Это вопрос национальной безопасности — интернет-ассоциация против выборов в Интернете

У латвийских политиков на повестке дня — вопрос о возможном электронном голосовании на муниципальных референдумах. Латвийская ассоциация открытых интернет-технологий уверена: введение удаленного голосования нельзя допустить ни в коем случае. Об этом сообщил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» представитель организации Марис Албертс.

Это вопрос нацбезопасности - ассоциация о выборах в ИнтернетеСергей Бардовский

«Есть заключение Национальной академии наук США еще от 2018 года. В нем сказано, что сегодняшние технологии в принципе не могут обеспечить секретность, безопасность и проверяемость. Секретность означает, что голосование — тайное, то есть мой голос анонимен. Безопасность — что результаты выборов невозможно подделать. Проверяемость — что есть процедура, которая позволяет оценить, все ли в порядке. Это глобальная проблема, которая сегодняшними интернет-технологиями не решается», — пояснил руководитель Лаборатории систем реального времени в Институте математики и информатики Марис Албертс.

Сегодня Латвийская ассоциация открытых интернет-технологий попытается привлечь внимание общества к этой проблеме, потому что из чисто теоретической для нашей страны она может стать практической.

Дело в том, что в Сейме идет работа над проектом «Закона о референдумах местных самоуправлений». Сейчас его текст предусматривает, что электронно можно будет инициировать проведение муниципального рефрендума, собрать подписи в поддержку его проведения, но само голосование должно происходить только очно. Но вот Министерство охраны среды и регионального развития направило депутатам письмо с призывом предусмотреть и саму возможность электронного участия в референдуме. Разработку системы для электронного голосования ведомство рассчитывает профинансировать из антикризисного Фонда восстановления и устойчивости ЕС.

Но ведь в Эстонии система электронного голосования давно существует, и в Латвии ее нередко упоминают в качестве доказательства, что соседи более развиты и технологически, и политически.

«Они единственные такие. Они до сих пор не смогли никому в мире продать эту свою систему. В 2013 году я был в Таллине как наблюдатель, участвовал в международной экспертизе. Тогда оказалось, что фальсификация результатов выборов была возможна на всех участках процесса. С этим материалом можно ознакомиться в Интернете. Эту экспертизу проводил профессоро Мичиганского университета Алекс Халдерман и выдающийся хакер Харри Хурсти. И еще: по существу, они отказались от тайного голосования. И если они с этим смирились, это не означает, чтобы мы должны делать то же самое», — заявил специалист.

На вопрос, когда безопасные электронные выборы могли бы прийти в Латвию, М. Албертс ответил, что это произойдет не раньше, чем такие системы появятся и будут опробованы в крупных западных странах.

«Пока никаких индикаций, что это возможно, с технологической точки зрения не видно», — сообщил он. И заверил, что норвежский опыт (в начале и середине 2010-х там в порядке эксперимента проводили муниципальные выборы с возможностью голосовать онлайн) показал, что электронное голосование на активность избирателей никак не повлияло.

По словам специалиста, ассоциация, которую он представляет, готова проводить разъяснительную работу, насколько опасными могут быть электронные выборы.

«Это уже не вопрос технологий, это вопрос национальной безопасности. Это надо осознать тем людям, которые сейчас совершенно секретно проталкивают вопрос через Сейм. Большинство депутатов Сейма об этом даже не слышали», — сказал Марис Албертс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в связи с выборами ЦИК указывал на еще одно упущение: если бы все ИТ-системы, используемые для проведения выборов, находились в собственности государства, их не пришлось бы арендовать.

Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию, со своей стороны, в сотрудничестве с другими вовлеченными сторонами планирует разработать порядок, который позволит жителям Латвии использовать на выборах в Сейм 2022 года eID-карты. Тогда избиратели смогут приходить со своими eID-картами на любой избирательный участок, где сотрудники избирательной комиссии смогут отсканировать документ с помощью арендованных смартфонов, на которых будет установлено специальное мобильное приложение.

Муниципальные выборы в Латвии состоятся в 2021 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно