Открытый разговор

Обзор зарубежных событий

Открытый разговор

Новый "Дзинтарс" без Герчикова и под другим брендом: будет ли спрос?

"Зеленое" сельское хозяйство: почему крестьяне против?

Есть ли куда «зеленеть» крестьянам: ЕС, меняя требования, не учитывает ситуацию в Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Евросоюз хочет сделать сельское хозяйство более дружелюбным к окружающей среде и менее «химическим». Однако не все в Латвии этому рады: как рассказал в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 представитель отрасли Каспар Мелнис, по ряду показателей местные крестьяне — уже одни из самых «зеленых» в ЕС, и было бы логично, чтобы для начала их коллеги-конкуренты из других стран приблизились к нашему уровню.

«Мы получаем одни из самых маленьких прямых платежей в ЕС, наши закупочные цены на молоко — тоже одних из самых низких. И, несмотря на самые низкие доходы, по данным Eurostat, мы уже едва ли не самые «зеленые». Если не самые, то точно среди первых.

Скажем, взять выбросы CO2 на гектар в животноводстве  — то мы одни из лучших, по использованию антибиотиков — тоже. Мы используем антибиотиков вчетверо меньше, чем Польша! И при этом мы все находимся на одном рынке», — рассказал член правления Латвийского совета сельскохозяйственных организаций (LOSP) Каспар Мелнис.

Поэтому, считает он, договариваясь на европейском уровне о новых целях для сельского хозяйства, крайне желательно учитывать все эти обстоятельства, а не требовать от работающих в разных условиях хозяйств и предприятий одинаковых достижений.

«Например сейчас идет дискуссия о том, что все страны должны одинаково — наполовину —  снизить использование антибиотиков. Но если мы снизим наполовину, мы все равно будем использовать их в четыре раза меньше, чем в Польше. И тогда какая может быть конкуренция? И если у меня заболеет животное, а я не могу дать ему этот антибиотик  — я должен смотреть, как животное умирает? Это гуманно?

Я не хочу сказать, что забота о климате не нужна. Но, может, той же Польше, скажем, сначала надо сравняться с нашим уровнем? Тогда да, мы все можем снизить потребление на те же 50%, это было бы логично. Потому что, извините, как мы можем с самыми низкими доходами быть самыми «зелеными»? И это очень хорошо видно по данным: в последнее время поголовье коров снижается каждый год на 6%, потому что люди уходят из отрасли вообще. А в Польше оно увеличивается», — рассуждает представитель LOSP.

Чисто — и без химических средств

В то же время депутат Сейма, председатель правления Союза «зеленых» и крестьян и латвийской Зеленой партии Эдгар Таварс считает, что более дружелюбное к окружающей среде сельское хозяйство, упор на развитие так называемого биологического сельского хозяйства — верное направление.

КОНТЕКСТ

Биологическое, или органическое, сельское хозяйство — это производство продуктов питания, в котором минимизировано применение синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений и животных, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. Биологическим может считаться зерно, выращенное без химикатов на поле, перед тем не обрабатывавшемся пестицидами и нитратами. К биологическим крестьянским хозяйствам в Латвии предъявляются строгие требования. (Источник: Минземледелия)

По его словам, один из главных элементов так называемой европейской «Зеленой сделки» является стратегия «От поля до стола» (Farm to Fork Strategy), которая как раз предусматривает уменьшение использования химических средств защиты растений, удобрений и постепенное повышение доли биологических угодий до 25% от всей задействованной в сельском хозяйстве земли к 2030 году.  

«Нам надо больше биологических площадей в Латвии, чтобы мы могли сделать так, чтобы детям в школах и детсадах, пациентам в больницах, можно было обеспечить местные, чистые биологические продукты без химии. И чтобы мы при этом могли поддержать местного производителя», — говорит политик.

Впрочем, он же признает: чтобы крестьяне активнее развивали биологическое производство, нужно стимулировать спрос. Как вариант  — с помощью государственных и муниципальных закупок продуктов для тех же образовательных и лечебных заведений.

«Тогда большие крестьянские хозяйства возьмут калькуляторы и посчитают: может, на самом деле им будет выгодно каждый год увеличивать площади развивать бионаправление?» — рассуждает он.

Требования будут всё более жесткими

Депутат Европарламента от Латвии Ивар Иябс отметил, что с одной стороны, у ЕС действительно есть желание двигаться к климатической нейтральности и безвредному производству, с другой — у крупных игроков сельского хозяйства есть очень мощное лобби, которое невозможно игнорировать.

«Мы понимаем, что «зеленый курс» — это важно, но понятно и то, что лобби сельского хозяйства во всех странах ЕС очень сильное. Это люди с очень серьезным влиянием — и понятно, что прямым образом что-то тут урезать нельзя. Так что в конце концов получился компромисс, который полностью не удовлетворял никого — ни «зеленых», ни большую агроиндустрию», — говорит евродепутат.

По его словам, даже без учета лобби совсем уж переключиться на поддержку небольших биохозяйств нельзя в том числе и потому, что до сих пор именно крупные хозяйства и отраслевые компании производят основную массу продовольствия, которое европейский потребитель покупает в магазинах, несмотря на растущий интерес к биопродукции.

При этом политик заметил, что, несмотря на недовольство крупных игроков намерением ЕС «озелененить» индустрию, курс в этом направлении уже взят — и с ним придется считаться всем, кто хочет получать поддержку.

«Требования становятся все более жесткими, и, видимо, так будет и впредь. Если принимать зеленый курс всерьез, то эти требования будут ужесточаться и в будущем», — предупредил И. Иябс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное