ЕС помогает вакцинами другим странам, и не всем это нравится — политолог

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Covid-19 стал темой номер один состоявшегося на прошлой неделе саммита лидеров ЕС: участники сошлись, что дополнительные дозы вакцины BioNTech/Pfizer надо распределить побыстрее, что надо готовиться к постепенному смягчению ограничений и что ЕС будет участвовать в «глобальном ответе» на пандемию, помогая вакцинами третьим странам. Правда, как отметил в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 политолог Ояр Скудра, в Евросоюзе мнение по последнему вопросу не такое уж однозначное.

«С вакцинацией положение в целом, конечно, не очень удовлетворительное. По Евросоюзу в целом первую вакцину получили 12,3% (это уже без Великобритании), вторую вакцину — 5,3% всего населения 27 стран. Естественно на этом фоне Латвия выглядит чрезвычайно слабо», — сказал Ояр Скудра Латвийскому радио 4.

(По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в Латвии первую дозу получили 6,7% взрослого населения, а вторую — 1,4%; по первому показателю мы предпоследние, по второму — последние).

По его словам, учитывая недостаточно высокие темпы вакцинации (и, видимо, проблемы с поставками AstraZeneca), на уровне лидеров ЕС могут быть определенные разногласия о том, что делать с российским препаратом «Спутник V». Впрочем, заметил он, некоторые страны — например, Венгрия и Словакия — определились с этим вопросом самостоятельно, не дожидаясь решения Европейского агентства лекарств (сейчас оно оценивает российскую вакцину).

В целом же в «ковидной» части саммит лидеров ЕС выделил три момента (.pdf). Первый — необходимость быстро распределить дополнительные дозы вакцины BioNTech/Pfizer. Второй — начать готовиться к скоординированному смягчению ограничений, насколько это позволяет эпидемиологическая ситуация в конкретных странах, срочно готовиться к введению «цифровых зеленых сертификатов». Третий — участие Евросоюза в глобальной борьбе с пандемией Covid-19, в первую очередь через программу Всемирной организации здравоохранения COVAX.

«Третий пункт — о глобальной ответственности Евросоюза в борьбе с пандемией, — сказал О. Скудра. — Поскольку ясно, что многие европейцы отдыхают в странах, которые не являются членами Евросоюза, и, естественно, этим странам надо тоже помогать».

Но, считает политолог, вопрос, надо ли помогать другим странам вакцинами, когда у самих не переизбыток, в Европе, похоже, не получил столь уж однозначного ответа. И, видимо, он также влияет и на риторику отдельных членов ЕС, утверждающих, что вакцины распределяются не совсем справедливо.

Например, на применении «компенсационного механизма» (в обход нынешнего принципа pro rata, когда число централизованно закупленных доз определяется численностью населения страны) при распределении упомянутых дополнительных 10 млн вакцин BioNTech/Pfizer вместе с Латвией и некоторыми другими настаивает Австрия в лице канцлера Себастьяна Курца.

«Я не думаю, что можно доказать, что Австрия как-то обделена относительно других стран. Если посмотреть в целом на картину по Евросоюзу, то тут существенных отличий [между большинством стран] нет. Среди отстающих — Латвия, Болгария, Хорватия, Финляндия (что несколько неожиданно), Люксембург и Лихтенштейн. Все остальные страны, в том числе Австрия, примерно на одинаковом уровне. [...]

Тут, правда, следует учитывать спор о том, не надо ли на какое-то время прекратить экспорт вакцин из стран Евросоюза, где они производятся. Евросоюз оказывает помощь странам Восточного Средиземноморья, в том числе Турции, Тунису и многим другим странам, включая, например, Украину, в довольно значительных объемах. Общий размер помощи — миллионы доз. Это дискуссия в контексте так называемого «вакцинного национализма»: должен ли Евросоюз на какое-то время прекратить или значительно сократить эту помощь — или нет. Так что тут есть и внешнеполитический аспект», — объяснил суть разногласий политолог.

Как уже писал Rus.lsm.lv, лидеры Европейского Союза согласились учесть задержки с поставками вакцин AstraZeneca при распределении между членами блока дополнительных 10 миллионов доз вакцин Pfizer/BioNTech. Однако лишь принципиальное решение — никакие детали пока не согласованы, и консенсуса по ним пока нет.

Речь идет о 10 миллионах доз вакцины Pfizer/BioNTech, которые Европейский Союз должен был получить в третьем-четвертых кварталах в рамках гораздо более обширного заказа в 100 млн. доз. Однако 16 марта глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что с производителем достигнута договоренность об ускорении поставок: теперь предполагается, что эта партия будет получена уже во втором квартале. В результате суммарный объем, который ЕС получит от Pfizer/BioNTech в апреле-июне, превысит 200 миллионов доз. Однако для Латвии и нескольких других государств, в осенью не заказавших предлагавшиеся им партии этой вакцины, интерес представляют именно это «новые» 10 млн. доз. На саммите лидеры ЕС согласились перераспределить эту партию. Теоретически это означает, что Латвия и несколько других стран получат больше доз — но точные цифры ещё должны быть согласованы. Однако, как уже сообщал Rus.Lsm.lv, детали распределения на саммите выработать не удалось — и вопрос был отправлен на уровень чиновников для поиска компромисса. В заявлении по итогам саммита Урсула фон дер Ляйен даже не упомянула этот момент, убедился Rus.Lsm.lv

До сих пор механизм распределения вакцин опирался именно на принцип пропорциональности — страна могла претендовать ровно на такую долю от закупаемых вакцин, сколько составляет ее население от всего населения ЕС (в случае Латвии — примерно полпроцента). Однако за всеми странами сохраняется право не участвовать в закупке конкретной вакцины или не использовать свою квоту полностью.

Именно таким образом Латвия в ноябре и декабре минувшего года отказалась более чем от миллиона доз вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna. Решение принимала, как уже писал Rus.Lsm.lv, «неформальная рабочая группа» чиновников от здравоохранения. После того, как ключевой для Латвии производитель — AstraZeneca — не смог выполнить взятые на себя обязательства по поставок, уменьшив объемы первого и второго кварталом более, чем вдвое, в стране возник дефицит вакцины, гораздо более острый, чем в других странах ЕС. Дополнительным осложнением стали сомнения в безопасности вакцины AstraZeneca.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное