Эксклюзивные «развалины»: дорогие магазины в «трущобе»

Кадастровую стоимость одного из зданий на рижской ул. Элизабетес Земельная служба оценила почти в 2 млн евро, однако приглашенный эксперт, от мнения которого зависит размер налога на недвижимость, дал другую оценку — ноль. Дом должен быть признан развалиной, но на первом этаже — элитные магазины, сообщает LTV в передаче «Запрещенный прием».

КОНТЕКСТ

У каждого здания на государственном уровне есть кадастровая стоимость, которая зависит от трех основных параметров:

  • общая площадь
  • число квартир и коммерческих помещений (ценность офисов и магазинов выше, но за квартиры в подвале, на первом этаже или без туалета — льготы, как и за балконы, террасы и деревянные дома)
  • в каком техническом состоянии здание (чем выше износ, тем ниже кадастровая стоимость).

На основании кадастровой стоимости рассчитывается налог на недвижимость. Для Риги он составляет 1,5% в год.
Оценивается и кадастровая стоимость земли, на которой стоит здание. С нее также платится налог — 1,5%.

Поскольку максимальный размер налога на здание в большой степени зависит от его технического состояния, важно, кто его оценил. Нынешний порядок предполагает, что это делают сотрудники Государственной земельной службы. Но если их мнение не устраивает собственника, можно обратиться к независимому эксперту — стройинженеру. Если точки зрения различаются, важнее — мнение приглашенного специалиста.

Здание на ул. Элизабетес, 51, стоит напротив Эспланады. На первом этаже — дорогие магазины, выше — офисы и жилые помещения.

По оценке Земельной службы, его кадастровая стоимость — 1,9 млн евро. На следующий день свое слово сказал стройинженер: износ здания — 85%, кадастровая стоимость — ноль.

Оценку дал стройинженер Виктор Лиепиньш.

Он елгавчанин, в свое время был акционером нескольких предприятий, в 2008-м попал в список миллионеров. В 2013 году он баллотировался на муниципальных выборах от партии «Согласие». Не избран. В конце 2017 года вместе со многими членами елгавского отделения покинул «Согласие».

Помещения в здании на Элизабетес, 51, арендует сеть магазинов Apranga, у которых в здании есть офис. «У вас есть информация, что это развалина?.. — Нет, конечно, мы ничего такого не знаем.

У меня, наверное, сейчас очень большие глаза, но, да, первый раз слышу.

Мы только что продлили договор аренды, и на улице наши магазины. Первый раз слышу. Вам точно с этим вопросом надо обращаться к собственнику здания», — сказали в фирме.

Удалось встретить собственника здания — Анатолия Фридмана, который знает, что кадастровая стоимость здания равна нулю. На вопрос о Лиепиньше он ответил: «Мое дело — дать ключи... Честно говоря, я не заинтересовался».

«У меня нет ощущения, что здесь критическая ситуация, и завтра все может рухнуть. Я пытаюсь разделить эти две вещи. Речь не о том. Речь о том, каков износ отдельных конструкций, и понятно, что их можно укрепить, можно что-то подставить.

Но это не меняет факта, что конструкции изношены.

Формулу, которую я все еще не видел, не знаю, где взять, чтобы увидеть, я хочу видеть — как подсчитывается кадастровая стоимость моего здания! Я ее хочу получить, я физик по образованию... но это какая-то скрытая информация», — отметил Фридман.

Лиепиньш же говорит об опасности здания: «Есть отдельные места, там опасно жить, там надо быстро чинить — отдельные колонны или стены. Там практически проржавело, там металл, там арматура, там свободно, там может упасть. Там отдельные места, которые надо быстро чинить — такая ситуация очень опасна. Поэтому иначе я там оценить не могу.

Как опытный специалист, я уже 43 года в строительстве, под моим руководством уже построено более 200-300 зданий.

Поэтому мне там страшно было находиться в подвальном этаже», — заявил он.

Специалист также прислал фотографии, утверждая, что снял их на телефон. Однако если посмотреть информацию об изображениях, видно — они сделаны в день и час, когда в здании находились сотрудники Земельной службы, Лиепиньша там не было. Со стороны собственника присутствовал его адвокат — Виктор Касьянов, который и мог сделать снимки.

«Запрещенный прием» сделал вывод, что, возможно, в оцениваемом здании Лиепиньш не был: как он мог там побывать, если уже на следующий день после анализа Земельной службы была готова его оценка?

В отношении подвала и фундамента, которым Лиепиньш поставил худшую оценку, у Земельной службы, представители которой конструкции осматривали лично, другое мнение. Конечно, видны трещины и износ, но

«не констатированы сквозные трещины, которые бы повлияли на стабильность и устойчивость здания».

Журналисты и специалисты Земельной службы хотели лично осмотреть подвал, но собственник Фридман не позволил. «Нет, ну, договоримся, может, в какой-нибудь другой раз, я первый день после отпуска. Я сейчас, честно говоря, не готов ходить по подвалу».

С точки зрения Земельной службы, ситуацию с внешней стеной здания, как и ситуацию с фундаментом, преувеличили. Согласно выводам Лиепиньша, стена почти падает, но Янис Елисеев, старший эксперт Земельной службы по методике, ситуацию видит иначе. «Если смотреть с фасада, тем стенам, с моей точки зрения, нельзя поставить третий интервал износа. Поскольку это значит, что здание — фактически развалина. Там должна быть массовая сетка трещин, трещины оседания или вертикальное отклонение, что визуально могло бы превышать 50% толщины стены. Ничего такого тут нет...

Полностью непонятно, что этот стройинженер там написал».

Помимо упомянутого Лиепиньш оценивал множество зданий, например:

  • Рига, ул. Антонияс, 10. Оценка Земельной службы — 1,6 млн евро, оценка Лиепиньша — менее 1 млн евро.
  • Рига, ул. Виландес, 3. Оценка Земельной службы — 2,6 млн евро, оценка Лиепиньша — 1,5 млн евро.
  • Рига, ул. Ноликтавас, 5. Оценка Земельной службы — 1,68 млн евро, оценка Лиепиньша — менее 700 тыс евро.
  • Рига, ул. Калнциема, 90 — Elephant Hotel. Оценка Земельной службы — 1,85 млн евро, оценка Лиепиньша — 1,65 млн евро.
  • Юрмала, гостиница Hotel Lielupe сети Semarah. Оценка Земельной службы — 3,8 млн евро, оценка Лиепиньша — 3 млн евро.

Земельная служба обратила пристальное внимание на работу Лиепиньша в Рижском самоуправлении. «Не может быть, чтобы за полгода, или за пару месяцев, или за год вдруг снизилась на 50% ценность здания. Не считая случаев, когда происходит какая-то авария, взрыв, не знаю, кто-то въезжает в ваш дом.

Но в нормальном случае за год ценность дома, здания не может снизиться на 30-50%»,

— считает гендиректор Земельной службы Солвита Звидриня.

Последний поворот в истории конкретного дома: после привлечения внимания СМИ и письма Земельной службы в Союз стройинженеров, который выдает специалистам сертификаты, Лиепиньш свою подпись с оценки здания отозвал. «Потому что я получил письмо, где они почти на ноль оценили это здание, я не согласен с этим. Я понимаю, что тут может быть 55-60% износ, не ноль, не 100%. Поскольку я не согласен с тем, что сделала Земельная служба, я отзываю свою подпись», — отметил Лиепиньш.

В письме Союзу стройинженеров он написал, что обязуется больше не участвовать в определении износа давно построенных зданий.

1 комментари
Juris Dīriņš
я ходил смотреть квартиры в Вецмилгрависе по адресу Эммас 28. продавец этот дом не строил ! продавец только порядок там навёл (ну ещё может кое кого расселил) и цена 1100 - 1300 евреев за ,,квадрат,, !!! а там как в двери заходишь так и квартира сразу , как в общаге (походу это и была общага казарменного типа !? )
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно