Европа после Брюсселя: экспресс-анализ

Нападание террористов на столицу Бельгии было совершено в момент, когда Евросоюз еще сотрясается от терактов, совершенных в ноябре в Париже и пытается разрешить миграционный кризис. Более того, удар был нанесен в период, когда националистические силы по всей Европе ЕС оспаривают основополагающие принципы ЕС — включая свободное передвижение рабочей силы и Шенгенское соглашение об упразднении пограничного контроля. Атмосфера страха и подозрительности, сгущение которой неизбежно после теракта такого масштаба, только обострит кризис — социальный, политический и экономический, полагает частная американская аналитическая служба Stratfor.

Немедленным результатом атак в Брюсселе станет новый раунд дебатов о контроле границ ЕС, в частности, между государствами Шенгена, пишет в аналитической записке Stratfor. Шенгенские соглашение оказалось под огнем сразу после начала миграционного кризиса ранней зимой 2015 года. Осенние теракты в Париже усилили противоречия, в том числе и потому, что нападавшие беспрепятственно перемещались из Бельгии во Францию и обратно — и не были обнаружены. Вскоре Франция и другие государства ужесточили режим на своих границах. Хотя Еврокомиссия и заявляет, что хочет полного упразднения контроля на границах внутри Шенгена, сегодняшние теракты в Брюсселе — и те, которые еще могут последовать за ними — затрудняют достижение этой цели.

Несколько правительств государств «старой» Европы, по всей видимости, в ближайшем будущем объявят о введении нового законодательства, регламентирующего вопросы безопасности, усиление контроля за лицами, возвращающимися из зоны конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также обмена разведданными соседними странами. Члены ЕС также возобновят дискуссии о способах борьбы с зарубежным терроризмом, «гнездящимся» в проблемных государствах, например, в Ливии и Сирии. Европейцы проявят большее желание участвовать в коалиции против «Исламского государства» — возможно, расширением программ поставок вооружений и обучения иракской армии и курдским боевикам, наращиванием числа направленных в регион боевых самолетов и увеличением участия в миссии водушной разведки и наблюдения НАТО в Турции.

Недавнее хрупкое соглашение между Турцией и ЕС по ограничению числа прибывающих просителей убежища также может оказаться под угрозой.

Опасения государств ЕС в связи с угрозой терроризма переместят фокус внимания на внешние границы Евросоюза, что, возможно, приведет к углублению сотрудничества с Турцией. Однако произошедшее способно и заново разжечь антиисламские настроения в Европе, что, в свою очередь, может вылиться в усиление требований населения не предоставлять гражданам Турции безвизовый режим (что является одним из основных требований, выдвинутых Анкарой в качестве условия сотрудничества по проблеме беженцев).

Антимусульманские настроения могут также вызвать рост поддержки националистических партий по всему Старому Свету

— уже добивавшегося значительных успехов на выборах французского Национального фронта и «Альтернативы для Германии», только что по результатам местных выборов ставшей третьей по популярности партией страны. И во Франции, и в ФРГ в 2017 году пройдут парламентские выборы, фоном для которых станут миграционный кризис и многочисленные атаки террористов. В обоих случаях

мейнстримовые партии окажутся под предвыборным давлением со стороны националистических конкурентов. В результате, они позаимствуют некоторые элементы националистических предвыборных платформ.

Аналогичных процессов можно ожидать в государствах севера Европы — Швеции и Нидерландах, где позиции националистических движений также относительно сильны. Политические силы, добивающиеся выхода Великобритании из ЕС, также могут использовать террористические нападения в качестве предлога для большей изоляции от континента.

Наконец, брюссельские нападения причинят ущерб и по экономике Европы, хотя, по всей видимости, и кратковременный. В ближайшие дни люди и в Бельгии, и в других странах Западной Европы будут в той или иной степени избегать поездок и людных мест, таких, как кафе и торговые центры. Это приведет к сокращению внутреннего потребления и спаду в секторе туризма.

Для большинства европейцев угроза терроризма уже стала частью их ежедневной жизни. Долгосрочные последствия брюссельских терактов видоизменят саму структуру Евросоюз, резюмирует Stratfor,

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно