Эксперт: ждите новых терактов и эскалации конфликта

Страны Запада, отчасти, сами виноваты в террористических атаках, поскольку активно участвовали в образовании «горячих точек» на ближнем Востоке. При этом, они продолжают совершать ошибки, не занимаясь теми, кто возвращается из зон конфликта и мог принимать участие в боевых действиях, считает полковник в отставке, бывший глава службы безопасности президента и Сейма Раймонд Рубловскис. Об этом он рассказал в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении.

По мнению Рубловскиса, ситуация в Европе может только ухудшиться, поэтому спецслужбам придется считаться с возможностью новых террористических атак и эскалации конфликта.

«Мы многого не знаем. Например, сколько терактов удалось предотвратить спецслужбам. Но очевидно, что структуру безопасности нужно улучшать», - считает Рубловкис.

Он отметил, что сейчас Европа борется с последствиями, а не причинами. Перед Европой стоит множество нерешенных проблем: сирийский кризис, беженцы, Ирак, Ливия – все это создает благоприятную почву для терроризма.

«Лидеры ЕС оказались психологически не готовы к таким проблемам. Возможно, будь сейчас у власти такие лидеры, как Черчиль или Шарль де Голль, они могли бы принять более прагматические решения. Сейчас же мы боремся с драматическими последствиями, а не причинами», - считает бывший глава Службы безопасности президента и Сейма.

Он отметил, что страны Запада активно участвовали в конфликтах в Ливии, Ираке и Сирии. «Это привело к кровавому хаосу. И теперь непонятно, как эти страны вообще смогут вернуться к нормальной государственности. Целые страны существуют только на карте, а большинство из нас даже не знает, кто ими руководит. Кроме Сирии. Многие территории находятся под контролем вооруженных группировок. Вот к чему привела попытка построить демократию, не пытаясь понять, что мы имеем дело с другой цивилизацией, с отличающимися от наших культурными традициями и ценностями. Свергнули, как мы считали, тиранов Кадаффи или Хуссейна. Но при их правлении в Европу не стремились тысячи беженцев», - говорит Рубловскис.

По его мнению, следует ужесточать наказания за участие в террористических группировках и стараться контролировать ситуацию. «Многие государства знают о гражданах, которые вернулись из зон конфликта на родину. В отношении многих из них существуют подозрения, что они принимали участие в боевых действиях. Но при этом не делается ничего», - недоумевает Рубловскис.

Тревожным фактом является и тот факт, что и латвийцы направляются воевать за «Исламское государство», отмечает Рубловскис. И хотя он считает, что с точки зрения террористической угрозы Латвия находится в гораздо большей безопасности, чем многие другие страны (особенно – крупные), «мы все-равно живем в глобальном мире и не станем исключением».

«Существует риск, что эти люди, вернувшись из Сирии, уже будут членами радикальных группировок или же сами попытаются создавать таковые здесь, на территории Латвии», - считает эксперт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно