Гастарбайтеров на стройку Рижской думы, возможно, наняли через «схему» — LTV

При строительстве рижского муниципального социального дома и центра здоровья в Болдерае, возможно, использовали сомнительную схему привлечения гастарбайтеров, сообщает программа de facto на LTV.

Программа описала суть схемы: гражданина Украины или другой третьей страны нанимают не в Латвии, а в другом государстве ЕС, куда легче привлечь гастарбайтеров. В Латвию его или ее направляют в командировку или для повышения квалификации. LTV поясняет, что привлечение позволяет, например, польской фирме обойти несколько препятствий — на «прикомандированных» сотрудников распространяются не латвийские, а польские законы. Например, если гастарбайтера принимают на работу в латвийское предприятие, ему надо платить среднюю по стране зарплату (1004 евро). Тех, кто формально трудоустроен в польской фирме, эти нормы не касаются.

Имеющаяся в распоряжении De facto информация позволяет допустить, что одна из подозрительных схем, возможно, использована на стройплощадке Рижской думы — при возведении в Болдерае социального дома и центра здоровья. В этом году на выполнение монтажных работ заявили граждан Украины, которых отправили в командировку из Литвы. Теоретически, литовское предприятие, которое отправило украинцев, тоже должно быть строительной компанией. Однако литовский центр журналистских расследований помог выяснить: юридическое лицо Darbo organizavimas — это негосударственная организация, а не строительное предприятие. Оно принадлежит гражданину Украины и, судя по финансовым отчетам, в прошлом году в качестве официальных зарплат практически ничего не платило.

С литовской фирмой журналистам связаться не удалось. Партнер литовцев в Латвии — не строитель объекта Velve, а субподрядчик его субподрядчика Aris būve.

Его представитель в интервью с LTV пояснил, что литовские компании сами подают заявки и предлагают рабочую силу, однако проверить, платит ли литовская фирма, которая предоставляет сотрудников, налоги, не в их силах: в условиях ограниченности сроков не до этого. «Посмотрели номер НДС, налоги платит... Я не могу платить еще литовскому делопроизводителю и бухгалтеру, чтобы все там выяснить», — пояснил журналистам представитель компании.

Заказчик — Rīgas pilsētbūvnieks — пояснил, что отвечает только за то, чтобы строительство велось, соблюдались строительные нормативы, но заплачены ли все налоги — не в его компетенции.

Генподрядчик Velve рассказал латвийскому телевидению: о том, как сотрудников нанимал конкретный субподрядчик, он не знает. «На наши объекты нередко нанимают гастарбайтеров, поэтому мы настаиваем на том, чтобы привлеченные субподрядчики и их партнеры работали, соблюдая принципы хорошего предпринимательства, в том числе нанимали сотрудников в установленном законом порядке, что пока со стороны субподрядчиков и соблюдалось. Это прямая ответственность работодателя. О том, на каких условиях выбранный субподрядчиком исполнитель Aris Būve привлекал гастарбайтеров, мы не информированы», — рассказала представитель Mnholding Иева Шарипо.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно