Экспертизы по некоторым расследованиям ждут очереди по пять лет

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Чтобы получить результаты фоноскопических или ИТ-экспертиз, следователям приходится запасаться терпением. Большим терпением: ждать приходится от 3 до 5 лет, сообщает передача LTV de facto. Некоторые вещественные доказательства лежат без движения с 2010 года.

Зарплаты экспертов неконкурентоспособны не только по сравнению с частным сектором, но и с другими государственными учреждениями, экспертов не хватает, и нет политической воли решить этот вопрос.

Когда некоторое время назад de facto поинтересовалось медленным продвижением дела бывшего шефа Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса, одно из объяснений было связано с продолжительностью экспертиз.

«Дело начато весной этого года, никакие сроки не нарушены. Назначены процессуальные действия, назначены экспертизы. К сожалению, проведение экспертиз сильнее всего задерживает быстрое продвижение дела.

К сожалению, в нашем государстве невозможно обеспечить быстрое завершение отдельных экспертиз, и для отдельных экспертиз считается нормальным [получение результатов] через год», — заявил de facto генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

Тот же имантский педофил, возможно, был бы выявлен раньше, если бы его ДНК быстрее сравнили с образцами, которые, как менее важные, ждали очереди на экспертизу.

Несколько месяцев назад прокуратура в связи с расследованием тяжкого финансового преступления (в том числе и отмывки денег), указала de facto на затрудняющий продвижение дела фактор — очередь на ИТ-экспертизу.

«В делах, которые связаны и расхищением фондов ЕС, и вообще в экономических делах, необходима экспертиза или осмотр компьютеров. А у нас она длится 3-4 года.

Какой вообще может быть разговор о получении доказательств, [если они приходят] через 3-4 года? С фоноскопическими экспертизами — то же самое», — указала заместитель старшего прокурора Специализированной прокуратуры по организованной преступности Элга Йоникане.

Это только несколько примеров, показывающих общую нехватку пропускной способности системы экспертиз. В Бюро экспертиз Управления криминалистики Госполиции еженедельно поступает 2-5 новых запросов на ИТ-экспертизы. В очереди своего часа дожидаются примерно 100 вещественных доказательств. С ними работают 4 эксперта. Еще два человека занимаются аналогичной работой в Государственном бюро судебных экспертиз.
 
В конце прошлого года с работы в Бюро экспертиз Управления Криминалистики один за другим ушли четыре специалиста, занимавшихся ИТ-экспертизами — половина всех сотрудников этого структурного подразделения. «Эти специалисты знают очень много очень специфических вещей. В области ИТ есть международные курсы, которые могут посещать только специалисты такого уровня», — подчеркнул начальник Управления криминалистики Госполиции Паул Круминьш.

Зарплата эксперта в Управлении криминалистики составляет около 700 евро на руки. Ушедшие специалисты нашли работу в других госучреждениям и сейчас полиция пытается вернуться к прежнему положению: хотя бы 8 экспертов в этой области. Однако уже понятно, что даже этого не хватит, чтобы ликвидировать очередь.

«Госполиция еще какое-то время назад обозначила ИТ как приоритетную отрасль и для экспертиз.

Еще весной закончено тестирование работников Госполиции, высказавших желание работать в области экспертиз, именно ИТ-экспертиз. И показавшие лучшие результаты уже в ходе тестирования прошли обучение, чтобы они смогли сразу же начать работу в одной из ИТ-отраслей», — рассказал Круминьш.

Очередь связана и еще с одним обстоятельством: нередко эксперты загружены ненужными экспертизами. Например, если подсудимый признает, что на голос на записи — его, фонограмму можно не передавать на экспертизу. А для того, чтобы установить, хранились ли в домашнем компьютере файлы порнографического содержания, достаточно осмотра, а не экспертизы.

«Это больной вопрос — закон устанавливает, что каждый ответственный за процесс [следователь] самостоятелен. Однако мы неоднократно — много раз — в ходе обучения [следователей] обращали внимание на то, как следует оценивать необходимость каждой экспертизы. Речь не идет о ситуациях, в которых закон устанавливает обязательные экспертизы. Тут как раз ничего сделать нельзя», — заявил de facto старший прокурор Департамента уголовного права Генеральной прокуратуры Арвид Калниньш.

Работа по пересмотру объемов экспертизы начата только этом году и поэтому пока нельзя сказать, как ее результат повлияет на общие объемы работ. Судебная практика не указывает на то, что ожидание экспертиз становилось бы аргументом в пользу применения к подсудимому более мягкого наказания.

Сегодня в Латвии работают в общей сложности 5 бюро экспертиз.

Из их числа самыми близкими являются функции и задачи подразделений Управления криминалистики Госполиции МВД и Государственного бюро судебных экспертиз Минюста. В 20 специализированных областях оба учреждения предлагают одинаковые виды экспертиз. Выживание и удержание сотрудников — будни обоих учреждений.

Усилия по повышению эффективности работы учреждений экспертизы за счет объединения остались без внимания: не хватило политической воли и денег, а от формального слияния результата не будет.

В результате объединение политики из повестки дня вычеркнули, сочтя слишком дорогим. Никто, однако, не подсчитывал, будет ли единый центр в долгосрочной перспективе выгоднее и с финансовой точки зрения.

В бюджет МВД на будущий год дополнительно влиты 26,2 млн. евро — на повышение зарплат сотрудников. Как именно распределить эти деньги, полиция решит на специальном собрании на следующей неделе. Тогда и определится, возможна ли прибавка к жалованью экспертов Управления криминалистики Госполиции. Государственному бюро судебных экспертиз дополнительные средства на будущий год не выделены.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное