Греция попросит продлить программу помощи; жители забирают деньги из банков

В четверг Греция может подать официальное прошение к Евросоюзу с просьбой о продлении программы финансовой помощи, которая истекает 28 февраля. Афины намекнули на это накануне, одновременно дав понять, что все-таки не согласны с требованием международных кредиторов выполнять все ранее взятые на себя греческим правительством обязательства. Европейский центробанк тем временем согласился увеличить объем фонда, предназначенного для спасения греческих банков. Оттуда начался отток денежных средств, почти как в 2013-м на Кипре.

ЕЦБ признал, что в последние недели отток капиталов из банков Греции усилился, и средств для поддержания стабильности греческой финансовой системы нужно будет больше. Во-первых, рынок продолжают покидать инвесторы; во-вторых, имеющиеся сбережения забирают местные жители, так как опасаются, что правительство не сможет договориться с международными кредиторами, и ситуация, и без того достаточно сложная, резко ухудшится.

Министр финансов Греции Яннис Варуфакис на этой неделе заявил, что продление программы помощи дало бы Греции возможность сохранить финансовую стабильность и выиграть время на обсуждение условий дальнейшего кредитования.

Как уже писал Rus.lsm.lv, пришедшие к власти в Греции левые партии активно возражают против навязанных прежнему правительству драконовских условий международной помощи. Рядовые греки политикой суровой экономии за последние шесть лет сыты по горло.

Контекст

 

Кипр преодолеет финансовые проблемы и выполнит условия спасения своей экономики, согласованные с международными кредиторами, еще до истечения периода финансирования, считают местные экономисты, опрошенные деловым изданием Cyprus Mail.

 

Два года назад, в 2013-м, когда банковские отделения страны штурмовали толпы киприотов, желающих срочно забрать свои вложения, правительство согласилось на предложенные ему международными кредиторами условия – достаточно жесткие, как и в континентальной Греции. Срок программы помощи Кипру истекает в марте следующего года, перед следующими парламентскими выборами (они состоятся лишь в мае 2016-го).

 

По оценке экономиста Ставроса Агротиса, в последние месяцы Кипр стремится показать себя перед кредиторами  «отличником» и реализовать программу аккуратно. Для островного государства это сейчас особенно важно, так как иностранные инвесторы неизбежно сравнивают и будут сравнивать его с Грецией, являющей собой образец непослушания.

 

«Вполне возможно, возможны некоторые задержки в реализации программы из-за выборов», - говорит Ставротис. Что ж, в таком случае «тройка» может дать киприотам больше времени, чтобы завершить программу даже после выборов, считает он.

 

Спасение Кипра обошлось международным кредиторам в несравнимо меньшую сумму, чем в случае Греции: всего 10 млрд евро. Тем не менее, на волне заявлений греческих политиков лидер правоцентристской кипрской партии DIKO Николас Пападопулос попросил правительство пересмотреть соглашение Кипра с «тройкой»: Европейской комиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом.  
 

Правительство страны утверждает, что условия получения помощи (крупные урезания бюджетных издержек и сокращения в госсекторе) привели к обнищанию Греции, и настаивает на пересмотре этих условий. В частности, минфин Греции хочет в этом году ограничить профицит основного бюджета 1,49% ВВП, а не 3%, как того требуют кредиторы. Правительство также стремится к увеличению расходов на социальные нужды, чтобы избежать гуманитарного кризиса. Однако министр финансов Германии Вольфганг Шойбле настаивает, что Греция не должна отказываться выполнять свои обязательства.

Таким образом, единственно возможным практическим выходом из ситуации здесь видится некий компромисс: изменение ряда пунктов в соглашении с международными кредиторами. Или же действительно продление текущей программы и после 28 февраля – с тем чтобы обсудить дальнейшие условия. В противном случае Греции останется лишь объявить дефолт, а это создаст слишком непредсказуемую для всей еврозоны ситуацию.

Варуфакис в среду заявил, что окончательное решение правительство и кредиторы примут, скорее всего, в пятницу 20 февраля, на которую запланирована телеконференция с министрами финансов еврозоны. Глава Еврогруппы Йерун Дейссельблюм считает, что это – последний срок, когда еще можно надеяться избежать неприятностей (т.е. решить судьбу Греции в относительно благополучном ключе).

Греция по настоянию кредиторов и так уже провела масштабные бюджетные урезания. Но в прокрустово ложе всех требований уложиться не смогла – ей требуется еще не менее чем 4 млрд евро. Народное хозяйство страны откровенно пробуксовывает из-за жестких мер экономии. Так, объем налоговых долгов населения и предприятий достиг миллиардов евро и составляет уже треть всей суммы, которую Греция попросила у международных кредиторов (с 2010 года она уже составляет свыше 240 млрд евро).

Поэтому недавно правительство Алексиса Ципраса приняло решение списать людям 50% их долгов, чтобы побудить их начать выплачивать в казну оставшиеся суммы. Государству срочно нужны деньги для вливаний в социальную систему и помощи тысячам обездоленных жителей, пострадавшим от кризиса сильнее всего.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно