Финансисты: пришедшая в сентябре дефляция — росту экономики не помеха

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Тот факт, что средний уровень потребительских цен в сентябре этого года, по сравнению с сентябрем 2014-го, снизился на 0,5%, сейчас не дает оснований для опасений за экономику. Дефляция вызвана в основном изменениями стоимости импортируемых ресурсов и сырья, заявил старший руководитель продаж Nordea Markets Гинт Белевич. С этим согласны и другие финансисты и экономисты.

По данным ЦСУ, стоимость товаров уменьшилась на 1,7%, а услуг — на 2,5%. В августе же, напротив, наблюдалась хоть и символическая, но инфляция — на 0,1%.

«Впервые с февраля месяца в Латвию вернулась дефляция. Благодаря резкому падению цен на нефть в августе, которое отразилось в ценах на латвийских АЗС как раз в сентябре, стоимость топлива стала одним из главных стимулов дефляции. В среднегодовом разрезе дешевле стали и теплоэнергия, продукты питания, одежда и обувь. Зато довольно стабильную инфляцию демонстрируют услуги — последние два года она держится в пределах 2-3%», — отметил Белевич.  

Тепловая энергия благодаря снижению стоимости газа стала в сентябре дешевле на 1,2%.

По словам финансиста, нет проблемы в дефляции как таковой – в сходной ситуации живут и наши соседи литовцы и эстонцы. Так, в Литве уровень инфляции 1%, а в Эстонии –0,7%.

«Хотя учебники по экономике и учат, что дефляция — скверное явление, сейчас для волнений нет основания, потому что дефляцию создали главным образом цены импортируемых ресурсов и сырья. Это в целом дало местным жителям возможность больше денег направить на другие траты, таким образом потенциально улучшая показатели валового внутреннего продукта — и за счет сокращения номинальногго импорта, и за счет стимулирования потребления внутреннего продукта», — говорит Белевич.  

С тем, что дефляция в Латвию в основном «импортирована», согласен и экономист Swedbank Андрей Семенов. Он прогнозирует, что в этом году общая инфляция будет «очень скромной, на уровне 0,5%».

«Небольшая среднегодовая инфляция, возможно, ожидается и в октябре, однако в самом концце года рост цен немного наберет силу, потому что прекратится благоприятное влияние снижения стоимости нефти», — считает экономист.  

«После случившегося в августе резкого падения цен сырья на мировых рынках смело можно было прогнозировать, что осенью потребительские цены в Латвии окажутся ниже, чем год назад — то есть наступит дефляция, — поясняет аналитик банка DNB Петерис Страутиньш. — Это явление, которое нередко восприинмается как вестник экономического апокалипсиса, может произойти и по довольно благоприятным причинам. Это может быть развитие технологий, но особенно – снижение цен импорта».

Возможность «хорошей» дефляции в небольших странах высока, отмечает Страутиньш: там импорт сильнее влияет на колебания потребительских цен. К Латвии это относится в полной мере.

Министерство экономики, комментируя свежую статистику, отметило: обычно для сентября характерен рост цен, а не падение. К тому же теперешняя дефляция оказалась самой заметной с 1990 года (если не считать провального 2009-го).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное