Это не просто влияние соседней страны — политолог о «телевизионных» языковых поправках

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Латвия должна развивать собственные СМИ, но у нее даже близко нет таких ресурсов, которые позволили бы на равных конкурировать с контролируемыми Кремлем российскими телеканалами. Поэтому только что принятые поправки к закону об электронных СМИ — шаг в верном направлении, сказал «Открытому вопросу» Латвийского радио 4 политолог Андис Кудорс.

«Я думаю, ненормально то, что долгое время четыре из десяти самых популярных каналов в Латвии в обеих языковых группах были контролируемые Кремлем. Это не просто влияние соседней страны. Это влияние авторитарного режима, который не способствует развитию демократии в Латвии, не способствует консолидации, интеграции общества, потому что подливает масло в огонь», — прокомментировал свежие поправки к закону об электронных СМИ политолог Андис Кудорс (На выборах Европарламента он баллотировался от Новой консервативной партии.) Согласно поправкам, с 1 июня 2021 года 80% дополнительного контента изначально должны быть созданы на официальных языках ЕС или Европейской экономической зоны.

Сторонники изменений — в частности, глава ответственной парламентской комиссии Артус Кайминьш — не скрывали, что фактически главной их целью является ограничение контента контролируемых Кремлем телеканалов в латвийском информационном пространстве.

«Слава богу, у нас нет настоящего этнического конфликта, но по ряду вопросов есть напряженность по разным вопросам, и если постоянно, каждый день идет промывка мозгов... Потому что это не масс-медиа. Тот же «Россия-РТР», например, это не медиа, работающие там люди — не журналисты», — заявил А. Кудорс. И напомнил, что примерно о том же в свое время на совместной конференции с Владимиром Путиным сказал президент Франции Эмманюэль Макрон о российских Russia Today и Sputnik.

По словам политолога, контролируемые Кремлем телеканалы вообще не конкурируют между собой, предлагая одну и ту же точку зрения, одну интерпретацию всего происходящего в стране и мире, что возможно только при авторитарном строе. Если же кому-то очень хочется смотреть именно этот контент, он останется доступен — в том числе и в Интернете.

«Но демократическое государство не должно само поддерживать и помогать кремлевской пропаганде влиять на умы и сердца живущих здесь людей», — заявил он.

В ответ на это другой гость передачи, заместитель главного редактора газеты «Сегодня» Андрей Хотеев, заметил, что в результате поправок из предлагаемых в Латвии ТВ-пакетов с гораздо большей вероятностью пропадет не РТР, а, скажем, оппозиционный «Дождь». По мнению журналиста, для защиты внутреннего информационного пространства от российской пропаганды целесообразнее было бы развивать собственные СМИ, а не вводить запреты.

На что Андис Кудорс заметил: бюджет одного канала «Россия-РТР» больше, чем у всех латвийских телеканалов вместе взятых.

«Таких денег, чтобы конкурировать с большими российскими каналами, у нас нет и не предвидится. Это асимметричная ситуация. [...] Латвия никогда не сможет сделать свой канал в России. И не сможет делать так много суперпривлекательного русскоязычного контента, как делает Россия. Мы в ситуации асимметрии, и шаги предпринимаются, исходя из реальной ситуации.

Никто не говорит, что этот законопроект решит все. Да, местные СМИ поддерживать надо, но денег есть столько, сколько есть. И если мы смотрим на то, что произошло в Украине, что было до этого и в СМИ в Украине, то это вопрос не только демократии, но и безопасности», — заключил политолог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще