Эстонцы менее охотно скупают алкоголь в Латвии

В прошлом году почти каждый третий взрослый житель Эстонии приобретал алкоголь в Латвии. Но если в прежние годы эстонцы часто совершали специальные поездки в Латвию с целью купить алкоголь, то теперь они чаще покупают спиртное просто по пути, когда уже путешествуют, сообщает интернет-ресурс ERR.

После снижения акциза на алкоголь эстонским правительством отмечены изменения на рынке, пишет ERR. До того в Эстонии наблюдалась тенденция к одновременному накоплению большого количества алкоголя, и все меньше людей поддерживало строгую алкогольную политику. Если пять лет назад это была половина респондентов, то в 2018 году это число упало до 27%.

Согласно данным Института экономических исследований, в то время как средняя сумма трат на алкоголь у тех, кто просто останавливался в винном магазине в Латвии, оставалась ниже 50 евро, те, кто совершал целевые поездки специально за спиртными напитками в Латвии, как правило, тратили сразу по 100-200 евро.

Хотя пять-семь лет назад считалось, что жители Эстонии не склонны покупать сразу помногу алкоголя, а пиво и ликер обычно не продавались в обычных винных магазинах целыми ящиками, когда в Эстонии был повышен акциз, эстонцы начали делать именно то, за что раньше дразнили финнов в Эстонии, отметила директор Института экономических исследований Марье Йосинг.

Статистические данные показывают, что выраженное стремление эстонцев ездить в Латвию за алкоголем ослабевает, и тенденция смещается в сторону покупки алкоголя уже во время поездок эстонских туристов по приграничному региону. Тут будет важно, насколько экономически оправданны окажутся такие покупки, прогнозирует Йосинг.

Эйнар Виснапуу, владелец винного магазина ALCO1000, расположенного к югу от эстонско-латвийской границы, заявил, что по внешнему виду парковки его магазина незаметно, чтобы меньше алкоголя покупалось в Латвии после снижения эстонского акциза на алкоголь этим летом.

«За это время изменилось только то, что если в первые годы, как все это началось, люди приходили только за алкоголем, то теперь они открыли для себя все остальное, что есть в Латвии, - пояснил Виснапуу. - В Латвии очень трудно найти что-то более дорогое, чем в Эстонии».

Владелец алкосупермаркета предвидит, что как только пройдет ажиотаж вокруг снижения акциза на алкоголь, эстонцы снова начнут замечать, что спиртное в Эстонии не так дешево, как они думали, и снова будут предпочитать латвийский товар.

«Если случится так, что Латвия осуществит свое огромное повышение акцизов, которое она хочет сделать с 1 марта, тогда действительно может быть, не будет смысла приезжать сюда. Но если мы говорим о сегодняшнем дне, то прямо сейчас очень стоит приехать», - сказал Виснапуу.

Ранее сообщалось, что уже в августе (акциз в Эстонии снизили с июля) доля эстонцев, ездящих за спиртными напитками в Латвию, упала, согласно опросам, с 21% до 11%.

Власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

Центр SKDS провёл опрос совершеннолетних жителей Эстонии и подсчитал, что за 2018 год эстонцы в Латвии потратили на алкоголь около 124,5 млн евро. Это не считая другие траты — бензин, продукты, услуги.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году — всего 0,27 миллиона литров.

Со своей стороны, Сейм Латвии 20 июня фактически в чрезвычайном режиме тоже поддержал снижение акцизного налога на крепкий алкоголь в Латвии. Ставка акциза на крепкий алкоголь снижена на 15%. Она будет действовать до 29 февраля 2020 года. Изменения не касаются пива, вина и прочих алкогольных напитков с содержанием алкоголя менее 22%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно