Эксперт: Евросоюз в 2016-м раздирают многие проблемы

В новом году единая Европа должна будет продолжить решать те проблемы, с которыми уже столкнулась, и бороться с новыми вызовами, заявил в интервью Латвийскому радио лектор Видземской высшей школы Янис Капустанс.

В конце 2015 года многие европейские политики предупреждали, что впереди у альянса – крайне непростой период. Увеличивают рознь между странами-участницами внутренний популизм и сепаратизм, острая проблема наплыва беженцев и затянувшиеся сложности в отношениях ЕС и России.

По словам Капустанса, в жизни рядового населения Евросоюза ушедший год наверняка частично прошел под сенью греческого экономического кризиса: всех волновало, останется ли Греция в еврозоне и что будет дальше. Сейчас греки получили передышку, так как согласились выполнять взятые на себя перед международными кредиторами обязательства.  

Позднее неожиданно обострилась проблема беженцев – их стало непредсказуемо много. Такого наплыва беженцев в Европе не случалось со времен Второй мировой. По последним официальным данным, число мигрантов в этом году уже превысило миллион.  «Европейское Сообщество не было к этому готово», - говорит преподаватель вуза.

Капустанс напомнил, что в 90-х в странах ЕС еще соблюдались драконовские пограничные проверки, а теперь вдруг выяснилось, что внешняя граница альянса, погранохрана на рубежах ЕС практически не функционирует. «Беженцы свободно проникают внутрь, и для Европы это, конечно, было шоком», - признал Капустанс.  

По меркам ЕС важен и такой внутренний фактор, как действенность Шенгенского соглашения. Предстоит решить, удастся ли сохранить эту систему в прежнем виде или реформировать, и если реформировать, то каким образом. И что делать с уже въехавшими мигрантами – распределять по странам-участницам согласно планам Еврокомиссии? Механическое распределение беженцев уже буксует, отметил ученый.  

Важен и большой отрыв стран Восточной Европы от Западной. Многие восточноевропейские государства боятся принимать беженцев, их волнует сохранение своей идентичности и суверенитета.  

Капустанс прогнозирует, что в 2016-м умы большинства политиков будут занимать и отношения Великобритании и ЕС, учитывая выдвинутые британским премьером Кэмероном требования. Фон для урегулирования этих отношений в силу собственных трудностей Евросоюза неблагоприятен.  

В конфликте Европы с Россией из-за агрессии на Украине Капустанс не видит больших возможностей для улучшения ситуации, хотя на Западе считают, будто Минские соглашения в основном выполняются. Несмотря на то, что военные действия вдоль линии противостояния в Донбассе поутихли, Украина не может выполнить требование о федерализации или децентрализации государства, предоставить больше полномочий сеператистам. Восточная граница страны остается проницаемой для бесконтрольного ввода российских вооруженных формирований.  

Поэтому, говорит ученый, сам конфликт на востоке Украины продолжит тлеть, но ЕС всё сложнее выдерживать санкции против России. Длительное взаимное эмбарго вредит обеим сторонам. И в Европе все слышнее голос лоббистов, настаивающих на смягчении антироссийских сакнций или даже их отмене.  

Что касается популизма и сепаратизма, то внешние проблемы (украинско-российский кризис и приток беженцев) помогли этим настроениям набрать в Европе неслыханную силу. Играют на низменных чувствах своего электората политики во Франции, Испании, Греции, Венгрии, Польше. А такие регионы, как Каталония в Испании и Шотландия в Великобритании, все тверже настаивают на получении независимости. И все эти проблемы Европа забрала с собой из старого года в новый.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное