Дженет Йеллен почти год на посту главы ФРС: поднимутся ли ставки?

После первых 6 месяцев пребывания Дженет Йеллен в должности главы Федрезерва США обнаружилось, что потребительские цены росли самыми быстрыми за 19 месяцев темпами. Некоторые экономисты с Уолл-стрит задаются вопросом: как долго еще Йеллен сможет поддерживать самые низкие со времен Великой депрессии процентные ставки, чтобы добиться намеченной цели – полной занятости?

На пресс-конференции в июне прошлого года руководитель центробанка заявила, что бурный рост потребительских цен будет носить лишь временный характер – и, действительно, буквально в следующем месяце индекс цен начал падать, пишет Bloomberg. Аналитики считают, что Йеллен весьма проницательно интерпретирует данные по инфляции. Да и рынок труда в США в прошлом году показал крупнейший с 1999 года рост занятости: уровень безработицы снизился к концу декабря до 5,6%. А ведь еще в феврале, когда Йеллен возглавила ФРС, этот показатель достигал 6,7%. 

Первая женщина, возглавившая центральный банк крупной развитой экономики, 3 февраля отметит первый год с начала работы на этом посту. Йеллен оказалась мастером математического прогнозирования экономических данных – с завершения покупки активов в октябре и с первого с 2006 повышения ставки по федеральным фондам без дестабилизации глобальных рынков. Ей удалось предотвратить истерику на рынках – это на сегодня ее главное достижение, сходятся во мнении обозреватели. Индекс Standard & Poor 500 и доллар отлично завершили 2014 год.

Контекст

В отличие от ФРС, Европейский центробанк действует в противоположном направлении, так как ему необходимо эффективно бороться с наступающей дефляцией. Базовая учетная ставка и так повышена почти до уровня плинтуса (0,05%), поэтому ЕЦБ задействует другие инструменты для стимулирования роста экономики.

В частности, сейчас ЕЦБ рассматривает различные модели покупки инвестиционных активов на 500 млрд евро. Программы количественного смягчения (скупки гособлигаций с рейтингом ААА или не ниже ВВВ-) 7 января были представлены во Франкфурте.  Объем бондов стран еврозоны, находящихся в обращении и имеющих отрицательную доходность, увеличился до рекордных 1,2 трлн евро, пишет газета Financial Times. Что составляет примерно 25% общего объема суверенных облигаций валютного блока. А не далее как в октябре этот показатель равнялся 500 млрд евро, по данным Bank of America Merrill Lynch.

Йеллен наверняка сделала выводы из инцидента с Бернанке: после его неосмотрительного заявления в 2013-м, что ФРС может замедлить покупки облигаций «в ближайшие несколько встреч», на рынках ценных бумаг началась паника, резко выросла доходность облигаций, и в целом это не пошло на пользу денежно-кредитной политике.

На сегодня главе Федрезерва удалось закончить масштабные покупки активов, которые повысили баланс ФРС до рекордных $ 4,51 трлн долларов. И главным вызовом для нее теперь является продолжение борьбы с безработицей при необходимости морально подготовить инвесторов к повышению ставок. До сих пор она успешно лавировала, избегая обсуждать тему повышения ставок, которые ранее публично обещала держать на низком уровне для улучшения ситуации с занятостью. То обещание сегодня расценивается как «ошибка новобранца», а оценка Йеллен рыночной ситуации больше совпадает с мнением других политиков, склонных считать, что  ставки могут вырасти в середине 2015 года.

Во всяком случае, 17 декабря на пресс-конференции она заявила, что ФРС будет «терпеливой» и вряд ли примет решение о повышении ставок «в ближайшие пару встреч». То есть, по крайней мере, до встречи 28-29 апреля (к тому времени исполнится ровно 6 месяцев после окончания программы покупки активов). Экономисты же считают, что эпохальное решение будет принято 16-17 июня, через 7,5 месяца по завершении количественного смягчения.

Выстраиваемые Йеллен прогнозы оптимтистичнее, чем мнение бывшего министра финансов Лоуренса Саммерса, который был ведущим кандидатом на роль преемника Бернанке (но взял самоотвод). Саммерс в декабре вновь предупредил, что США могут бы быть втянуты в продолжительный период низкого или нулевого экономического роста. Это заявление прозвучало еще до публикации пересмотренных правительственных данныех, котоыре показали, что крупнейшая экономика мира выросла в третьем квартале на 5% в среднегодовом разрезе -  показав самый быстрый с 2003 года темп.

Саммерс настроен по-прежнему скептически: «Только потому, что у нас есть 5-процентный рост, не означает, что мы вышли из леса», - заявил он на встрече Американской экономической ассоциации в Бостоне 3 января. Саммерс оценивает риск новых  финансовых пузырей как высокий. Так что, возможно, решение ФРС о повышении ставок, если оно будет принято лишь в июне, может и запоздать.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно