Греции неизбежно придется пойти на реформы

Соглашение с международными кредиторами, достигнутое поздно вечером в пятницу – лишь отсрочка решения наболевших проблем Греции, говорят аналитики. Несколько месяцев ничего не решат – стране необходим четкий план реформ, сообщает спецкор Латвийского радио в Брюсселе Артем Конохов.

Программа спасения Греции продлена на четыре месяца, а не на шесть, как на настаивало правительство страны. И того удалось добиться лишь под твердое обещание реформ – правда, пока неизвестно, каких именно. Согласовать и представить список этих мер греческие власти обещали в ближайший понедельник.

По мнению экономического редактора ВВС Роберта Пестона, по сути, разговоры о дефолте Греции стихнут лишь «на два полных дня», а с понедельника могут начаться новые спекуляции на эту тему.

Тем не менее, в пятницу вечером минстр финансов Греции Яннис Варуфакис не скрывал триумфа, хоть и признал, что дальнейшие переговоры с кредиторами будут трудными:

«Прошли те дни, когда греческому обществу был навязан список реформ, которые так никогда и не были выполнены, потому что были для греческого общества инородным телом. Мы стали сами определять свою судьбу и вместе с нашими партнерами создадим реформы, которые диктовать и воплощать будем мы», - заявил министр.

Надеяться на лучшее ему позволяет обещание кредиторов, что реформы должны базироваться на реальной экономической ситуации. Следовательно, поребовать слишком многого от Греции сейчас нельзя.

На вечер понедельника запланирована телефонная конференция с Еврогруппой (19 министрами финансов государств еврозоны). Тогда-то и выяснится, насколько серьезны намерения греческих властей, заявила директор Международного валютного фонда Кристин Лагард.  

«Мы очень удовлетворены, что работа может начаться. В понедельник до конца рабочего дня греческое правительство должно предложить список реформ,  согласно достигнутой договоренности. И тогда мы с коллегами из Еврокомиссии и Европейского центробанка дадим оценку тому, достаточно ли всеобъемлющим и серьезным является этот план реформ, чтобы служить точкой отсчета в дальнейшем процессе - который в итоге, хочется надеяться, приведет к благополучному завершению», - выразилась Лагард.

Вице-президент Еврокомиссии, экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис ранее заявлял, что Афины могут  заменить прежний план реформ другим, если  только новые мероприятия в нем позволят сэкономить столько же денег, сколько было обещано сэкономить прежде.

Стоит отметить, что левые партии, пришедшие к власти в Греции на январских выборах, до сих пор декларировали лишь противоположные намерения: об отмене ряда обещанных кредиторам мероприятий – таких как масштабная приватизация госсобственности, например. А стремление Афин повысить размер минимальной зарплаты и пособий в стране до 750 евро в месяц вызвало у ряда государств еврозоны большое раздражение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно