Эксперимент LTV: по пути на полку супермаркета товар дорожает на 50%

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В век глобализации, когда продающееся в супермаркетах продовольствие становится все более единообразным, многие латвийские малые производители пытаются противостоять этой волне и придумывают все новые продукты. Однако полукустарным произоводителям попасть в торговые залы супермаркетов отнюдь не просто, к тому же наценка на их продукцию оказывается весьма значительной, выяснила передача LTv «Запрещенный прием» (Aizliegtais paņēmiens).

В ходе длившегося около месяца эксперимента журналисты программы пытались пристроить на реализацию реальный товар малого производителя из-под Кандавы — кондитерское изделие под названием Šokolodītes (здесь игра слов — обыгрывается и «шоколадка», и «шарик», в итоге получается «шоколадный шарик»). Рецепт сладости, как поясняет «Запрещенный прием» — семейный, и обычно лакомство производится два раза в год, к Пасхе и к Рождеству. В основе «шокошариков» — масса из смеси какао, масла, мармелада и печенья, к которой добавляются особые пряности и которая формуется соответствующим образом. Они получаются твердыми и по 10 штук раскладываются в картонные коробочки, которые обтягиваются прозрачной пленкой. Отпускная цена одной такой коробочки — 3 евро, и она включает в себя себестоимость производства, расходы на доставку в магазин и небольшую прибыль производителя. Срок годности «шокошариков» — месяц, и хранятся они при комнатной температуре, хотя лучше всего чувствуют себя в прохладе — при +15 градусах, рассказывает «Запрещенный прием».

До сих пор продукт в основном расходился по друзьям и знакомым или через маленькие магазинчики. Однако с согласия производителя «агент» передачи попытался предложить его крупнейшим латвийским розничным торговцам.

В универмаге Stockmann проявили интерес, ответив на электронное письмо, и уже на следующий день назначили личную встречу. В ее ходе руководитель отдела закупок  магазина заявил, что упаковка нехороша: быстро замусоливается, да и дизайн подгулял и нужен другой. Но главное —

закупщику сразу было известно, что «все равно не купят».

В сети TOP агенту «Запрещенного приема» предложили идти по стандартной схеме, направив предложение по е-мейлу. По истечении 10 дней, когда ответа не последовало, журналистам удалось дозвониться напрямую до ответственного менеждера, которая предложила подождать еще несколько недель, когда будут рассматриваться предложения сладостей. Попутно выяснилось, что торговая наценка составит 40%, и еще следует добавить 21% НДС, взимаемого с полной цены — т.е. цена «шокошариков» на полке составила бы свыше 5 евро.

В Elvi ответственный менеджер сразу предупредила, что продукция кажется очень дорогой, и «если продажи и будут, то совсем минимальные»:

«Торговали всякой ручной работой, шоколадками всякими, и такими, и сякими, со всякими приправами. И что — реально продать очень трудно. Кончено, может, у вас что-то есть... Может, с продуктом все окажется в порядке, и у вас эти клиенты будут. А может, и наоборот».

В конце разговора она предложила еще раз прислать предложение и потом, возможно, встретиться. Ответа на письмо не последовало, и дозвониться больше не удалось.

Сеть Sky, ориентирующаяся на зажиточный слой и предлагающая очень широкий ассортимент сладостей, также предложила прислать письменное предложение по е-мейлу. Неделю на письмо никто не отвечал, а по телефону журналисты узнали, что ассортимент на следующий месяц уже составлен, и нужно звонить еще раз, спустя некоторое время. После первого письма прошло больше месяца — и тут оказалось, что ответственная сотрудница ушла в отпуск. Наконец, после очередной попытки,

был получен прозрачный намек, что продукция не вызывает интереса.

В одной из двух крупнейших сетей — Maxima — «шокошариками» почти в буквальном смысле играли в футбол. Началось все со стандартного «отправьте по е-мейлу», получательница которого через 10 дней в телефонном разговоре никак не могла вспомнить, о чем речь. На повторное письмо она ответила, что «шокошарики» — не конфеты, а печенье, так что это не к ней, а в другой отдел. Менеджер по печенью с ответом тоже не торопилась — прислала его более чем через неделю (и, как отмечает «Запрещенный прием», по-русски, хотя и латиницей). Ответ гласил, что закупочная цена очень высокая, но товар все-таки можно включить в выходящий дважды в год журнал Gurmāns, посвященный очень дорогим и эксклюзивным продуктам. Однако, поскольку желательно хранение при температуре до +15, нужен холодильник, а тогда за закупки отвечает другой (уже третий по счету) менеджер. От нее команда передачи получила наконец предложение заполнить подробную таблицу с деталями поставок и ценой.

Выяснить, какой будет наценка (и, следовательно, стоимость для конечного потребителя) от нее не удалось:

«Ну, о наценке мы вам точно не расскажем. Ваша цена — та, по которой вы продаете свой товар, моя — по которой я его выставляю в магазине.

Решение о ней я принимаю сама, и поставщикам о нашей ценовой политике не рассказываю. Когда договоримся, когда мы [товар] возьмем, закупим, сами увидите, почем мы им торгуем».

Однако, как выяснил «Запрещенный прием», в Maxima можно попасть и другим путем, через стенды Saimes galds, которые заполняют своей продукцией несколько кооперативов малых производителей. Хотя ни один из менеджеров сети на протяжении месяца переписки и разговоров о них даже не упомянул, такие стенды есть в трех магазинах сети.

Наценка составляет в среднем около 30%, и примерно треть из нее — фиксированный (11%) интерес самого Saimes galds.

Во второй крупнейшей сети, Rimi, после первого же звонка «представителя» «шокошариков» направили на стенд крестьянских товаров Klēts. Такие стенды (ими управляет фирма Rāmkalni) есть в 9 магазинах сети. Уже через несколько дней состоялась и встреча, увенчавшаяся вполне позитивным результатом:

«шокошарики» на стендах очень пригодятся и определенно надо попробовать. Правда, не сразу, а где-нибудь с августа-сентября:

лето — время шашлыков, шоколад же хорошо покупают ближе к Рождеству. Наценка здесь, сообщает «Запрещенный прием», составляет 50% плюс еще 21% НДС. Итого цена почти удваивается: 5,45 евро.

Впрочем, резюмирует передача, не хочешь — не продавай.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное