«До пенсии осталось 10 лет? Не выбирайте индекс-продукты» — управляющие пенсионными фондами

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В Латвии появляются все новые управляющие пенсионными накоплениями. Ранее этими деньгами оперировали в основном банки, однако новые игроки предлагают значительно более выгодные на первый взгляд условия. Доверить свои деньги банкам или небанковским обществам, копить их в активном или пассивном пенсионном плане — трудящиеся выбирают сами. Желательно, чтобы выбор этот был осознанным, прозвучало в дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«До пенсии осталось 10 лет? Не выбирайте индекс-продукты» — управляющие пенсионными фондами
00:00 / 00:00
Скачать

Ранее накоплениями второго пенсионного уровня оперировали только банки. Со временем появились новые игроки – независимые управляющие, говорит председатель правления AS INVL Index Direct Андрей Мартынов:

«В Латвии сейчас всего два таких игрока. Я бы еще уточнил: на протяжении почти десятка лет был один независимый управляющий, это INVL. И долгое время различий между предложениями банков и единственного на тот момент управляющего не было. А в начале года на рынок вышел еще один игрок, Indexo – я бы сказал, громко и с популистскими лозунгами. И сейчас мы, видя, что появилось предложение, и проведя социологическое исследование в Интернете на тему накоплений для поколения миллениалов, поняли, что есть определенный спрос и необходимость в новой форме управления пенсионными деньгами – так называемых индексных фондах. И тоже вышли на рынок с таким продуктом».

Но, по мнению Мартынова, нельзя сравнивать классические пенсионные накопительные продукты с индексируемыми. Там есть свои нюансы, которые будущим пенсионерам необходимо учитывать, и один из них – это срок, в течение которого совершаются накопления.

Кристина Ломановска, представитель банка SEB и Ассоциации коммерческих банков, где она возглавляет комитет финансовых инструментов и инвестиционных услуг, отметила, что индексируемые продукты уязвимее перед кризисами:

«Колебания на индекс-фонде будут намного больше, и минус может возникнуть тоже больший».

По словам специалистов, при выборе варианта вложений людям нужно оценивать, как будут управлять их средствами. Более активное управление (активные пенсионные планы) не принесет такой прибыли, но зато будет и меньше минусов. Кроме того, неверны утверждения, будто до сих пор все управляющие пенсионными фондами работали ниже уровня инфляции, и заработанная ими для клиентов прибыль ее якобы не превышала, говорит Ломановска:

«Если взять данные по заработной плате, и изучить, сколько денег в каждый год поступило на второй пенсионный уровень, какой была инфляция – то, по моим расчетам, все пенсионные фонды превысили отметку инфляции. Да, определенные консервативные фонды – может быть, и нет».

Мартынов добавил: рекламировать индексируемые продукты под лозунгом, будто они подходят лицам, которым до пенсии осталось больше 10 лет, не вполне корректно.

«Мы (хотя объем средств, инвестируемых в акции, составляет лишь половину) тоже сделали бэк-тестирование, промоделировали, как наш продукт вел бы себя в течение десяти лет, и тоже заметили, что, если бы нашим продуктом люди пользовались в прошлый экономический кризис 2008-09 года, стоимость нашего продукта упала бы сильнее всего на рынке.

Поэтому мы четко заявляем: наш продукт INVL Index Direct годен только тем лицам, которым до пенсии еще не менее 15 лет. То есть если у вас до пенсии осталось около 10 лет – ни в коем случае вообще индексные продукты, в которых инвестиции совершаются в акции, не выбирайте.

Этот продукт годится для поколения millenials. Наше социологическое исследование показало: половина миллениалов вообще не имеет никаких накоплений; из той половины, что накапливают – только 32% заявили, что их накопления составляет второй пенсионный уровень. Фактически они сами активно не инвестируют и не копят средства.

И те, что сказали, будто делают накопления – также заявили, что они не готовы отказаться от 50 евро в месяц, чтобы откладывать их себе на старость. Это люди 22-37 лет! Лишь 20% их считают, что, выйдя на пенсию, они смогут свой прежний уровень жизни поддерживать.

Так что ситуация — тревожно-удручающая. Я бы даже сказал, что в поколении миллениалов даже технически будет невозможно всем выйти на пенсию. Понятие пенсии станет относительным. Да, какие-то официальные поступления со стороны бюджета, от самоуправления будут — но, скорее всего, придется работать, и, возможно, мы вернемся к ситуации, существовавшей лет сто назад, когда пенсий вообще не было: люди трудились, сколько могли, у них было много детей, и дети стариков содержали.

Только миллениалы пока не могут гордиться тем, что у них по 5-6- детей, и рассчитывать им придется только на себя».

Выход в этой ситуации есть – те самые индексные фонды, отметил Мартынов. Моделирование их доходности показало, что в последние 10-15 лет она была хоть и незначительно, но выше, чем у классических пенсионных фондов. В то же время, как еще раз напомнила Кристина Ломановска, нужно помнить о более резких колебаниях в индекс-фондах и о более высоких рисках. Поэтому предпочтительнее, по ее мнению, все-таки продукты, где эти пики нивелированы.

По ее словам, банки сейчас ждут начала 2018 года – с 1 января им будет разрешено 75% средств вкладывать в акции, а не инвестировать в облигации половину или больше денег. Что же касается индекс-фондов, то SEB, например, готов разрабатывать и предлагать такой продукт, но «только для клиентов, которые понимают этот риск», говорит Ломановска.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное