ЕС и Украина: когда взаимные ожидания не соответствуют реальности

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Несмотря на позитивные сигналы с недавнего саммита Украина-ЕС, в отношениях этой страны с европейским альянсом все еще остаются серьезные проблемы. Укрепление взаимного доверия и авторитета должно оставаться ключевым приоритетом.

У ЕС заканчиваются инструменты для стимулирования более сложных реформ на Украине, а у Киева заканчиваются аргументы по поводу того, почему украинские власти не могут эффективнее бороться с коррупцией, олигархами и укреплять верховенство закона. В условиях растущей геополитической нестабильности в регионе дальнейшее усиление этого партнерства должно стать приоритетом. Не следует недооценивать риск усиления антизападных настроений на Украине, предупреждают авторы комментария, опубликованного на портале германского «мозгового центра» DGAP (Deutsche Gesellschaft für Auswärtige Politik, Германский Совет по международным отношениям Германии — независимая частная некоммерческая организация), политолог Кристина Герасимов(а), научный сотрудник Центра Роберта Боша по делам Восточной Европы, России и Центральной Азии при DGAP и Лео Литра, старший научный сотрудник киевского исследовательско-аналитического центра «Нова Європа» (New Europe Center).

Брюссель недоволен медленными реформами

Состоявшийся в Брюсселе 6 октября саммит ЕС-Украина завершился на удивительно позитивной ноте (с учетом того, что еще в день мероприятия все не было ясно, будет ли выпущено совместное заявление, удовлетворяющее все стороны). В конце концов, саммит принес Киеву положительные результаты, и президент Владимир Зеленский получил большую часть того, что хотел: обещание ЕС пересмотреть Соглашение об ассоциации в 2021 году, решительный призыв к России взять на себя ответственность за отсутствие прогресса в урегулировании донбасского конфликта, и обтекаемые формулировки по поводу отсутствия значительных результатов в области верховенства закона, борьбы с коррупцией и деолигархизации Украины, констатируют политологи.

С тех пор, как три года назад вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, напряженность в их отношениях сохраняется. Буквально за несколько дней до саммита ситуация еще более усугубилась, когда глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель предупредил, что Украине не следует воспринимать поддержку ЕС как должное.

Так, после визита в Киев в конце сентября Боррель написал в своем блоге на официальной странице внешнеполитической службы ЕС: «Как я сказал президенту [Украины],

Европейский Союз — это не благотворительная организация и не банкомат: лучший способ для нас поддержать Украину — это помочь в реформировании страны.

Но осуществить эти реформы могут только сами украинцы». (В доступной сейчас версии блога фрагмент про благотворительную организацию и банкомат вымаран, однако он многократно цитировался различными СМИ. И, как убедился Rus.Lsm.lv, он действительно был в первоначальной версии блога, которую проиндексировал и сохранил Интернет-архив Wayback Machine.)

Переговоры на саммите были сложными в том числе и из-за нежелания некоторых стран ЕС, особенно Франции, дать зеленый свет постепенной экономической интеграции Украины в Общий рынок ЕС. Некоторые члены ЕС также блокируют сотрудничество с Киевом в сфере безопасности. Таким образом, за исключением финансовой и технической помощи, Брюссель не сделал новых крупных предложений, которые бы мотивировали Украину к проведению дальнейших болезненных реформ, отмечают авторы.

ЕС рассматривает верховенство закона и борьбу с коррупцией как ключевые области реформ.

Однако в некоторых столицах ЕС считают, что Украина не добилась заметного прогресса в этих областях. В Киеве же укрепляется впечатление, что ЕС все меньше готов к углублению отношений, независимо от того, как Украина выполняет реформы. С другой стороны, ЕС считает Украину приоритетным партнером на своей восточной границе, а для президента Зеленского главным приоритетом с момента его вступления в должность было установление мира в Донецкой и Луганской областях.

«Это растущее несоответствие ожиданий и оценок друг друга следует рассматривать если не как первую трещину в нынешней архитектуре безопасности и стабильности этого соседствующего с ЕС региона, то как фактор, определяющий долгосрочную роль ЕС в качестве крупного игрока в регионе Восточного партнерства, а также дальнейшее доверие к альянсу.

ЕС не должен уклоняться от решения этой проблемы или считать ее низкоприоритетной – эти ранние упреждающие сигналы должны быть приняты всерьез. Наилучший путь вперед — восстановить взаимное доверие посредством пошагового подхода к основным целям», — советуют эксперты DGAP.

Украина разочаровывается в ЕС

Проведенные Украиной недавние реформы были сосредоточены почти исключительно на выполнении пунктов Соглашения об ассоциации. За предыдущие три года стало понятнее, что работает хорошо, а что может работать лучше. Вот почему Украина хочет соглашения, которое отражает нынешние возможности, а не те, которые были актуальны на изначальных переговорах. Политологи отмечают, что именно нерешительность ЕС по поводу пересмотра соглашения вызвала серьезную напряженность перед саммитом.

Однако победа Украины в вопросе пересмотра Соглашения об ассоциации может быть лишь небольшим первым шагом. На пресс-конференции после саммита отсутствие прогресса в ключевых реформах было почти спрятано. И тем не менее, «карточка доверия» к Украине в Европе — это проведение реформ.

Авторы указывают еще один фактор, осложняющий отношения Украины и ЕС, и это — отсутствие более глубокой интеграции в сферах «четырех свобод» (свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капиталов), которая была предложена еще при бывшем президенте Петре Порошенко. Эти инициативы в основном блокируются теми странами-членами ЕС, которые воспринимают Украину как серьезного будущего конкурента — в том случае, если она получит те же условия, что и страны ЕС.

«Отсутствие перспективы членства в ЕС, безусловно, является еще одним фактором, который расхолаживает украинских еврооптимистов.

Однако это не означает, что Киеву и Брюсселю не следует думать о будущих мега-стимулах, подобных безвизовому режиму, которые мотивировали бы украинское правительство проводить дальнейшие реформы. В идеале будущие стимулы должны также охватывать аспект безопасности, который в настоящее время сознательно игнорируется. Однако это жизненно важно для Украины с учетом агрессии России. В этом контексте еще одним фактором, вызывающим определенную тревогу в отношениях, является попытка некоторых стран ЕС добиться сближения с Россией, несмотря на продолжающуюся войну против Украины.

Отсутствие амбиций и ясности в отношениях между ЕС и Украиной не только демотивирует украинские проевропейские группы, но также позволяет националистам и евроскептикам воспользоваться преимуществом и попытаться манипулировать общественным мнением. В день визита Зеленского в Брюссель Виктор Медведчук — ведущий лидер пророссийской оппозиции и противник европейского будущего Украины — нанес визит президенту России Владимиру Путину в Москве.

Риск антизападной и антиевропейской реакции в украинском обществе в ближайшем будущем не следует недооценивать»,

 — предупреждают политологи.

Европа устала от Украины

Важным фактором, подрывающим авторитет и имидж Украины в Европе, является «усталость от Украины». Это уже достаточно распространенные настроения в странах-членах ЕС и есть риск, что они станут еще сильнее. Аналитики DGAP поясняют, почему это происходит.

Во-первых, нет приемлемого политического решения по Донбассу, что обнажает слабость ЕС во внешней политике в отношении России. Несмотря на некоторый ограниченный прогресс в прошлом году (обмен пленными и хрупкое соблюдение режима прекращения огня с июля 2020 года), конфликт с Москвой из-за Донбасса наносит ущерб европейской экономике из-за санкций, введенных против России. Разногласия внутри ЕС по поводу того, как вести себя с Кремлем, подрывают единство ЕС-27 и демонстрируют хрупкость консенсуса по поводу сохранения санкций.

До отравления Навального

из некоторых столиц ЕС поступали четкие сигналы о желании вернуться к нормальным отношениям с Москвой. Политика «перезагрузки» этих отношений сейчас приостановлена, что на пользу Украине. Однако это не означает, что от этой политики отказались совсем.

Хотя длительность «заморозки перезагрузки» зависит в основном от России, а не от Украины, в ЕС сохраняется явный спрос на «другие» отношения с Россией.

Во-вторых, в течение первых полутора лет пребывания у власти президент Зеленский и его команда не смогли продемонстрировать убедительную приверженность подлинным реформам. Что еще тревожнее, есть признаки отката. В ЕС растет беспокойство по поводу отсутствия политической воли бороться с корыстными интересами. Кроме того, из-за застопорившейся судебной реформы, недавних нападок на антикоррупционные учреждения и отсутствия прогресса в ключевых уголовных расследованиях Зеленский и его правительство теряют доверие стран-членов ЕС. Но создание сильных институтов посредством подлинных реформ — это ключ к сердцу и кошельку Европы, утверждают авторы.

И каковы перспективы?

В международной дипломатии доверие и авторитет являются ключевыми факторами для обеспечения устойчивости партнерских отношений во время кризиса. Это фундамент и отношений между ЕС и Украиной, и он может оказаться под угрозой — несмотря на хорошие сигналы недавнего саммита.

ЕС должен внести ясность в отношения с Украиной.

Соглашение об ассоциации — мощный инструмент, но его недостаточно для мобилизации беспрецедентных усилий, необходимых для процесса реформ. Чтобы стимулировать реформы, необходимо установить новые цели, большие, чем ассоциация, но меньшие, чем членство.

Одним из вариантов может быть перспектива «норвежской модели», которая обеспечит высокий уровень отраслевой интеграции, но без членства Украины в ЕС.

Евросоюз может также активизировать партнерство путем дальнейшего развития экономического измерения соглашения, чтобы сделать его взаимовыгодным. Организации ЕС и государства-члены также могли бы расширить свой опыт работы с Украиной.

Украина, в свою очередь, должна использовать разумную тактику, чтобы уменьшить сопротивление колеблющихся ключевых государств-членов ЕС и иметь возможность извлечь большую выгоду.

Политическое руководство Украины могло бы диверсифицировать свой портфель требований, предлагая более мелкие шаги, которые можно было бы предпринять совместно с ЕС или меньшими коалициями государств-членов, заинтересованными в углублении своих отношений с Украиной, таких как, например, Германия, Польша, страны Северной Европы и Балтии, а также Чехия и Словакия.

Во время кризиса легче достичь приверженности более достижимым целям и действиям, что может помочь укрепить доверие, заключают эксперты DGAP.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное