Есть дети, которые горячее едят только раз в день, на обед в школе — дискуссия

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Новая редакция правил Кабинета министров о нормах питания в образовательных учреждениях вызвала большой общественный резонанс. Родителей беспокоит, получат ли дети достаточно питательных веществ и не будут ли они чувствовать себя голодными. Но скорректировать меню было необходимо, признали участники дискуссии «День за днем» на Латвийском радио 4.

Вкусные и полезные обеды в школе учат детей правильному подходу к еде
00:00 / 00:00
Скачать

Как отметили представители Рижской думы и компаний – поставщиков питания в образовательные учреждения, снижение норм на 20% вызвано и тем, что Латвия – едва ли не последняя из стран Евросоюза, где эти нормы оставались завышенными, и потому, что сами дети, особенно в детсадах и младших классах школ, не могли осилить предложенные порции. Они были слишком большими в пересчете на килограмм веса среднего ребенка.

Зато теперь сделан более веский акцент на доле овощей и фруктов в рационе учащихся – она увеличена. При этом нормы мяса и молочных продуктов не меняли. Для руководства школ нововведения не стали сюрпризом, рассказал Гунтис Бридовскис, сервис-директор компании общепита Baltic Restaurants Latvia:

«Уже несколько лет менялось всё это. Не знаю, улучшилось ли. Наверное, все же улучшилось – нашли какие-то ошибки, поправки. Сейчас могу сказать по школьникам, что стало лучше: что разделили больше групп! Было с 1-го по 4-й класс и с 5-го по 12-й. Но от 5-го до 12-го, скажите пожалуйста, может норма быть одинаковой? Сколько едят пятиклассники, а сколько 18-летние ученики – это же взрослые мужчины, а не дети?

И количество калорий у старших теперь больше – 800-980, а у детей помладше меньше. Раньше малыши не могли съесть всё, и получалось, что мы готовим и выбрасываем, готовим и выбрасываем. Снижение для младших сделано очень логично: дифференциация между нижней и высшей нормой стала шире. Это значит, что мы можем логично построить хорошее меню».

Что касается овощей и фруктов – то овощи могут подаваться и в свежем, и частично в  обработанном виде.

«Никогда не было проблемы дать эту овощную норму – она всегда была. Да, свежих овощей сейчас станет немного больше. Так это же хорошо! Больше свежего салата, фруктов, ягод. Фруктовые и ягодные смузи. Надо будет привыкнуть. Тут уже нужно думать, как это детям предлагать, менять их привычки в питании»,

- говорит Бридовскис.       

Директор Рижской Ринужской средней школы Денис Клюкин сообщил, что смена поставщиков в ряде рижских школ объясняется не неспособностью компаний общепита выполнить новые требования, а правилами: каждые три года, иногда чаще, в школе проводится конкурс на право предоставления услуги по кормлению детей.    

«У нас сейчас проходит эксперимент. Если до сих пор практиковалось накрывать столы – дети приходят к готовым порциям на столах, – то сейчас часть детей питается уже у свободной раздачи, они сами себе накладывают (как шведский стол). Им на выбор дается несколько салатов, несколько видов гарнира – старшеклассникам однозначно это нравится. Основная школа пока этого до конца не понимает: пришли – поели, а

старшеклассники довольны и тем, что есть возможность выбора, и тем, что они, например, могут составить себе вегетарианский обед. Это большой плюс, и надо к этому идти: чтобы ребенок понимал, их чего состоит обед, чтобы он делал выбор в питании».

Для предприятий – организаторов питания это тоже выгодно, отметил директор школы. Те дети, кому требуется еды больше, кладут больше, а те, кому столько не требуется – меньше. В целом потребление пищи уменьшается. Ринужская школа, по словам Клюкина, как эко-школа в учебный процесс включила целый ряд проектов, связанных со здоровым и ответственным питанием.

«Мы учим детей тому, что вопрос не в том, чтобы всё доедать. Надо брать и есть столько, сколько тебе надо. Поэтому хорошо, что появляется возможность им самим регулировать размер порций.

Я наблюдаю в столовой, как они стоят в очереди, как накладывают себе еду – да, случается, старшеклассники по две котлеты себе берут...»

Рижская предпринимательница, доктор наук в сфере управления и мать детей-школьников Ирина Ландо отметила положительные перемены в привычках детей и добавила, что навести порядок, чтобы всех школьников кормили хорошо и вкусно, не так уж сложно:

«Меня удивило, что мои дети стали есть в школе! Поверьте, я готовлю дома на четырех конфорках,

у нас может быть по три супа разных приготовлено, потому что один ест одно, другой – другое. И тут они приходят из школы и говорят, что они покушали! Так что могу сказать, что в нашей школе кормят отлично.

В то же время у меня есть большой вопрос – это вопрос подливы... Сделайте эксперимент – поставьте ее в кастрюльке, чтобы ребята сами добавляли, если хотят. Гарантирую, вам одно этой кастрюльки хватит от первого класса до двенадцатого.  У нас в школе пока таких проблем не было, но как мама вот что бы я сделала, если бы ребенок пришел и пожаловался. Я бы попросила просто положить мне порцию с собой (если она бесплатная, я же могу взять ее навынос?) и попросила бы принести мне домой.

Вот директор рядом замечательно сказал – что я делаю? Я поднимаюсь, иду и смотрю, как они кушают. (...) Знаете, я бы тех, кто распределяет деньги на школьное питание, посадила бы и кормила тем, чем кормят детей! И тогда много вопросов очень просто решилось бы. Навести порядок в такой стране, как Латвия, несложно – потому что нас мало. У нас всё в электронном виде можно контролировать».   

С программой «Овощи для школьников», по словам Ландо, не всегда всё ладно. Случается, морковка в пакетиках маленькая и вкусная, а бывает – старая и жесткая, детям не по зубам. «И когда в пачке выдают капусту кусками с ладошку, я понимаю – упаковка стоит вдесятеро дороже той капусты. Ее даже в суп нельзя положить».  

Другие участники дискуссии отметили, что всё зависит от качества самого продукта.

«Скажу в защиту капусты: в нашей школе капуста – это хит! Видимо, с примитивными овощами дети имеют меньше общения в жизни, это для них своего рода открытие»,

– отметил Денис Клюкин.

Как подчеркнул Гунтис Бридовскис, очень важно, что такие продукты и общие обеды в школе требуются детям не только для насыщения, а помогают им развивать культуру питания в целом.

«Знаете, я наблюдал у одной из центровых школ такую картину: в обед туда подъезжают поставщики готовой еды – пиццы, суши, – дети из обеспеченных семей, которые могут себе это позволить, накрывают себе банкет, а те, кто не может – идут в столовую есть обед за 1,40 евро. Хорошо, что кто-то может позволить себе организовать детям доставку любой еды – но в целом это неправильный подход, не ведущий к пониманию принципов правильного питания, ценности питания, организации своего питания – компетенции в этой области.

И во взрослой жизни это выльется в точно такую же модель поведения, когда люди будут прибегать не к сбалансированному питанию, а быстродоступному».  

В передаче прозвучало: хватает детей, которые отказываются от бесплатных школьных обедов – им невкусно, они просят родителей давать им домашнюю еду с собой. Казалось бы, ничто не мешает Латвии последовать опыту многих других стран, где это является общепринятой практикой – носить с собой ланчбоксы.

Но следует помнить, что ланчбоксы с едой в таком случае хранятся не при самой безопасной температуре, отметила главный специалист департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту Ингрида Миллере: «Тогда нужны холодильники, нужны микроволновки...»

Важен и социальный аспект обеспечения всех учеников бесплатными обедами. С этого года в Риге и старшеклассникам тоже он гарантирован, отметил Денис Клюкин.

«Это очень сильно в целом влияет (особенно в школах, где сложная социальная ситуация) на собственно образовательный процесс! У нас в школе много детей, у которых единственное горячее питание за день – это бесплатное питание в школьной столовой. И не будь этого питания, эти дети бы вообще – ну, в лучшем случае не ели бы горячего , а возможно, им и в целом питания не хватало бы.

Конечно, есть школы, где есть доставки (готовой еды по заказу), но в большинстве школ Риги

бесплатный обед – это снятие определенной нагрузки на родительский бюджет и, в принципе, облегчение в целом воспитательного процесса – не школьного, а семейного. Ведь родителю уже не нужно беспокоиться (хотя это его обязанность, позаботиться), как ребенок поест днем.

Он знает, что о школьнике позаботилось в данном случае самоуправление.

Потому что если ты даже дал отпрыску деньги на питание – откуда ты знаешь, на что он их потратит? Дети, если ты им даешь деньги, в первую очередь покупают что-то сладкое... Теперь же те родители, которые не могли себе позволить оплачивать обеды, спокойны, что дети сыты. Те, кто не мог системно спланировать питание детей днем и не мог контролировать – больше не сталкиваются с этой проблемой».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще