Драма рынка недвижимости: цены ниже – денег нет, деньги есть – цены высокие

«Как будет развиваться латвийский рынок недвижимости?» – такая конференция риэлторов проходит 27 марта в Риге. Айгар Зариньш, многолетний руководитель компании по недвижимости Balsts, признал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь», что рынок теперь переживает не лучшие времена.

Принцип «отдай ключи, и свободен», который по решению парламента стал применяемым в ипотечном кредитовании по выбору клиента, а не в обязательном порядке (как планировалось ранее), и вокруг которого было сломано так много копий, не является одним из важнейших факторов, влияющих на общее состояние рынка, заявил Зариньш:

«Не думаю, что это очень определяющая вещь, хотя она, конечно, потрепала рынок. На протяжении шести месяцев непонятна ситуация была. Теперь же люди все равно станут смотреть, что им выгоднее [отказ от принципа отложенных ключей и более низкий первый взнос по кредиту – или же большой первый взнос и сохранение принципа, что в случае преждевременного расторжения отношений с банком в распоряжени кредитора остается только залог – недвижимое имущество]», – пояснил он.

По словам предпринимателя, для банков жизнь теперь однозначно усложнится: им ведь надо предлагать клиентам два варианта договоров, юридического обеспечения сделки и так далее. Впрочем, на рыночную ситуацию это мало влияет, и она в целом не блестящая, подчеркнул глава Balsts.

«Есть ограничения для получения [инвесторами-нерезидентами] видов на жительство, раз. Второе – мы все-таки потеряли шесть месяцев на обсуждение этого закона. И демография – это три: на одной конференции нам цифры показывали, с 1991 года 600 тысяч уехало.

То есть демография не улучшается, это тоже фактор очень большой. И покупательная способность действительно тоже не очень высока», – перечислил Зариньш.

Казалось бы, эта ситуация, невыгодная для компаний по недвижимости, должна играть на руку потребителям, но это не так: «В жизни ведь обычно так получается: цены низкие – денег нет, деньги есть – цены высокие. Не наблюдается как-то особой активности спекулянтов, хотя существуют на рынке некоторые мелкие компании и некоторые лица, которые покупают недвижимость и стараются ее перепродать подороже. Но по большому счету спекулятивных сделок нет».

Как бы то ни было, рынок, по словам Зариньша, заинтересован в новых девелоперских проектах. Но их сегодня достаточно мало:

«Во-первых, они стоят в два раза дороже, чем недвижимость на вторичном рынке. Да и спрос на новое понижен. Думаю, мы через пару месяцев увидим, насколько активно банки начнут кредитовать и насколько люди будут в состоянии получать эти кредиты – этот фактор определит дальнейшее развитие рынка».  

По прогнозу риэлтора, в ближайшие год-два на латвийском рынке недвижимости, несмотря на все колебания спроса и правовые сложности, возможен рост цен, но не более чем на 3-5% в год.

«Но это – в общем, – особо оговорился Зариньш. – Все-таки у нас доминируют сделки на вторичном рынке, и серийные квартиры все еще являются индикатором [покупательской активности]. А в сегменте новостроек не исключено и падение цен».

Что касается программы предоставления ВНЖ инвесторам-нерезидентам в обмен на покупку ими латвийской недвижимости, то она, по его словам, прежде всего «должна быть понятной». И должна предусматривать возможное комбинирование нескольких видов недвижимости, а не только покупку объектов в одном сегменте.

«Инвесторы [иностранцы, желающие получить ВНЖ в обмен на свои вложения] привозят деньги в нашу страну и вносят большой вклад в экономику. Их стало намного меньше; можно сказать, поток практически остановился. 20-50 запросов, что-то такое. Думаю, это [разногласия политиков по поводу программы] послужило сигналом, что в нашей стране всё может слишком быстро поменяться, это инвесторов отпугивает. А многие на востоке поняли так, что всё у нас вообще закрыто. Ведь с момента принятия этой программы тоже прошло три года, прежде чем люди вникли, что именно происходит».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно