Еврокомиссия принесла присягу; Юнкера осыпали новыми упреками

Еврокомиссары во главе с Жан-Клодом Юнкером в среду принесли торжественную присягу перед Судом ЕС в Люксембурге, в присутствии кронпринца Гийома. Фоном к мероприятию стал продолжающийся скандал вокруг налоговой оптимизации, проводившейся множеством компаний, в том числе с мировым именем, через банки Люксембурга, правительство которого Юнкер возглавлял с 1995 по 2013 год.

Жан-Клод Юнкер первым принес присягу. «Я торжественно обязуюсь при соблюдении всех своих обязанностей соблюдать договоры и Хартию ЕС об основных правах, выполнять свои полномочия полностью независимо и в общих интересах Европейского Сообщества», - сказал он, пообещав также «не выполнять поручения любых других властей и воздержаться от действий, несопоставимых с обязанностями и задачами еврокомиссара».

Следом торжественную присягу дали все 27 комиссаров, в том числе экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис.

Новый состав Еврокомиссии присягал на верность идеалам ЕС уже после того, как журналистские расследования выявили неприглядную картину налоговых уклонений, которые поддерживало правительство Юнкера в Люксембурге. Это дает повод политологам считать, что теперь политическое давление на Юнкера может возрасти.

В среду достоянием гласности стали новые откровения о предприятиях, которые уклонялись от налогов, используя финансовую систему Люксембурга в бытность Юнкера премьер-министром страны. Среди них числятся такие, как Skype и Walt Disney. Skype, согласно раздобытым журналистами сведениям, предложил правительству Люксембурга схему, благодаря которой мог не платить налогов с 95% своей прибыли – потому что она перечислялась родственному предприятию Skype как плата за использование бренда. Схема Walt Disney была построена на 34 шагах по переводу денег в доли капитала и выводу обратно.

Евроскептики вынесли на голосование вотум недоверия комиссии, однако на пленарной сессии Европарламент вновь выразил ЕК свою поддержку.

Обращаясь к журналистам, пресс-представитель ЕК Рикардо Кардозо заявил, что еврокомиссары полны решимости работать над тем, чтобы налоговые системы государств выравнивались, и впредь у компаний не было возможности за счет разницы в налогообложении в разных странах оптимизировать свои налоги.

В кулуарах Брюсселя теперь зреет директива о «матерях» и «дочках», которая призвана пресечь неконтролируемое перечисление денег между материнскими и дочерними предприятиями: пока что оно позволяет им заметно уменьшать суммму налогов. Но не все страны-участницы ЕС одобряют эту затею.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно