Год спустя после потопа: насколько упорядочена система мелиорации в Латгалии теперь

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В августе 2017-го на Латгалию за сутки обрушилась трехмесячная норма осадков. Дождями залило неубранные хлебные поля, оказались разрушены грунтовые  и подмыты асфальтовые дороги, затопило даже часть города Карсава. Среди причин столь серьезного бедствия называли плохое состояние старой, засоренной мелиорации – она просто не выдержала такого объема воды. Государство обещало уделить внимание этому вопросу. Но только система дамб на озере Лубанс была полностью перенята под его контроль, сообщает Latvijas Radio.

Радиожурналисты постарались выяснить, что за год было сделано в регионе, чтобы предотвратить повторение таких же масштабных потерь в будущем. Известно, что на ликвидацию последствий разгула стихии в Латгалии было выделено из бюджета 15 млн евро.

Но, например, Карсава так и не получила от государства финансовую помощь на углубление русла речки Шнитки. Государство обещало помочь, но позднее Карсавской думе было предложено поискать финансирование в еврофондах, что для города невозможно.  

То наводнение местные жители помнят более чем хорошо.  В окрестностях речки, обычно маленькой и спокойной, вода стояла по колено. И так пять дней подряд. По словам 93-летней Марии, владелицы дома с участком на берегу Шнитки, где паводки дело привычное, за год тут не изменилось практически ничего – а значит, при обильных ливнях снова жди неприятностей.

«У нас самоуправление с рекой никогда ничего не делало. Какие-то работы проводились по их сторону улицы. У нас все по-старому. У погреба двери сгнили, выпадают. Лагам в полах конец приходит. Лук, который в прошлом году из воды вытащили, этой весной не пророс. Семенного лука и чеснока тоже не было», - сетует хозяйка.  

Другой житель Карсавы Янис рассказал, что кое-что все же было сделано после того памятного потопа.  Вычищен целый участок речки между улицами Виенибас и Телеграфа в центре. И это определенно улучшило проточность, вода быстрее проходит через город.  

На Шнитке, которая обычно-то в ширину всего метр да в глубину – полметра, устроено четыре протока под теми улицами, что ее пересекают. Размер этих сооружений различается.  

Исполнительный директор Карсавской думы Том Воркалис признаёт, что самоуправление проводит те работы, что ему по карману. С использованием муниципальной техники речка вычищена на протяжении 150 метров. Стоило это 1000 евро.

«После паводка мы повторно просили государство помочь, чтобы привести в порядок Шнитку в черте города. Конечно, когда потоп был, нас, что называется, кормили обещаниями. А как он кончился, все пошло по-старому.  И последним предложением было – обратиться нам, самоуправлению, в фонды ЕС. Где, если вникнуть, нет для Карсавы ни достаточного финансирования,  ни мы как территория не отвечаем установленным критериям.

Фактически это значит, что то финансирование, которое предназначено из фондов ЕС «на наводнение», нам недоступно. Наша минимальная посильная задача – очистить речку от песчаных наносов и привести в порядок береговую линию».

По словам Воркалиса, специалисты говорят, что при мощных паводках это почти ничего не даст: город стоит на доломитовом слое, и существенно улучшить ситуацию могло бы лишь углубление речки в отдельных местах. Но для этого нужно бурить и взрывать доломит в русле речки, на что потребуется, как подсчитали, полмиллиона евро. Таких денег пока не предвидится.  Карсаве на ликвидацию нанесенного наводнением ущерба выделили всего 20 тыс. евро.

Если горожане уповают на думу и государство, то у сельчан Латгалии нет другого выхода, кроме как спасать свои поля самим. Горький опыт прошлой осени они учли.  Хозяин фермы Signija в Карсавском крае Юрис Пойканс тогда потерял почти весь урожай зерновых, остался без озимых, не смог обработать поля – 600 га. Зрелище было сюрреалистическое: колосья в воде, среди них бьется вынесенная из речки рыба и перелетные птицы с комфортом отдыхают.

Фермер, которого журналисты теперь встретили на краю распаханного поля, рассказал: уже управились с озимыми, работы на полях дней на пять осталось. Мелиорационная система, построенная в советские годы, на его земле находится в приличном состоянии. Но даже будь она новенькой с иголочки – от таких ливней, как выпали в прошлом году, не спасла бы, считает Пойканс. То была явная аномалия.

Тем не менее, на ферме имеется свой экскаватор, многое делается своими силами: восстановлены контрольные колодцы, расчищены канавы. Повезло еще и в том, что главные мелиоративные каналы почистило государство, речку Шнитку и Рускуловский ручей – тоже, говорит владелец фермы.

У крупнейшего зилупского землевладельца Бориса Величко – 1600 га сельхозугодий. Работа на полях и в зерносушилке хозяйства Akmeņlauki кипит.

Еще до всех потрясений хозяин Akmeņlauki подавал в Службу поддержки села проект мелиорации. Восстановить планировалось 35 км труб и канав. Величко подсчитал, что  инвестиции на каждый гектар составят около 10 тыс. евро. Но Служба поддержки села отклонила его проект. Претендентов было много, а копать каменистую суглинистую латгальскую землю дороже, чем в других регионах.

«В этом году проект пошел. Но было снижено доступное финансирование. Из предусмотренных 300 тыс. евро нам осталось доступно лишь 243 тысячи – поддержка ЕС составляет уже не 80%, а 60%. Это значит, нам из своего кармана нужно 115 тысяч доплачивать». 

С 2014 года проектов мелиорации в Латгалии было подано в Службу поддержки села всего восемь. Не многие фермеры могут осилить издержки, несмотря на софинансирование из еврофондов.  

Но они говорят: государство тоже должно что-то делать со своими канавами, ручьями, реками – чтобы вода, отведенная с полей, нашла выход. По данным Минземледелия, сейчас восстанавливается 27 сточных сооружений, большинство – на востоке страны, в приграничье. Ритупе почти очищена, река Лудза (28 км)  к концу года тоже будет приведена в порядок. Это улучшит состояние и остальных водостоков, отмечают в министерстве. Но есть еще та часть латгальских речек, что расположена за границей – в России. Если там ничего не будут предпринимать – максимального эффекта добиться не удастся.  

Напор стихии прошлой осенью создал угрозу затопления окрестностей озера Лубанс. А его окружает 43-километровая система дамб, которая слишком обильные паводковые воды может и не удержать. Особенно сложной была ситуация на территории у Северной дамбы. В прошлом году при ликвидации размывов там было потрачено 98 тыс. евро.  

Этой осенью Лубанс величав и спокоен. На нем кормятся перелетные птицы. Нового тут – только полоса доломитового щебня и гравия: ими укрепляли Северную дамбу на протяжении 10 километров.  

Паводок на самом крупном озере Латвии осенью 2017-го возник не сразу. Но уровень воды за две недели вырос на 6 м и держался на максимальной отметке (95 м над уровнем моря) 10 дней. Еще немного – и вода бы пошла через дамбы.

Почти вся система дамб на озере принадлежит государству, а содержит ее предприятие Valsts nekustamie īpašumi. До недавнего времени 5 км Восточной дамбы принадлежало самоуправлению Резекненского края. Но прошлой осенью там было решено передать беспокойное хозяйство в руки государства. В Минземледелия не возражали: дамбы плюс шлюзы на речке Айвиексте, регулирующие уровень воды в озере – единая система, лучше и хозяин пусть будет один. Работа над укреплением Северной дамбы продолжится, на эти цели выделят 3 млн евро. Почти 13 км дамб в Капунском польдере уже восстановлено – на это ушло 1,5 миллиона.

Инвестиции сельчан и самоуправлений с привлечением средств из еврофондов позволили реализовать проекты мелиорациив  общей сложности на 20 млн евро. До 2020 года на эит цели доступно будет софинансирование еще в 29 млн евро. В то же время государственная система мелиорации пока приведена в порядок всего на 20%.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное