Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Nedzirdīgajiem

Sporta studija

Bez aizvainojuma

Геолог: Латвия для проживания — очень удобная страна

«И самое обидное, что на всякое самоуничтожение у нас денег полно на Земле. А вот для того, чтобы решить многие вопросы, которые бы имели практическое значение, например, в деле предсказания тех же самых землетрясений, которые уносят десятки и сотни тысяч человеческих жизней,... на это денег нет. Я хочу сказать, что мы еще далеко не homo sapiens в полном объеме», — заявил в интервью программе «Без обид» LTV7 геолог, журналист и писатель Константин Ранкс.

Константин Ранкс 

Учёный, морской геолог, журналист, писатель, радиоведущий. Занимался моделированием экстремальных природных ситуаций в рамках и советских, и международных проектов. В 1994 году вернулся в Латвию — работал в рекламе, а также ведущим на радио, в данный момент активно занимается журналистикой. Живет в Финляндии. 

«Существует мода в развитых странах — страдать по каждому поводу. Но если говорить серьезно — сравните, например, что творится в Африке, на огромном континенте. Проблемы в Южной Америке, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия. Да и во многих развитых странах не все так гладко, как иногда представляется...

Конечно, у нас не самые комфортные условия, но, опять-таки, мы находимся в том месте, где уже можем делить, кому повезло больше, а кому меньше», — считает ученый.

Латвия, с точки зрения геологии, — очень удобная для проживания страна, уверен Ранкс. «Мы находимся на устойчивой части земного шара, это платформа. У нас здесь нет вулканов, у нас здесь нет землетрясений, нам не грозят цунами. Так что в плане катаклизмов — вообще замечательно», — заявил гость программы.

«С другой стороны, конечно, обидно, что природными ископаемыми природа обделила. У нас нет нефти, алмазов», — добавил Ранкс.

«Мы живем на земле, и все, что у нас есть, добыто из земли. Так что если вы живете на месторождении алмазов, то в таком случае можно сказать, что у вас есть хорошие возможности. Если под вами нефть, это тоже хорошие возможности. Если у вас нет ничего и у вас, извините меня, землетрясения, то вы тогда должны будете очень сильно стараться, чтобы каким-то образом это скомпенсировать», — уверен ученый.

Он привел в пример японцев, которые привыкли жить в постоянном ожидании катастрофы, в готовности к непредвиденному — народ стимулирует то, что все может измениться и рухнуть в любой момент.

«Мы живем на этом маленьком шарике, по большому счету. Но он весьма многообразен: бытие определяет сознание и место определяет характер», — уверен Ранкс.

«И самое обидное, что на всякое самоуничтожение у нас денег полно на Земле. А вот для того, чтобы решить многие вопросы, которые бы имели практическое значение, например, в деле предсказания тех же самых землетрясений, которые уносят десятки и сотни тысяч человеческих жизней,... на это денег нет. Я хочу сказать, что мы еще далеко не homo sapiens в полном объеме», — заключил гость программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно