Эксперт: пока ЕС тормозит с расширением, Россия укрепляет влияние на Сербию

Европейский Союз, заявляя о том, что следующий этап расширения стоит ожидать лишь после 2020 года, рискует серьёзно снизить энтузиазм Сербии в отношении евроинтеграции. Тем временем, Россия всеми силами старается расширить своё влияние на это государство, рассказала Латвийскому радио эксперт по международным отношениям Дайна Блейере.

На этой неделе Европейский Союз расширил переговоры с Черногорией, открыв ещё две темы – касающиеся налогов и внешней политики. Это Балканское государство призвали придерживаться внешнеполитической линии Европейского Союза. Черногория желание присоединиться к ЕС и НАТО, уже демонстрировала ранее, в прошлом году, поддержав принятие санкций против России.

Соседняя же с Черногорией Сербия, которая также желает вступить в ЕС, к санкциям присоединиться отказалась. Осенью президент России посетил Белград, а 9 мая на празднование Победы планирует приехать президент Сербии. Пока Европейский Союз и Сербия не провели ни одного раунда переговоров о присоединении этого государства.

Между тем, Европейский Союз, заявил, что в ближайшие годы расти не планирует - это может произойти только после 2020 года.

Правительство Сербии, в свою очередь, ранее допускало возможность вступления в ЕС к 2020 году, отметила Блейере.

Она пояснила, что для Сербии представляет проблему начало переговоров, до последнего времени лишь производилось сравнение европейского и сербского законодательства. Руководство союза планирует открыть первые части переговоров о вступлении Сербии в ЕС в конце 2015 года. 

Между тем, Россия уже пытается усилить свое присутствие и влияние в Сербии.

Официально правительство Сербии утверждает, что хорошие отношения с Россией не будут препятствовать прогрессу в отношениях с ЕС. Так, к примеру, Сербия, не осудила аннексию Крыма и старается не занимать четкую позицию по конфликту в Украине.

Другие шаги Сербии также демонстрируют, что сейчас это государсчтво находится в опасной ситуации, и попытки лавировать между дружбой с Россией и интеграцией в ЕС могут оказаться не слишком успешными, отметила Блейере.

С такой установкой Сербия рискует тем, что переговоры с ЕС могут не начаться, или их процесс может быть очень затянут, поскольку, например, в переговорах по общей внешней политике и политике безопасности ЕС вопос об этом «лавировании»  выйдет на первый план, пояснила эксперт.

С другой стороны, если переговоры о вступлении Сербии в ЕС не начнутся евроэнтузиазм этой страны может быть снижен. Он и сейчас не велик, и в местной политической элите достаточно противников евроинтеграции, кроме того, навязанные ЕС реформы, такие как борьба с коррупцией и свобода СМИ, внедряются медленно.

Проведённые в декабре 2014 года опросы свидетельствуют о том, что поддержка вступления Сербии в ЕС снизилась. Численность сторонников евроинтеграции упала до 46%, хотя в предыдущие годы этот показатель составлял от 60 до 70 процентов, сообщила Блейере.

Сербия важна для Евросоюза с позиции безопасности на Балканах – это ключевое государство и её ориентированность на Россию не желательно. Между тем, Москва пытается усилить свое присутствие в Сербии, к примеру, пять лет назад русскими здесь была создана гуманитарная база.  Это не военная база, но может превратиться в такую, и она символизирует присутствие России в Сербии и на Балканах, подчеркнула эксперт.

Также нужно учитывать, что Сербия зависит от поставок российского природного газа, и это может стать рычагом воздействия, отметила Блейере.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное