Еврокомиссия критически оценивает латвийскую налоговую реформу

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Эксперты Еврокомиссии выражают озабоченность слишком ничтожным сокращением неравенства в Латвии – на это указано в свежем отчете, опубликованном Еврокомиссией 7 марта. Есть у них и опасения, что медицинские услуги для населения намного доступнее не станут, сообщает Latvijas radio.

В своем отчете, охватывающем наиболее важные сферы жизни государства, Еврокомиссия оценивала и налоговую реформу. В отличие от прошлых лет, на сей раз эксперты похвалили старания усилить прогрессивность налогов на рабочую силу. Но неравенство в доходах богатых и бедных жителей Латвии сохранится очень резкое, считают в Еврокомиссии – этот вывод сделан на том основании, что мероприятия налоговой реформы лишь в совсем незначительной мере влияют на беднейшие слои населения.

КОНТЕКСТ

С 1 января 2018 года в Латвии действует дифференцированная ставка подоходного налога с населения (ПНН): для доходов до 20 тыс. евро в год это 20%, с 20 до 55 тысяч – 23%, а для доходов, превышающих эту сумму – 31,4%. Ранее действовала «плоская» ставка ПНН – для любого уровня доходов она составляла 23%. Меняется и не облагаемый ПНН минимум зарплаты: с прежних 115 евро в месяц он возрос в этом году до 200 евро, с 2019-го будет равен 230 евро, а с 2020-го – 250. Но необлагаемый минимум уменьшается с ростом суммы заработной платы: в этом году его не применяют к зарплатам свыше 1000 евро в месяц, в 2019-м – не будут применять для зарплат, превышающих 1100 евро, а в 2020-м – для превышающих 1200 евро в месяц.

Экономический советник представительства ЕК в Латвии Мартиньш Земитис в беседе с Latvijas radio отметил, что «налоговой системе нужно идти рука об руку с системой пособий, потому что, возможно, у части этих людей вообще отсутствует официальная занятость, и они этот подоходный налог вообще не платят». 

«Мы в своем докладе это упоминаем: чтобы укрепить сеть социальной безопасности, следует подумать о дальнейшем развитии системы пособий в том направлении, чтобы эту сеть безопасности лучше гарантировать тем людям, которые получают самые низкие в Латвии доходы», - сказал Земитис.

В Еврокомиссии, по его словам, внимательно наблюдали за обсуждением реформы гарантированного минимума доходов:

«Несколько лет назад реформа гарантированного минимума доходов активно рекламировалась, была проведена очень большая аналитическая работа, чтобы эту реформу ввести, но, к сожалению, в дебатах по бюджету в какой-то момент многие вещи не получили поддержки», - указал советник ЕК. 

Реформу финансирования отрасли здравоохранения эксперты ЕК также расценивают неоднозначно. То, что в этом году медицина получила ощутимо большее финансирование, похвально, отмечают эксперты. Но принцип страхования, заложенный в прошлом году в закон о финансировании здравоохранения, они называют рискованным. 

В регулярных отчетах Еврокомиссии Латвии уже неоднократно доставалось за проблемы в медицине – свежий доклад исключением не стал. В нем выражены опасения в связи с возможными последствиями принципов, включенных в новый закон о финансировании отрасли.

Как уже писал Rus.lsm.lv, тем трудоспособным жителям, за которых в госказну не поступают взносы обязательного соцстрахования от работодателей и которые не присоединились к системе соцстрахования добровольно сами, будет доступен крайне скудный перечень медицинских услуг. Советница представительства ЕК в Латвии по экономическим вопросам Агнесе Дагиле пояснила Latvijas radio, что это правило несет в себе риски.  

«Существует некоторый риск, что в результате теперешней стадии реформы здравоохранения для определенной части населения доступ к услугам здравоохранения может оказаться затруднен, и тогда возрастает риск того, что повысится число вызовов Службы неотложной медпомощи – эта-то услуга по-прежнему останется доступной для всех», – сказала она.

Подобные же опасения высказывало прошлой осенью, при чтении законопроекта в Сейме, бюро омбудсмена. Его заботит судьба тех примерно 300 тысяч жителей Латвии, которые не платят соцналог сами, не состоят в трудовых отношениях (чтобы за них его мог платить работодатель) и не принадлежат ни к одной из групп населения, на которые распространяются льготы и за которых государство платит соцвзносы само.  

Дагиле также пояснила: планируемые сборы соцвзносов [с этой группы трудоспособных жителей] сравнительно невелики, но они окажутся решающими в вопросе, получит ли человек полную корзину софинансируемых государством услуг или только ограниченный пакет.    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное