Евродепутаты от Латвии призывают к созданию общей разведки Евросоюза

Необходимо обдумать создание общей для всего ЕС спецслужбы, заявила депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете. Ранее аналогичные мнения высказали несколько ее коллег, а премьер Италии призвал вернуться к идее дополнения Евросоюза структурами совместной обороны.

Национальные службы безопасности и разведки государств-участниц ЕС обмениваются информацией на добровольной основе, однако этого недостаточно, считает Калниете. Депутат, работающая также в комитете Европарламента по иностранным делам, подчеркнула, что профессиональная межведомственная конкуренция существует даже внутри государств.

«Они придерживают данные, хотят все защитить, а общая спецслужба позволила бы создать общую базу [данных]», указала Калниете. Он призвала вспомнить, что международное полицейское агентство Интерпол было создано именно в результате такого сотрудничества.

Ранее аналогичную точку зрения высказывал и однопартиец Калниете по «Единству» евродепутат Артис Пабрикс (и он, и Калниете в свое время занимали пост министра иностранных дел Латвии). По мнению Пабрикса, только превентивные разведывательные меры и сбор информации могут предотвратить новые теракты в Европе. В данный момент, заметил Пабрикс, «не все [национальные спецслужбы] хотят делиться своей информацией». Схожую позицию занимает и евродепутат Татьяна Жданок (Русский союз Латвии) — она полагает, что ответственным службам следует работать активнее и профессиональнее, добавляет LETA.

С идеей создания паневропейской спецслужбы еще в январе выступил премьер Италии Маттео Ренци. Сразу после терактов в столице Бельгии Ренци заявил о необходимости дополнения основополагающих документов Евросоюза «Пактом свобод и безопасности», который стал бы фундаментом для создания общевросоюзовских структур безопасности и обороны. Рецни призвал вернуться к сформулированной еще в 1954 году идее оборонной интеграции стран-участниц ЕС через создание Европейского оборонного сообщества. Дебаты на эту тему оживляются регулярно, но каждый раз упираются в «рефлекторную», как отмечает The Local, реакцию «НАТО важнее».

Как уже писал Rus.lsm.lv, 22 марта в столице Бельгии была совершена серия масштабных терактов — взрывов в аэропорту и на станции метро в самом центре города. По последним доступным неофициальным данным, число погибших оценивается в 37 человек (неясно, входят ли в это число террористы-камикадзе, которых было как минимум трое). Официально сообщается о 31 погибшем. Более 300 человек были ранены, и около половины из них — госпитализированы. Ответственность на себя взяла группировка «Исламское государство».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно