Дух школьной реформы содержания подменяется буквой – журналист и учитель

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Государство энергично движется к реформе содержания образования, школьное обучение скоро будет переведено на рельсы компетентностного подхода – но, как заявил в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i» тележурналист и новоиспеченный преподаватель Имант Фредерик Озолс, формулировки поставленных целей вызывают недоумение. И опасения, что изменения будут поверхностными.

Озолс с сентября 2018 года – учитель в одной из рижских школ. Из студии Русского вещания LTV7 с ним, находящимся в данный момент в Таллине, связались по телефону.

«Я принял решение на какое-то время или в дополнение к остальному заняться также преподаванием. По своему первому образованию я магистр английской филологии. Теперь вот учусь на педагогических курсах, как это требуется по закону.

А в Таллине я по своему второму образованию (востоковедение). При этом я всегда стараюсь уделить внимание средним школам, в педагогике меня особенно интересует средняя школа, хотя я занимаюсь также 9-м классом. Как раз сейчас преподаю в Рижской Юглской средней школе».

Ранее Озолс, по его словам, отчасти соприкасался с системой школьного образования, преподавал отдельные курсы учителям, которым предстояло работать с детьми беженцев. 

«Но это своя специфика. Там речь об арабистике и иранистике. Но скажу так: у меня немножко шок. Сам я окончил школу 20 лет назад. То, что я сейчас вижу, меня несколько поражает. Я совсем краткое время работал и в Рижской Классической гимназии и скажу  – там ситуация намного лучше. У этой школы есть огромные амбициозные цели, и я вижу, что у них имеется четкое видение, как они будут подступать к этим целям.

Но то, что я вижу в средних школах, особенно в латышских (я тут не говорю о государственных гимназиях и элитных школах, больше сконцентрированных в центре Риги), меня, конечно, не радует.

Я вижу очень много немотивированных учеников. Вижу, что на уровне системы образования мотивацию путают с заинтересованностью ученика: учитель должен быть очень развлекающим, учитель должен все время заинтересовывать – это всё ясно, так оно и должно быть; но при этом

отсутствует мотивация, нет контакта с родителями, нет ответственности родителей за процесс обучения, нет ответственности самих учащихся за этот процесс. И при этом всё требуется от учителей.

Эта система – неправильная. Потому что на самом деле мы уже вышли в состояние диктата родителя и диктата ученика. Очень хорошо, когда есть диалог, но тут уже диалога нет (возможно, с этим не все согласятся)».

На вопрос ведущего, латвийская школа сегодня – это больше Европа или Советский Союз, Озолс заявил: не то и не другое. 

«Я посмотрел, готовясь к этой передаче, какие цели себе ставит Российская Федерация (потому что они, можно сказать – наша оппозиция, мы пытаемся отталкиваться от них, и это правильно). Так вот

цель их минобразования на этот год (может, это только на словах) – создать систему образования, достойную войти в десятку лучших в мире!

И пункт два: построить систему воспитания, охватывающую подрастающее поколение.

Или Эстония, где я теперь нахожусь. Программа развития образования – «Умный и деятельный народ». Как раз в этом году у них заканчивается эта цель: создать благоприятные условия для роста производительности и уровня жизни.     

У нас же, даже если мы смотрим еще в законе, цели образования – это не цели, это результаты: обеспечить возможность каждому развиваться, обеспечить возможность при помощи того, что мы в школе получили, участвовать в дальнейшей жизни, – и всё такое, целая череда разных банальностей. Но что у нас за цель, какую цель мы преследуем?

И к сожалению, по отношению к этой новой системе, с одной стороны, я вижу, конечно, большой энтузиазм учителей. Но вижу и то, что они пользуются просто новыми терминами, которые им подбросили! Все эти сквозные компетенции – это просто новый термин. Под это потом напишут документ – это я вижу. Знаете, меня это удивило – мне казалось, что через 20 лет после того, как я учился в школе, все-таки мы работаем как-то уже не по букве, а по духу. Но на самом деле мы... Учитель должен участвовать во всем – это мы все поняли!

Летом люди не выходят в свой отпуск, они участвуют в создании этой структуры. Они знают, что они должны где-то отмечаться. Что должны демонстрировать свой энтузиазм. Всё это проверяется, за всем этим следят. Но при этом сути всего этого я не чувствую, к сожалению».

Как ранее сообщалось, латвийский парламент 20 сентября в третьем — окончательном — чтении одобрил поправки к Закону об образовании, необходимые для постепенного введения нового содержания образования — перехода к компетентностному подходу. А уже 11 октября Министерство образования представило новый стандарт обучения в основной школе, предусматривающий освоение учениками семи так называемых компетенций.

Знания и навыки учащихся, согласно стандарту Минобразования, предусмотрено развивать в следующих направлениях: 1) языки; 2) социальные и гражданские науки; 3) культура и самовыражение; 4) естествознание; 5) математика; 6) технологии: 7) здоровье и физическая культура.

Подробнее - в видеозаписи дискуссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное