Европа. Лично

Крушение А321: кому невыгодно, чтобы это был теракт?

Европа. Лично

500 украинцев, и «столб позора» для водителей

Теракты в Париже – «11 сентября по-французски»

Эксперты: не каждый теракт — провал спецслужб

Теракты стали широко применяться со времен Второй мировой войны. Как рассказал в эфире передачи Krustpunktā бывший шеф латвийской контрразведки Янис Кажоциньш, спецслужбы могут предотвратить 10-20 террористических атак, о которых многие никогда и не узнают. Но когда произойдёт тщательно спланированное нападение, которое, по каким-то причинам, не было предотвращено, общественность утверждает — спецслужбы не справляются с работой.

«С такой точки зрения очень легко говорить тем, кто никогда не сталкивался с деятельностью структур безопасности. (…) Теракты происходят со времён Второй мировой.

Это означает, что ничего нового, на самом деле, не произошло. Мы ещё после Charlie Hebdo слышали, что жизнь в Европе теперь изменится»,

— сказал Кажоциньш.

Бывший шеф контрразведки подчеркнул: страх — это нормальная реакция общества:

«У нас страхи были и после вторжения России в Крым, и донбасской авантюры. Боялись, что и у нас такое может случится. Потом страх ушёл, когда мы осознали – мы в НАТО. И именно потому, что

мы состоим в Альянсе, мы тоже поддерживаем борьбу против «исламского государства». Нельзя от этого отгораживаться!

Надо помнить: европейские спецслужбы сотрудничают между собой на очень серьезном уровне. В том числе — и с латвийскими силовиками. И они сейчас обоснованно утверждают: риски угрозы не высоки. Но это не значит, что ничего не может измениться. Мы должны быть готовы защищать себя, если это потребуется», — заявил Кажоциньш. (Ранее сегодня, как уже писал Rus.lsm.lv, министр иностранных дела Эдгар Ринкевич заявил LTV, что будет обсуждаться улучшение сотрудничества европейских спецслужб и что, к сожалению, в этой области еще многое остается не сделанным.)

О том, что Латвии не следует дистанцироваться от европейских партнеров, заявил и латвийский политолог Ивар Иябс.

«Сейчас не время пытаться играть в какую-то свою игру. Их проблемы – это наши проблемы. Нам нужно быть рядом, когда им тяжело. И тогда, если у нас возникнут сложности, они тоже будут рядом.

К сожалению, в нашей политической среде есть те, кто хочет изоляции Латвии; те, у кого есть друзья на Востоке; те, кто хотел бы тут халифат; закрыться от запада, и есть с глиняных тарелок деревянными ложками серый горох… Сейчас надо быть всем вместе и проявлять солидарность»,

— говорит Иябс.

С свою очередь директор Института внешней политики Андрис Спрудс отметил, что случившееся нельзя расценивать как теракт против Франции – это нападение на европейскую модель интеграции и ее ценности.

«Сейчас возникает первая дилемма.  

Если мы начнём ограничивать наши ценности, можно сказать, террористы добились своего. Но полностью исключать такую возможность нельзя.

Схожие атаки уже совершались в Лондоне, Мадриде. И их, к сожалению, предотвратить нельзя. Это звучит очень грустно и жестоко, но мы будем переживать теракты и в дальнейшем. (..) Просто нужно понимать, что

часто мы не знаем, что сумели предотвратить спецслужбы»,

— сказал Спрудс.

По его словам, не так и важно, выходцы из каких стран стоят за атаками: «Это не «одинокие волки». Люди берут оружие в руки и идут убивать. Одновременно. В разных местах. К сожалению, спецслужбы готовы к тому, что было вчера, но не к тому, что случится завтра».

На что бывший шеф контрразведки Янис Кажоциньш заметил: «Вопрос в том, насколько мы готовы пожертвовать личными свободами, чтобы жить в безопасном мире».

Поздним вечером пятницы, 13 ноября, в столице Франции были совершены несколько одновременных терактов взрывов, расстрелов посетителей кафе и ресторанов и захват заложников в концертном зале. Как уже писал Rus.lsm.lv, число жертв может превысить 150, пока французские власти с определенностью говорят о 127 убитых и как минимум 180 раненых. Об ответственности за произошедшее объявила террористическая группировка «Исламское государство».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно