Год назад мало кто мог предполагать, каких масштабов достигнет бедствие. Миллионы жертв болезни, подорванная экономика, резко изменившаяся жизнь людей.
11 марта 2020 года в мире насчитывалось около 125 тысяч инфицированных Covid-19. Умерло на тот момент менее 5000 человек. Для сравнения: сейчас число заболевших перевалило за 118 миллионов, вирус унес 2,5 миллиона жизней.
Пандемия тяжелее всего затронула Европу, Северную и Южную Америку. Из стран Европы хуже всего теперь ситуация в Чехии, где на 100 тысяч душ населения зарегистрировано 213 смертей. Второй худший показатель — в Бельгии, 196 летальных исходов на 100 ытсяч жителей. В Латвии он составляет 91.
В США зарегистрировано 162 смерти от Covid-19 на 100 тысяч жителей. Но В Южной Америке тяжелее ситуация в Мексике (153 летальных исхода на 100 тысяч душ населения) и в Бразилии (129).
Тем временем в Китае, где произошла первая в мире вспышка Covid-19, по официальным данным, смертность составила 0,3 случая на 100 тысяч жителей.
В попытках избежать коллапса систем здравоохранения государствам пришлось почти полностью остановить экономическую жизнь. Это привело к негативным последствиям. Миллионы людей во всем мире лишились работы — и доходов.
По данным Международного валютного фонда, в прошлом году мир пережил падение валового внутреннего продукта на 4,4%. В США, одной из крупнейших экономик мира, падение составило 4,3%. В Европе провал оказался еще больше. Китай стал одной из редких стран, где динамика ВВП осталась положительной.
Надежду на возврат к нормальной жизни человечеству дали разработанные в короткие сроки вакцины. Мировым лидером по вакцинации населения стал Израиль (там свыше 5 млн из 9 с лишним млн жителей уже привито). Сравнительно быстро вакцинация проходит также в Великобритании и США. Как показал опыт Израиля, массовая вакцинация позволяет сократить число госпитализаций и постепенно смягчить эпидемиологические ограничения. Но когда жизнь войдет снова в привычный ритм, пока прогнозировать трудно.