Долги любого размера гонят латвийцев «в тень» — специалисты

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Существует прямая связь между наличием у латвийца долга и получением зарплаты в конверте. В группе риска — в числе тех, кто хочет скрывать свои доходы и «серый» оклад — неплательщики алиментов и работающие пенсионеры, которые не хотят лишаться социальных выплат. Таковы результаты исследования о теневой экономике в Латвии, сообщает Латвийское радио-4.

ИСТОЧНИК:

Исследование «Объем кредитных обязательств жителей Латвии и влияние на распространение зарплат в конвертах» провело общество «Бизнес против теневой экономики» при поддержке фонда Кришьяниса Валдемарса. Авторы исследования — Инара Петерсоне, экс-глава Службы госдоходов, член Совета малых и средних предприятий Латвийской торгово-промышленной палаты, член совета Латвийской конфедерации работодателей, и Юрис Стинка, работавший в Минфин, Минэкономики, СГД, сооснователь общества «Бизнес против теневой экономики».

Согласно исследованию, у 140 тыс латвийцев — проблемы с банковскими кредитами, примерно у каждого пятого заемщика. У 73 тыс — долги по налогам, у 54 тыс — по «быстрым» кредитам и у 41 тыс чел — долги по алиментам.

Янис Эндзиньш, глава Торгово-промышленной палаты, отметил, что латвийские предприятия страдают из-за дефицита кадров. Однако все чаще в компании приходит наниматься подходящий работник, который при этом хочет получать зарплату в конверте — чтобы не возвращать долги.

«К тому же, кажется, эти люди, если не могут договориться с одним работодателем, где-то все-таки находят возможность работать», — отметил Эндзиньш.

Палата выступила заказчиком исследования — стретились понять, является ли эта проблема системной — и выводы показали, что это так.

Эндзиньш добавил, что в группу риска можно включить и тех, кто ушел в отпуск по уходу за ребенком — они тоже подчас работают нелегально, чтобы не лишаться значительной части пособия.

«Так мало этим людям остается на руки, что они мотивированы работать нелегально, и получается, что это сразу приводит к большой нагрузке на государственный бюджет, и женщина, которая осталась одна с ребенком, ничего не получает [в качестве алиментов]», — отметил Эндзиньш.

«Я могу согласиться с авторами исследования, что триггером ухода в теневую экономику является долг, но триггером не является сумма долга. Долг может быть очень маленький, но как только судебные исполнители пробуют этот долг заполучить, блокируют банковские счета, происходит уход в теневую экономику. Стоит посмотреть на общую сумму долга — является ли она фактором теневой экономики: если сравнить общую среднюю сумму долга человека в Латвии, в Эстонии и Финляндии, то там средняя задолженность выше, а теневая экономика намного ниже. Сумма долга не является фактором теневой экономики, фактор другой — насколько эффективно работают судебные приставы. У нас эффективная система взыскивания долгов в том смысле, что судебный исполнитель блокирует счет должника», — считает Янис Тимерманис, глава Kredītinformācijas Birojs.

«Если у человека судебный исполнитель арестовал счета, то человек понимает: «Я легально не могу ничего получать, потому что у меня все отнимают». Я лично знаю довольно много таких случаев... Одна из проблем в том, что они здесь получают зарплаты в конвертах, но большая часть просто уезжает», — добавил Эндзиньш.

Он рассказал, что некоторое время назад в рамках дискуссии обсуждали возможности выхода из подобной ситуации — и итоги частично совпадают с выводами исследования. «Первое... надо следить, чтобы тех денег, которые у должника остаются, было больше, чтобы он тоже мог жить... Второе — чтобы ситуация не ухудшалась, надо сделать так, чтобы всем было видно, какое положение у этого человека... И третье — установить в нормативных актах более эластичную модель, как работать с должниками... Если в этих трех направления поработать, я думаю, ситуация улучшится»

«Надо сказать, что вся ответственность за выплату таких зарплат возлагается сейчас на работодателя», — отметила глава Службы госдоходов Иева Яунземе. Она добавила, что ведомство планирует обратить на ситуацию пристальное внимание и всерьез взяться за решение проблемы.

Зарплаты в конвертах составляют примерно пятую часть общего фонда зарплат, говорится в исследовании. По данным СГД, убытки от «конвертов» в 2018 году составили 1,807 млрд евро. Как пояснила Яунземе, эти цифры рассчитываются на основании данных о средних зарплатах в отрасли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное