хватит политической воли. «Я уверен, что Финляндия не должна была переходить на евро. Однако как отменить это решение — очень сложный вопрос», — заявил он.

Такое же отношение показывают и данные опроса:

от реального отказа от евро финнов удерживают скорее представления о сложности процесса, чем вера в единую валюту.

Так, хотя выход из еврозоны поддерживают уже упоминавшиеся 31% респондентов, отвечая на другой вопрос, целых 44% заявили, что Финляндия развивалась бы лучше за пределами еврозоны. Еще 30% ответили, что евро не оказывает влияния на развитие экономики и лишь 20% сочли, что без единой валюты стране пришлось бы труднее.

Финляндия приняла решение о переходе на евро в 1998 году без референдума. Правительства соседних Швеции и Дании референдумы провели и по их результатам сохранили национальные валюты. Датская крона, впрочем, привязана к евро столь же жестко, как в свое время — лат, а вот Центробанк Швеции сохранил возможность управления национальной валютой.

Именно со шведами финны и сравнивают положение своей страны. Некогда образцовая европейская экономика Финляндии так и не смогла полностью восстановиться после глобального кризиса и 3 года провела в рецессии. Вскоре, полагает Еврокомиссия, страна вступит в период роста. Однако он прогнозируется на уровне всего 0,3% по итогам этого года и 0,7% в 2016-м. Хуже показатели ожидаются только у Греции. В то же время Швеция рассчитывает на рост примерно в 4% и в этом, и в следующем году, пишет The Local.

Пока даже евроскептические Истинные финны не призывают к проведению референдума. Их лидер Тимо Сойми призывает к поддержке принятого правительством курса на сбалансирование бюджета и повышение конкурентоспособности через внутреннюю девальвацию. Именно так из кризиса выбирались Балтийские страны и в особенности Латвия — однако в Финляндии гораздо более сильные профсоюзы, и предложения правительства наталкиваются на их все более ожесточенное сопротивление.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно