Доступная среда нужна 80% населения — общество инвалидов

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

«Во всем мире думают не о доступной среде, а о том, что называется «универсальный дизайн». Потому что доступная среда — не для одного-двух колясочников», — подчеркнул в эфире программы «Точки над i» на LTV7 Ивар Балодис, глава Общества инвалидов и их друзей Apeirons.

Он рассказал, что вместе с Минэкономики разрабатывали действующие нормативы, определяющие доступность среды, в 1998 и 1999 году.

«В 2000 году были уже очень хорошие нормативы, которые основа сегодняшних нормативов. Сейчас немного наклоны меняются, новые технологии появляются, но, в принципе, основа с 2000 года... И сейчас думают, что с медицинскими учреждениями делать, потому что половина доступна, половина вообще недоступна. Например, зубной врач. По данным Национальной инспекции здравоохранения, в Курземе — это очень большая территория — доступен 1 зубной врач, в Вентспилсе», — отметил Балодис.

Однако, признал он, нередко выполняют букву закона, забывая о его духе.

«В этих строительных компаниях, в самоуправлениях очень важно, чтобы был соблюден закон, и неважно, он помогает или не помогает... И ты не чувствуешь человека, ты не думаешь, почему ты вообще работаешь в этом самоуправлении, почему ты работаешь в этом учреждении и для кого ты работаешь. Самым главным должен быть человек, который к тебе пришел, но существующее отношение очень трудно изменить.

Во всем мире думают не о доступной среде, а о том, что называется «универсальный дизайн». Потому что доступная среда — не для одного-двух колясочников. Старые люди пользуются доступной средой, родители с маленькими детьми. Если мы так посчитаем, это 80% общества, которым доступная среда очень важна... Да, у нас есть нормы, да, они очень хорошие, но как-то не соблюдаются где-то. По мелочам это накапливается, и человек себя в этой среде очень плохо чувствует... Мы как общество растем, конечно, и у нас в Латвии очень хорошие примеры есть, но по мелочам мы где-то опаздываем, и человека не замечаем за этими законами, за этой бюрократией», — заявил Балодис.

Но что делать, если эти нормы не соблюдаются?

«Если не соблюдены строительные нормы, здание невозможно сдать в эксплуатацию. По закону», — указала Ольга Фелдмане, директор Департаменты строительной политики Министерства экономики. Она добавила: если же здание все же принято в эксплуатацию, то «стройуправа проглядела в данном случае».

«Строительство — это автономная функция самоуправления. У Министерства экономики нет ни одного инструмента, чтобы повлиять. Мы можем обращаться с письмом, мы можем обращаться с просьбой. Мы делаем семинары для тех же строительных инспекторов, для архитекторов,.. чтобы улучшить понятие о нормах доступности зданий для общества», — добавила она.

«Нужно следить, как выполняются существующие законы... Региональная реформа, я думаю, нам очень поможет сделать единые правила», — полагает Андрис Скриде, глава комиссии Сейма по социальным делам.

По словам Фелдмане, общество подчас не готово к переменам:

«Нужно сказать, что это зависит не только от стройнормативов, это зависит не столько от штрафных санкций министерства или самоуправления — это очень во многом зависит от самих владельцев зданий, от их отношения: насколько они готовы сделать свои здания доступными. Потому что, в принципе, нормативы есть, помощь есть, архитекторы готовы. Но мы очень часто слышим, что владельцы зданий не готовы»

«У нас очень мало положительной информации об инвалидности», — добавил Балодис.

Легко ли быть человеком в латвийских городах? Это выясняет совместный проект Русского вещания LTV7 и исследовательского центра Re:Baltica «Среда» , в рамках которого руководителям пяти самоуправлений предложено испытать на себе, как чувствуют себя люди с ограниченными физическими возможностями в их городах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное