Годманис: сравнивать экономику ЛССР с экономикой независимой Латвии — неправильно

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Многие сравнивают экономическую ситуацию Латвии после восстановления независимости с положением при СССР. Однако такое сравнение ошибочно, заявил дважды экс-премьер Латвии Ивар Годманис в эфире программы LTV7 «Без обид».

 

«Всегда совершают ошибку, когда сравнивают народное хозяйство независимой Латвии и Латвийской ССР. Это неправильно. И люди, которые это делают, знают, что это неправильно. Ибо отдельно взятая ЛССР не существовала», — заявил Годманис.

ПЕРСОНА

 

Ивар Годманис родился в 1951 году в Риге. Высшее образование получил на физико-математическом факультете Латвийского государственного университета. Политическую карьеру сделал в Народном фронте Латвии. Первый раз стал премьер-министром с 1990 по 1993 год. Второй раз в период с 2007 по 2009 год. Также в разное время занимал должности министра финансов и министра внутренних дел Латвии.

По его мнению, производство в Латвии являлось частью общей экономики Советского Союза — точнее, большой производственной цепочки. Цены на сырье и ресурсы были взаимосвязаны. Это и была одна из причин, почему ВВП Латвии так сильно упал после провозглашения независимости. Годманис обозначил это падение в 45%, в то время как в Эстонии сокращение составило  лишь на 27%, а восстановление произошло быстрее.

Падение было также обусловлено тем, что латвийские заводы советскую производственную цепочку замыкали — делали конечный продукт.

«С одной стороны, это значит — больше добавленной стоимости. С другой — если этой цепи ресурсов, сырья и энергетики уже не существует, можно и не выдержать. Если так посмотреть, то те заводы, которые успели успешно привлечь иностранный капитал, работают до сих пор. Скажем, цементный завод под Броцены или Валмиерский завод стекловолокна», — сказал Годманис. 

Годманис первый раз занял пост премьер-министра в 1990 году и, по его мнению, любой, оказавшийся на его месте, прошел бы через ад.

Во второй кризис — 1998-99 годов, фактически остановленных производств было больше, чем в последнем по времени — в 2009 году, считает он.

«Тогда [в 1998-м,] экономика и экспорт на 70% были развернуты на восток. В три раза упал рубль, дефолт [в России], за продукцию плату получали позже и только треть [первоначально согласованной]. У нас фактически остановились предприятия, причем намного больше, чем в 2008-2009 годах, когда таких остановок не было. Мы даже четыре месяца не брали налоги [с компаний] — отложили этот момент»,

— объяснил он.

Говоря о своем следующем столкновении с кризисом в роли премьера, Годманис вспомнил, как Валдис Затлерс, с которым он был знаком лично, обратился за советом. Тогда на пост премьер-министра были выдвинуты две кандидатуры – Валдиса Домбровскиса и Эдгара Заланса. И Затлерс не мог принять решение — кто из них будет достоин этой должности

«Дошло до того, что я даже стал вместе с ними выступать на телевидении. В конце Затлерс сказал: ему кажется, что эти молодые парни не потянут и он просит меня занять эту должность. Как в воду глядел. Они вышли бы [в роли премьера] в кризис, в который мы вошли в 2009 году, без опыта…», — рассказал Годманис.

Бывший премьер согласен, что без кризисов капитализм невозможен и такова особенность любой либеральной экономики:

«Важно понять, почему мы так болезненно переживаем кризисы. [Причина в том,] что они приходят к нам извне. Страна маленькая, внутренний рынок маленький и мы очень открыты. (...) В 1998-1999 годах кризис пришел с востока, потом в 2008-2009 году — с запада. И как к этому подготовишься?»

ыва

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное