Личное дело

Плохой PAREX

Личное дело

Налоги без головы

Эстония пошла налево

Эстонская политика «пошла налево»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В Латвию с визитом на этой неделе прибыл новый премьер Эстонии Юри Ратас. Он представляет партию, которая очень похожа на латвийское «Согласие». Так же, как и «Согласие», эту партию долгое время не пускали во власть. Но эстонские экс-оппозиционеры не только вошли в правительство, но и возглавили его, сообщает LTV7 в передаче «Личное дело».

Центристская партия Эстонии — вторая по величине в стране. Больше только победительница прошлогодних выборов — Партия реформ. Центристы пользуются поддержкой  русскоговорящего населения страны. И этим схожи с латвийским «Согласием». 

Как в Латвии, так и в Эстонии политики коалиционных партий открещивались от любого сотрудничества с центристами.

Как и в Латвии — за их возможные связи и желание работать с официальной Москвой.

Но формирование нового эстонского правительства показало: в Рийгикогу — эстонском парламенте — возможно сотрудничество между любыми партиями, если это в интересах самих политиков. Центристам «помогли» проблемы со здоровьем ветерана эстонской политики, одного из основателей Национального фронта Эстонии и первого премьер-министра независимой республики — Эдгара Сависаара. Из-за заражения крови он потерял правую ногу и ушёл от дел. Это открыло дорогу новому поколению центристов. На место руководителя партии избрали Юри Ратаса.

«Надо понимать, что мы только что прошли через процесс очень больших внутренних перемен в нашей политической партии.

За прошедшие 25 лет у нас был один председатель. Сейчас абсолютно новый — и у него совсем другая биография. Нас все еще поддерживает большинство эстонских граждан, родной язык которых — русский.

Но причина этому — не наши связи с Россией. Таковых мы не имеем. А то, что мы каждого, проживающего в Эстонии, видим как равноправного», — заявила Кадри Симсон, министр экономики, зампредседателя Центристской партии Эстонии.

В новую коалицию помимо центристов вошли социал-демократы и правый «Союз Отечества и Res Publika». Сброшенная с престола Партия реформ острее всего отреагировала на смену позиции националистов из «союза». Если социал-демократов ещё понять можно, то националистов нельзя ни понять, ни простить. Ещё недавно они отвергали саму мысль о каком-либо сотрудничестве с центристами.

«К сожалению, надо сказать, что они продали свои идеалы, поскольку до сих пор утверждали, что в эту коалицию никогда не пойдут, что не будут работать вместе с социал-демократами или центристами.

Сейчас решили сыграть эту предательскую игру и перейти с правого крыла на левый, для того чтобы Партия реформ осталась в оппозиции. То есть здесь не было никаких идеалов.

Здесь были личные амбиции. Много недовольства по всей Эстонии. Многие сказали, что хотят выйти, и упрекали свою партию в этих решениях. Я думаю, что в 2019 году увидим, будет ли еще эта партия в рейтингах, или будет уже меньше пяти процентов», — заявила парламентарий Лайне Рандъярв (Партия реформ)

Изменения в правящей коалиции и смена правительства, казалось бы, безупречного премьер-министра Таави Рыйваса вне Эстонии вызвали даже больший ажиотаж, чем в самой стране. Ведь после присоединения Крыма к России и обострения ситуации в Восточной Украине Эстония так же, как Латвия и Литва, озаботилась вопросом национальной безопасности. Тем более Россия давала поводы — и нарушение воздушного пространства, и задержание на границе сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера.

И вот сразу после Варшавского саммита НАТО, когда альянс решил прислать в страны Балтии своих солдат, казалось бы, в самой продвинутой из балтийских стран штурвал перенимает партия, о связи которой с Путиным еще полтора года назад писало издание Financial Times.

«Это стереотип, потому что на Западе очень мало знают о нашей партийной системе, о том, кто здесь кого поддерживает. Единственное, что они могут накопать, это то, что у этой партии есть договор с «Единой Россией». Действующий договор, и его действительно подписывали эстонцы. Но говорить о том, что вся Центристская партия сейчас целиком выступает за очень тесное сотрудничество с Россией, — это абсолютно неверно. Это не те проблемы, которые волнуют их в первую очередь. В первую очередь их волновало их присутствие во власти в принципе. Они очень много лет были в оппозиции. Семнадцать лет у нас правила Партия реформ, которая сейчас недовольна тем, что она вдруг оказалась не у руля.

Естественно, что они опять начинают разыгрывать эту русскую карту. А собственно, что им ещё остается делать?»

— считает Олеся Лагашина, руководитель русской редакции Postimees (Эстония).

Бытует мнение, что именно Партия реформ «помогла» некоторым западным СМИ сделать определённые выводы в отношении центристов. Тем более у партии были довольно тесные отношения с западными элитами — в Таллин и Обама прилетал, и Меркель. Об этом, ссылаясь на двух министров нового правительства, говорит в том числе и политический аналитик и ведущий передачи на втором канале Эстонского телевидения Ахто Лобякас:

«Не удивляет, что западные СМИ передают о происходящем в Эстонии в настолько упрощенных категориях.

Ведь, во-первых, вне Эстонии информация об эстонской политике труднодоступна. А во-вторых, такая информация не вызывает большого интереса ни со стороны журналистов, ни общественности.

Но есть и ещё один аспект. Те министры нового правительства, которые работали и при предыдущем, высказались, что люди Партии реформ стараются манипулировать СМИ. Особенно это относится к британским, немецким и американским медиа», — указал он.

Между тем латвийский политолог Ивар Иябс категорически опроверг домыслы по поводу кремлёвского заговора или даже намёка на прокремлевское настроение эстонской коалиции. И уверен: разница между Эстонией и Латвией — не только в уровне развития экономики, но и в совершенно иных политических процессах.

«Как ни крути, но эстонские партии — это не просто сборище людей, которые собрались с целью придумать, как на следующие выборы заставить людей за себя проголосовать. Там все же имеют место партийные структуры. Это и молодежные организации, и потенциальные кандидаты на посты министров. Так что параллели довольно ограничены. А что относится к последнему повороту...

Может быть, правительство Таави Рыйваса в Эстонии для многих ассоциировалось с, мягко выражаясь, не самым быстрым темпом экономического роста в течение последних семи-восьми лет. Поэтому от него, возможно, надо было избавиться.

Но надо также учитывать, что произошедшее в Эстонии не происходит путем выборов. Если хотите, это переворот внутри коалиции и неспособность продолжить работы в таком стиле, как это происходило доселе. И это может объяснить, почему они начали смотреть в сторону левой политики и популизма», — заявил Иябс.

При этом и в Эстонии, и в Латвии политики и политологи в один голос говорят:  возможности повторения таллинского сценария в Риге нет. Мол, сходство между эстонскими центристами и нашим «Согласием» ограничивается договором с «Единой Россией» и поддержкой со стороны русского избирателя. Но урок Эстонии может быть заразительным. Особенно если избирателю понравятся плоды новой социальной политики — тем более если ее выдержит экономика страны.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, энергетика и безопасность в регионе стали ключевыми темами прошедшей в Риге трехсторонней встречи премьеров Латвии, Литвы и Эстонии. 

«Не беспокойтесь! Мы на 100% эстонская партия. И я лично призываю также моих товарищей по партии к тому, чтобы мы, как и хотели, работали над тем, чтобы нашим флагом оставался сине-черно-белый флаг — сегодня и в будущем», — заявил в интервью LTV Ратас.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное