Доверие инвесторов к России критически низко

Стоимость российских кредитно-дефолтных свопов растет уже целую декаду и достигла пятилетнего максимума в 3,8% годовых, пишет Bloomberg. Россия на фоне падения стоимости нефти уверенно движется к рецессии. Санкции США и Европейского союза в связи с действиями Путина на Украине сократили доступ к иностранному финансированию.

«Все проблемы, которые накопились в российской экономике в течение многих лет, теперь видны для всех», – заявил Bloomberg Константин Артемов, финансовый менеджер Raiffeisen Capital Asset Management. По оценке финансиста, управляющего капиталами на 500 млн долларов США. Даже если дефолта в Росии пока по факту нет, его вероятность всё увеличивается, поскольку бюджет уже испытывает проблемы из-за падения цен на нефть, говорит Артемов.

Цена нефти – одного из основных источников пополнения бюджета РФ вместе с доходами от продажи природного газа – в этом году сократится примено на 38%, прогнозируют аналитики. В то же время добыча в США достигла максимума – так много нефти там не получали последние тридцать лет.

Стоимость 10-летних рублевых государственных облигаций упала до пятилетнего минимума с момента присоединения Крыма к России в марте с.г. Пр этом доходность облигаций выросла на 147 пунктов. Как только это произошло, правительство сократило продажи облигаций.

Курс рубля понизился на 13% всего за 10 дней. Минимум составил 54,909 рубля за доллар США – это случилось 3 декабря, до вмешательства Центробанка. Тот своими интервенциями к концу прошлой недели искусственно поддержал курс на уровне 52,51 рубля за доллар.  

Санкции за Крым и поддержку Путиным пророссийских сепаратистов на востоке Украины отрезали для большого числа предпринимателей доступ на международные финансовые рынки. Некоторые из крупнейших компаний, в том числе ОАО «Роснефть», вынуждены теперь просить государственной поддержки, не в силах выполнять свои кредитные обязательства.

Рост кредитно-дефолтных свопов, по словам Пола Макнамары из лондонской финансовой компании GAM UK Ltd., отражает наихудшую тенденцию: сокращение каналов финансирования для России. При таком недоверии инвесторов рано или поздно возникнет вопрос, как Россия справится со своим суверенным долгом, считает эксперт.  Российский Минфин, отмечает Bloomberg, пока не дает комментариев на эту тему.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно