Открытый вопрос

Обзор зарубежных событий

Открытый вопрос

Обзор событий недели

Без сезонных работников урожай не собрать?

«Если политики не хотят гастарбайтеров, пусть сами приезжают собирать урожай» — сельчане

Несмотря на рост безработицы, латвийским крестьянским хозяйствам по-прежнему не хватает работников и по-прежнему есть потребность в иностранной рабочей силе. Потому что гастарбайтеры — это надежно. «Если ты привез автобус с работниками, ты знаешь, что они будут у тебя работать», — рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» представитель Крестьянского Сейма Мартиньш Тронс.

«У нас нет других вариантов»

«Нам важно выполнить договоры. Потому что наша ягода идет [и в латвийские магазины], и на экспорт. Черника — в Скандинавию, клюква и смородина — в Польшу. И это все-таки тоже подогревает нашу экономику и экспорт.

И это надо понять тем политикам, которые категорически против того, чтобы мы завозили рабочую силу из третьих стран. Ну нет у нас других вариантов! Конечно, мы можем предложить этим политикам брать выходные, ехать в регионы и собирать ягоды. Пожалуйста! Мы открыты для сотрудничества.

В Эстонии проблем еще больше. У них крупнее хозяйства, объем экспорта больше. И там вопрос с государством насчет рабочей силы из других стран с государством решить еще труднее. Потому что многие эстонцы уезжают в Финляндию, и там на месте еще труднее ситуация с рабочей силой. Конкуренция за рабочую силу в регионе обостряется», — заявил эксперт Крестьянского Сейма по сельскохозяйственное политике Мартиньш Тронс.

По его словам, латвийским крестьянским хозяйствам — в данный момент тем, кто занимается выращиванием ягод, потому что идет сезон, — не хватает около 1 000 импортированных работников. Потому что, поясняет он, местные сезонные работники (в том числе школьники, студенты, учителя в отпуске) сегодня есть, а завтра нет: у кого-то находятся дела поважнее, чем сбор клубники, кто-то выясняет, что работа на поле — не его конёк, кто-то находит альтернативный заработок. В конце концов, в сентябре многие из них вернутся в учебные заведения.

Гарантия стабильности

А гастарбайтеры, хотя и составляют сравнительно небольшой процент занятых на сборе урожая, обеспечивают стабильность.

«Работники, которые к нам приезжают из-за границы, например, из той же Украины, они обходятся не  дешевле местных. Но они есть. Если ты привез автобус с 40 работниками, ты знаешь, что они у тебя есть, они плюс-минус каждый день будут у тебя работать, и в течение месяца-полутора ты свой урожай можешь собрать.

Чтобы хозяйство более-менее могло убирать урожай, 20-30% работников должны быть из-за границы, насчет которых мы точно знаем, что они будут доступны этот месяц-полтора, пока длится сезон. Потому что рабочая сила то есть, то ее нет», — говорит представитель Крестьянского Сейма.

Он отметил, что латвийские крестьяне, конечно, ищут возможности механизировать процессы, чтобы меньше зависеть от доступности рабочей силы. Но на некоторых операциях заменить ручной труд нечем. Скажем, черную смородину можно собирать специальными комбайнами, а клубнику, чернику, клюкву — нет.

Необлагаемый минимум как ключ к рынку труда

Сейчас благодаря Covid-19 интерес к работе в поле вырос у местных и иностранных студентов и школьников, поскольку из-за коронавируса возможностей заработка в сфере туризма и общепите стало меньше, чем обычно. Но, опять же, далеко не все они работают качественно, и, главное, 1 сентября они вернутся в классы и аудитории. А чернику и клюкву как-то надо будет убирать.

Поэтому поиск иностранных рабочих рук не прекращается, хотя и стал дороже из-за логистических сложностей (по словам М. Тронса, автобусы из Украины не хочет пропускать Польша, поэтому коммерсанты ищут альтернативные маршруты через Белоруссию).

Хотя, как рассказал генеральный директор Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Вилнитис, процедура ввоза гастарбайтеров из-за коронавируса настолько усложнилась, что некоторые хозяйства отказываются от ввоза сотрудников — тем более что, по его словам, из некоторых стран (из Узбекистана, например) людей физически вывезти крайне трудно.

«Но почему вообще в сельском хозяйстве не хватает рабочих рук?» — задаётся вопросом Г. Вилнитис.

И сам на него отвечает:  «Здесь я хотел бы обратиться к Сейму. Пока не поднимут необлагаемый минимум хотя бы до 500 или до 750 евро, нам действительно будет не хватать местных работников. Но надо же ответственно подходить к этому вопросу! Надо принять решение. Если необлагаемый минимум вырастет, это и работодателю будет выгодно, и сам работник станет получать больше».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно