«Нынешняя избирательная кампания [перед выборами президента] проходит принципиально по-другому. Белорусское общество созрело для перемен, оно недовольно существующим статус-кво и хотело бы видеть во главе государства нового президента. Оно не только говорит об этом, но и демонстрирует. Невиданное дело в Белоруссии: по всей стране стояли длинные очереди, чтобы поставить подписи за альтернативных кандидатов. Это сопровождалось пикетами, даже митингами. Власть почувствовала угрозу и включила механизм репрессий на полную мощность», — описывает ситуацию в стране Валерий Карбалевич.
Он напомнил, что два главных оппонента нынешнего президента Александра Лукашенко — Сергей Тихановский и Виктор Бабарико — сидят в СИЗО. (Причем Бабарико, у которого, как утверждает политолог, поддержка в обществе, по данным некоторых опросов, сейчас больше, чем у Лукашенко, обвиняют в незаконном выводе денег через латвийский банк ABLV, о чем сообщает, например, naviny.by).
«То есть общество готово к переменам, а власть фактически заявляет, что будет защищаться с помощью силы. Несколько сотен человек уже прошли через суды, штрафы, через административные аресты, и этот механизм продолжает раскручиваться», — рассказывает гость передачи.
По его словам, коронавирус ускорил процесс политизации белорусского общества, усилил недовольство, но и без Covid-19 ситуация развивалась бы в том же направлении, хотя, возможно, и не так стремительно. Главная причина в том, что белорусская социальная модель исчерпала свой ресурс, считает политолог: экономика, где доминирует государственный сектор, недостаточно эффективна, средняя зарплата по стране не растет уже лет десять, а реальные доходы людей даже падают.
«Плюс хамское поведение властей. Поскольку власть не контролируются народом, она ведет себя соответственно.
Я думаю, ситуация идет к тому, что 9-10 августа (9 августа — день президентских выборов, — прим. Rus.lsm.lv) в Белоруссии действительно могут вспыхнуть протесты. Потому что, с одной стороны, общество настроено на перемены, с другой — государство категорически отказывается возвращать власть народу. К каким результатам это приведет — сложно сказать, [зависит от того,] насколько это будет масштабный и длительный протест. Но, думаю, что конфликта не избежать», — прогнозирует Валерий Карбалевич.
Что же касается реакции Запада и, в частности, Европейского Союза, то, по его словам, пока все ограничивается риторикой, и, видимо, так все и останется — если только власть не поведет себя как-то совсем уж вызывающе.
«Потому что изменилась политическая ситуация в регионе. В связи с действиями России после Крыма, после 2014 года вопрос геополитики в регионе для Запада начинает вытеснять вопрос ценностей. Запад хотел бы в первую очередь удержать Белоруссию хотя бы в том статусе, в котором она находится сейчас — то есть не позволить России присоединить Беларусь к себе. Поэтому геополитическая задача сохранить независимость Белоруссии превышает все другое, включая демократию и права человека», — объяснил он пассивное отношение западных стран к последним событиям в Белоруссии.
Кроме того, полагает политолог, Запад заинтересован в стабильности. Авторитарный режим Лукашенко до сих пор эту стабильность обеспечивал, а в мире в последнее время появилось немало примеров, как смена авторитарного режима приводит не к прогрессу демократии, а к затяжной нестабильности и конфликтам.