Эскалации иранского конфликта может и не быть — востоковед

Военный конфликт между Ираном и США теперь, вероятно, пойдет на спад, потому что иранскому режиму, в ответ на убийство своего генерала выпустившему ракеты по американским базам в Ираке, удалось сохранить лицо перед собственным населением — а жесткое противостояние с Соединенными Штатами ему невыгодно, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» профессор факультета гуманитарных наук ЛУ Леон Тайванс.

Эскалации иранского конфликта может и не быть — востоковедРоман Шмелев

    «Война сегодня не может быть выгодна ни Ирану, ни США. Но Иран находится в довольно любопытной ситуации. Ему отчасти было были неплохо иметь какую-то военную напряженность в отношениях с США или Израилем по той причине, что Иран переживает не лучшие экономические времена.

    За год реал дважды обвалился, уровень жизни в Иране сильно снизился, были длительные демонстрации на протяжении всего 2019 года, и люди устали от бесконечных военных авантюр Ирана за границей, в ближнем зарубежье. Это подрывает стабильность режима. Поэтому режим был бы, конечно, рад, если бы нашелся повод сплотить народ какой-то внешней угрозой», — сказал ученый.

    Но при этом эксперты отмечают, что если Иран сейчас ввяжется в войну с США, то о правящем сейчас иранском режиме будут говорить уже только в прошедшем времени. Тайванс согласен с мнением, что Иран военное противостояние с Соединенными Штатами однозначно не выдержит. Штаты — за океаном, а война, если она разразится, будет идти на иранской территории. И у Ирана нет своих авианосцев у берегов Соединенных Штатов, напомнил профессор, тогда как американские авианосцы — совсем рядом, и по соседству имеются военные базы США. Так что шансов на победу в такой войне, по оценке Тайванса, у Ирана просто технически нет. Поэтому Иран определенно не заинтересован в войне.  

    Версию о ювелирных ракетных ударах по американским базам, которые словно нарочно были нанесены иранцами так, чтобы не возникло человеческих жертв в рядах противника, специалист по Ближнему Востоку прокомментировал так:

    «Ну, здесь нужно говорить о гибридной войне и о ложной информации, которая сопровождает военные действия. Вчерашние газеты в Иране вышли с сообщениями о том, что во время этих налетов погибло 80 американских военнослужащих. Эту информацию не подтвердило ни одно зарубежное информагентство. Но в фарсиязычных масс-медиа это все тиражировалось.

    Здесь мы совершенно ясно видим, что вся эта операция направлена на внутреннего потребителя: доказать, что иранская власть может нещадно отомстить, что лицо сохранено, что мы американцам еще покажем. И вроде как народ сплачивается вокруг центральной власти и поддерживает ее».

    По прогнозу Тайванса, следующие удары уже будут совершаться не самими иранскими войсками, а «какими-то паравоенными формированиями» типа «Хезболлы» или небольшими группами воинствующих с оружием в руках шиитов. И будут это «точечные удары то там, то сям» по американцам и союзникам американских войск.

    Версии  возможности «мести исподтишка» и организации терактов, в том числе и на территории США, кажутся эксперту маловероятными, хотя индивидуальные теракты, по его признанию, никогда нельзя исключить. А «военизированные мероприятия» ограничатся Ближним Востоком.   

    «У Ирана имеется хорошая инфраструктура в регионе, Иран уже 40 лет пытается создать так называемый шиитский полумесяц — по всем странам Ближнего Востока, где имеется шиитсккое религиозное меньшинство.

    Эти люди, как правило, по историческим причинам находятся в наименее выгодном имущественном положении. Они часто бедны, и в связи с тем, что им не на что жить, они поступают в эти военные отряды, за которыми стоит Иран, направляющий отряды куда ему нужно. Таким образом пытаясь создать для себя круг поддержки, потому что других вариантов у него нет! Иран — единственная на Ближгес Востоке страна, которая говорит на индоевропейском языке, на фарси...»

    Генерал Сулеймани как раз занимался объединением шиитских группировок, прозвучало в передаче. В прошлом году в Ираке происходили массовые беспорядке — на юге страны, с шиитским населением. Взбунтовались шииты не только в Ираке, но и в Ливане. По оценке Тайванса, это означает, что единый фронт шиитов, поддерживаемый Ираном, рушится, и это может указывать на то, что внешняя политика Ирана, основанная на создании «шиитского полумесяца», дает трещину.

    «Я бы сказал так: Сулеймани умер вовремя! Иначе он оказался бы виновным и ответственным за все эти неудачи»,  — сказал профессор.

    Крупный иранский военачальник Касем Сулеймани был убит в результате авиаудара США, сообщалось 3 января. После этого Иран направил свои ракеты по американским базам в Ираке. О погибших в результате иранского обстрела не сообщается. В штаб-квартире НАТО заявили, что потерь у сил альянса в Ираке нет.

    Ранее Rus.lsm.lv сообщал, что латвийские солдаты, участвующие в международной операции по борьбе с терроризмом в Ираке, от ракетных ударов Ирана по базам США в Ираке также не пострадали. Они приостановили обучение местных сил безопасности.

    «После консультаций с ближайшими партнерами по коалиции мы приняли решение переместить латвийских военных иракской миссии вместе с частью контингента Дании в Кувейт. Когда обстановка в Ираке улучшится, мы продолжим совместную миссию», — пообещал 8 января глава Минобороны Артис Пабрикс.

    Председатель парламентской Комиссии по иностранным делам Ояр Эрик Калниньш заявил 9 января в утреннем эфире LTV, что депутаты Сейма. вернувшиеся с зимних каникул, рассмотрят вопрос о том, отзывать ли из Ирака шесть латвийских военных инструкторов, или они могут продолжить свое участие в миссии. Всё будет зависеть от того, утихнет ли иранский конфликт, признал депутат.

    «Очевидно, что ситуация сейчас деэскалировалась, потому что обе стороны отступили. Поэтому насилие может не продолжиться. Хочется надеяться, что более спокойные умы сейчас будут контролировать ситуацию. И для наших военных там обстановка тоже станет более стабильной и понятной.

    Со слов министра обороны, у нас там, в Ираке, шесть военных инструкторов. Они просто временно переместились в Кувейт, потому что миссия временно остановилась. Наши военные там есть, потому что Ирак призвал нас к этому. И пока никаких изменений нет, мы — часть общей коалиции вместе с датчанами. Так что пока нам нужно там оставаться.

    Через две недели, когда в правительство подадут законопроект о продлении мандата, мы рассмотрим ситуацию. Если ситуация продолжит успокаиваться, а иракское правительство все еще пожелает, чтобы мы там побыли еще — думаю, нам стоит поддержать и остаться», — сказал Калниньш.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Интересно