Драка у школы в Риге — вопрос о присутствии полиции стал вновь актуален

В драке у Рижской 3-й профессиональной школы пострадали двое несовершеннолетних школьников. Начато уголовное дело. Виновными признаны прохожие, которые, возможно, до того посещали находящийся рядом со школой игорный зал. У муниципальных школ дежурит Муниципальная полиция, а вот возле профессиональных школ такого присмотра за порядком не предусмотрено. В самом учебном учреждении говорят, полиция регулярно посещает район и ловит несовершеннолетних курильщиков.

Во время обеда 31 октября учащийся первого курса Рижской 3-й профессиональной школы, семнадцатилетний Адриан вышел из школы с однокурсником. Метрах в тридцати от школы к ним подошла группа людей – трое мужчин и две женщины.

«Двое подошли, попросили сигарету. Сказали, что нет. Я больше внимания обратил на тех, что стояли впереди, и не заметил, что еще один подошел ко мне из-за спины. Тогда я получил удар по голове. Больше ничего не понимал, голова кружилась. Медленно шел в сторону школы, а они напали на однокурсника», - говорит Адриан.

Пока двое нападавших держали однокурсника, третий достал из его кармана кошелек. Адриан после случившегося был доставлен в больницу, где у него было констатировано сотрясение мозга и ушиб глазного яблока. Еще неделю парню был прописан постельный режим.

Полиция начала уголовное дело. Адриан и его мама надеются, что камеры наблюдения засняли нападавших, и полиция сможет и задержать.

«Что это за контингент, что это за люди, которые могут напасть и отнять кошелек? Что у этой молодежи может быть, какие у них вообще могут быть деньги? Это чистейшая агрессия, насилие. В этом случае – сын еще и не совершеннолетний. Наказание должно быть суровое. И если такие заведения располагаются у школы, там должна быть муниципальная полиция», - считает мать потерпевшего Йоланта.

Под «такими заведениями» женщина подразумевает игорные залы, которых по пути в третью профессиональную школу даже несколько. Один находится на перекрестке улиц Марияс и Дзирнаву, на расстоянии трех минут ходьбы, а второй – прямо напротив школы.

Директор школы Волдемар Лейтанс утверждает, что это первый случай с применением насилия. Но и он говорит, что близость игорных залов и района вокзала не создают особо благоприятной среды. Он считает, полиция должна наблюдать за такими местами.

«Понимаете, ни у одного игорного зала или школ, может, кроме общеобразовательных, полиция не стоит. Полиция есть в первые дни, на первой неделе нового учебного года. У нас тоже – первого сентября. Может, еще второго. Но они посмотрят, пока торжественная часть проходит, а больше их нет», - пояснил Лейтанс.

Заместитель директора Вия Павлюкевича говорит, что полиция этот район посещает. Но признает – у профессиональных учебных учреждений следует установить камеры наблюдения. Ведь ресурсы полиции – ограничены.

Это подтверждает и главный специалист отдела профилактики детской преступности муниципальной полиции Артем Калацс. Впрочем, он отметил, что муниципальная полиция наблюдает только за муниципальными учебными заведениями, а их в столице 186.

«Мы пытаемся, чтобы у каждого учебного заведения был сотрудник муниципальной полиции. Сейчас, к сожалению, это невозможно, поскольку в Муниципальной полиции Риге не хватает 10% работников. В последние годы это решается таким образом: если в школе не дежурит полицейский, то объезжать эти школы поручается экипажам на автомобилях. Они ездят. Отправятся к одной школе, посмотрят, что происходят, едут дальше», - говорит Калацс.

Статистика Госполиции свидетельствует, что в 2018 году на территориях школ произошло 424 инцидента. Чаще всего – это физическое насилие. Старший специалист отдела превенции Госполиции Лаума Зариня говорит, что Госполиция отправляется на территорию школ лишь по вызову, но возможно сотрудничество и до того, как что-то произойдет.

«Но там очень важна и информация от школы, видели ли они, что происходит до физического насилия. Может, в конкретно месте больше нарушений. И они видят, что их деятельность результатов не приносит. Тогда они связываются с инспектором по делам несовершеннолетних Госполиции, и он отправляется в школу – поговорить с детьми и родителями», - сказала Зариня.

В целом опрошенные Latvijas Radio признают, что полиции удается поддерживать порядок вблизи школ. А случай Адриана – исключение. Уделить ему внимание, конечно, необходимо.

Latvijas Radio выяснило, что игорных залов у школ не много, но они есть. В Министерстве финансов говорят, что сейчас ведется работа над законодательными поправками, которые ограничат список мест, где можно организовывать азартные игры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно