Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 29.08

Беларусь в сердце

Гражданка Беларуси в Латвии: политически нейтральных белорусов не осталось

Небезразличны к происходящему в Белоруссии и те, кто сегодня живёт, работает или учится за границей, например в Латвии. В их числе и Дарья Скаковская. Она уже почти 10 лет живет в Риге. Девушку заботит настоящее и будущее родины, рассказала она в эфире Русского вещания LTV7. 

В эти августовские дни Дарья Скаковская должна была быть дома в Белоруссии. Праздновать юбилей мамы. Но всё сложилось иначе. И девушка осталась в Риге. Сюда она переехала 9 лет назад — учиться. В итоге осталась и теперь работает в IT-компании. И не только внимательно следит за происходящим на родине, но и пытается действовать.

«Сердце болит — не быть там. Я бы очень хотела быть там! Помочь. Я пытаюсь сделать, что я могу, отсюда».

Девушка решила стать наблюдателем на выборах президента Республики Беларусь — но в Латвии. Для этого ей пришлось найти и собрать подписи соотечественников. В итоге Дарья провела день на избирательном участке в посольстве Республики Беларусь в Риге.

«Они были молодцы! Они сделали всё и даже больше для того, чтобы всё прошло гладко и спокойно».

Но, по словам Дарьи, это не означает, что везде было так же. Поэтому и нужны повторные выборы. Но происходящее на родине Дарьи уже сейчас изменило и жизнь белорусов в Латвии:

«Мы все сплотились, сдружились, встречаемся часто. Когда я пришла из посольства, где была наблюдателем, в 12 ночи — мне позвонили, сказали — мы в таком-то баре. Ждём тебя. Встречали с аплодисментами. И это люди, которых я либо не видела никогда, либо 1-2 раза. Сейчас у нас такое сплочённое community есть».

Ценит Дарья и то, как Белоруссию поддерживают другие страны. Акции солидарности с белорусским народом прошли во многих странах. В том числе и в Латвии.

«Мы последние 20, 25, 30 лет смотрели на демократии. Но мы их не чувствовали. Мы смотрели, как демократии развиваются. Как и на пример Латвии, которая много чего добилась. И мне сейчас кажется очень важным, что демократические республики поддерживают нас».

Дарья продолжает оставаться на связи со своими родными и друзьями в Белоруссии. И говорит — в эти дни и они больше не остаются политически нейтральными.
 
«Мне кажется, переговоры могут работать. Должны работать. Я не хочу никакой агрессии ни с одной, ни с другой стороны. Потому что кто пострадает? Обычные люди! А это больше всего разбивает сердце. И я уверена, путь вперёд возможен».

Главное, чтобы путь этот был мирным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно