Эксклюзив: Россия сегодня подобна Германии в 1938-м, считает Збигнев Бжезински

Русскоязычное население стран Балтии в целом не является «пятой колонной» России, заявил Rus.lsm.lv бывший советник президента США по национальной безопасности, ныне политолог Збигнев Бжезински. По его мнению, нынешнее положение России сравнимо с положением нацистского Рейха в 1938 году: успехи вскружили голову, но профессиональные военные понимают, что дальнейшая эскалация чревата катастрофой. Разговор состоялся в ходе круглого стола в рамках проводящегося ежегодно Немецким Фондом Маршалла Брюссельского форума.

Жизнь в странах Балтии более привлекательна и стабильна, нежели в соседней России, и это, по мнению Бжезинского, главный залог того, что русскоязычные в большинстве своем не встанут на российскую сторону в гипотетическом конфликте — будь это открытое военное столкновение или некий элемент «гибридной войны». В странах Балтии «люди не находятся в ситуации, когда убивают кандидатов в президенты», подчеркнул, отвечая на вопрос Rus.lsm.lv, Бжезински в ходе встречи с прессой. На ней, среди прочего, обсуждалась и вероятность того, что страны Балтии станут следующим после Украины объектом агрессии России.

«Конечно, найдутся отдельные люди, которые в силу своих патриотических чувств по отношению к России, или особого ощущения идентичности стали бы приветствовать» российское присутствие, допускает Бжезински. Однако в целом «с русскоязычными меньшинствами в Латвии, Эстонии и Литве обращались в соответствии с международными демократическими стандартами», заявил он. Одновременно он подчеркнул, что, по его мнению, Россия не может похвастать столь же корректным обращением со своими многочисленными меньшинствами: «Начать хотя бы с 20 миллионов мусульман, которые далеко не в экстазе от своей принадлежности России».

Обсуждая гипотетическое нападение России на страны Балтии, Бжезинский признал, что балтийцы обеспокоены: «Их страх вполне понятен. В 1940 году у них был определенный неприятный опыт».

Поэтому, подчеркнул Бжезински, крайне важно уверить страны Балтии в том, что они как члены НАТО могут рассчитывать на помощь со стороны Запада. Самым эффективным способом такого «приободрения» стало бы размещение в каждой балтийской стране дополнительных сил НАТО — американских, французских, итальянских и т.д.. Таким образом

Россия получила бы ясный сигнал, что в случае нападения на эти страны она немедленно столкнется с силами «большого» НАТО.

Это, считает Бжезински, повысило бы безопасность стран Балтии и разубедило бы Кремль рассматривать саму возможность вторжения.

«Лучше предотвратить проблему, чем пытаться с ней справиться пост-фактум», — отметил он. При этом нельзя действовать в провокационной манере:

необходимо размещать «не армаду и не армию, которая способна напасть на Россию, но силы разумной численности, такой, чтобы убедить любого, что вторжение в страны Балтии или попытка оккупировать их станет актом войны против всего Запада».

Аналогичные рекомендации Збигнев Бжезински высказывал в январе нынешнего года на слушаниях в Сенате США. Там он высказал опасения, что президент России Путин может попытаться установить контроль над странами Балтии. Он, как тогда сообщал Rus.lsm.lv, описал сценарий, при котором буквально за один день Россия оккупирует Ригу и Таллин, и предупредил, что Латвия и Эстония самостоятельно не в состоянии оказать сопротивление, а Запад не сможет ничего сделать без риска запустить ядерный конфликт.

Говоря о способности России выиграть гипотетическую войну против Запада, Бжезински сравнил нынешнюю ситуацию в России с той, в которой находилась Германия в 1938 году, накануне Второй мировой войны. После аншлюса Австрии и первого раздела Чехословакии было ясно, что следующая на очереди — Польша. При этом некоторая часть высшего военного руководства Германии предупреждала Гитлера — если он не подождет с началом войны до 1943 года, ему придется воевать на два фронта, подобно тому, как случилось в 1914 году, и что итог будет таким же — поражение.  К 1943 году же Германия могла рассчитывать на новейшее оружие, которое в то время находилось в разработке, в частности, ракеты нового типа и, возможно, атомную бомбу.

«Я подозреваю, что сегодня среди российских генералов есть такие, кто понимает, что война с Западом, особенно с Соединенными Штатами, не будет для России продуктивной. Высшее командование не состоит сплошь из полных идиотов.

Очень часто офицеры знают, что они не готовы готовы воевать, — заметил Бжезински. — Возможно, Путину уже это объяснили. И именно поэтому он прибегает к опасным и контрпродуктивным трюкам, пытаясь показать Западу, что готов использовать ядерное оружие. С 1945 года никто не говорил о ядерном оружие так, как он», — подчеркнул политолог.

«Думаю, что некоторые из российских генералов считают, что это безумие, что это уже слишком. Если Путин внезапно умрет, станет ли ситуация лучше? Или хуже? Я не знаю. Но я знаю, что найдутся те, кто сочтет момент подходящим для пересмотра направления, по которому Россию повел Путин», — поделился бывший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера.

«Я не предсказываю Апокалипсиса. Но я рассматриваю возможность того, что ситуация может совершенно выйти из под чьего бы то ни было контроля. Тот язык, который используется [Путиным] и те шаги, на которые он идет, увеличивают такую вероятность», — считает Бжезински.

«Поэтому нам нужно быть готовыми к переговорам с ним, к некоторым уступкам, но одновременно понимать, что за игра идет, чтобы потом не было поздно. Чтобы эта игра не стала намного более разрушительной, и не только для нас, но и для России», — заключил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно