Эмигранты возвращаются в Латвию, но не по призыву правительства

Чтобы процесс реэмиграции действительно происходил – нужны практические шаги, а государство до сих пор отделывалось лозунгами. Такой вывод содержится в исследовании Латвийского университета, которое касалось информирования диаспоры о возможностях рынка труда на родине, сообщает Latvijas radio. 

Ученые выяснили, что в отличие от Эстонии и Литвы у Латвии нет даже интернет-портала по вопросам трудоустройства. Те же, кто возвращается из-за границы, делают это главным образом по ностальгически-эмоциональным соображениям и лишь по приезде ищут работу. И часть реэмигрантов снова уезжает – потому что, например, система образования для них неприемлема. 

Иева Скуенс-Скуиня родом из Салацгривы. Смь лет назад она закончился престижную 1-ю государственную гимназию в Риге и, подобно другим молодым людям, поехала за границу работать волонтером, так как еще не определилась с выбором профессии. В Нидерландах девушка завершила образование, получив степень магистра международных отношений. Два месяца назад она вернулась в Латвию ради полугодовой практики в Министерстве иностранных дел. 

«Я год жила в Германии, четыре – в Нидерландах, год в Шотландии и снова год в Нидерландах. Всего семь, – перечислила Скуенс-Скуиня. – Спроси вы меня полгода назад, я бы наверняка сказала – не хочу возвращаться. Но летом я решила остаться здесь и после практики найти работу. (..) Это не так легко. Для работы в госуправлении у меня плохой латышский, мне несколько труднее, чем другим. Но все возможно». 

Хотя только статистика Рижского аэропорта гласит, что в Латвию прилетело больше людей, чем покинуло ее, а других данных об усилении реэмиграции не собрано, руководитель общественной организации «С мировым опытом – в Латвии» Янис Крейлис замечает, что из года в год в Латвию возвращаются тысячи сограждан. Большинством движут побудительные причины эмоционального характера. 

«Стремление быть дома, с семьей, друзьями. Часть возвращается, чтобы создать свое предприятие. Молодые профессионалы хотят более быстрой и разнообразной карьеры, чем у них имеется возможность сделать в крупных городах Европы». 

Но ради того, чтобы трудовые эмигранты возвращались, государство пока ограничивалось лозунгами – например, компанией «Хочу тебя назад». Многие на самом деле возвращаются спонтанно, а не найдя работы, снова уезжают. Только что завершилось исследование центра диаспоры и миграции ЛУ, и оно показало, что работодатели в условиях дефицита рабочих рук все громче зазывают «возвращенцев». Они в состоянии оценить и знание иностранных языков, и полученный в других странах опыт работы. А вот государство до сих пор жило надеждами, говорит директор исследовательского центра Инта Миериня:

«Об этом строят предположения и думают. Надеются. Но только надеяться – это, на мой взгляд, довольно безответственно. Должны быть конкретные шаги, решения, стимулирующие это возвращение. (..) Исследование показывает, что за кампанией «Хочу тебя назад» должны быть конкретные основания и предложения, а не просто – езжай назад, а там посмотрим, как быть».  

Поэтому Миериня одобряет планы организации «С мировым опытом – в Латвии» создать специальный сайт для обмена оперативной информацией о вакансиях между работодателями и потенциальными латвийскими соискателями за рубежом.

«Это то, что будет важно – чтобы у людей за границей была возможность узнать о возможностях работы в Латвии. Потому что, если мы говорим о возвращении, то работа – в основе всего. Хотя и есть крупные порталы по трудоустройству, эта информация не всегда исчерпывающая. Например, не всегда указан уровень зарплат и условия работы», - пояснила директор центра.    

Ученые пришли к выводу, что для улучшения реэмиграции нужно думать о комплексных мерах поддержки, таких как обеспечение жильем, страхование здоровья, обеспечение детям мест в детсадах и школах. И в этих мероприятиях могли бы активнее участвовать самоуправления. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно