Для латвийской экономики 2015-й был в целом успешным, считает шеф Минфина

Для латвийской экономики уходящий год был сложным, но в целом успешным, заявил BNS министр финансов Янис Рейрс.

Несмотря на неблагоприятные внешние условия, рост латвийской экономики ускорился, и экспортеры сумели преодолеть потери на российском рынке, заявил агентству BNS министр финансов Янис Рейрс.

Он указал, что рост ВВП в 2014 году составил 2,4%, а в первых трех кварталах 2015-го — 2,7%.

«Латвийские экспортеры в 2015 году успешно преодолели введенные Россией санкции и общее падение спроса в этой затронутой рецессией соседней стране.

Хотя экспорт товаров в Россию за первые девять месяцев года упал на 24,4%, Латвия единственная из трех стран Балтии сумела увеличить общий объем экспорта. За девять месяцев он вырос на 2%», — подчеркнул Рейрс. (В госбюджет на будущий год, как уже писал Rus.lsm.lv, заложен довольно оптимистический прогноз экономического роста — 3%. Впрочем, согласно опубликованным сегодня ЦСУ данным, в третьем квартале текущего года экономика Латвии росла с неожиданной скоростью в 3,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Максимальный эффект замедления, связываемый в том числе и с введенными Россией санкциями, ощущался в первом квартале этого года, когда экономический рост замедлился до 1,8%.)

В целом уходящий год был хорошим для латвийских производителей, считает Рейрс: «После двухлетнего перерыва в марте возобновило работу крупнейшее металлургическое предприятие Liepājas Metalurgs. И хотя объемы производства меньше, чем раньше, и проблемы в деятельности предприятия полностью не преодолены, это стало одним из стимулов для увеличения объемов производства в обрабатывающей промышленности, которые за первые 10 месяцев года выросли на 4,1%».

Хорошие результаты на протяжении всего 2015 года продолжала показывать латвийская деревообрабатывающая отрасль. «В сфере же высоких технологий

отличными темпами роста порадовали производители компьютеров, электронных и оптических приборов.

Крестьяне в 2015 году вырастили рекордно высокий урожай зерна. Не так хорошо шли дела у транспортной отрасли — она пережила и сокращение российского транзита, и неясность о будущем национальной авиакомпании airBaltic и напряженные поиски инвестора для нее», — перечислил BNS министр.

«Отражая рост экономики предыдущих лет, в 2015 году

продолжался ощутимый рост доходов населения.

Наряду с увеличением средней зарплаты на 6,6% за первые девять месяцев года покупательную способность населения дополнительно повысили снижение подоходного налога с населения и очень низкая инфляция. В результате реальная зарплата работающих за девять месяцев 2015 года повысилась уже на 7,1%, и в условиях, когда внешний спрос сохраняется слабым, в качестве движителя рост экономики укрепилось частное потребление», — считает Рейрс.

Экспорт латвийских товаров в Россию (первые три квартала 2015-го по сравнению с тем же периодом 2015-го) сократился на 24,4% — с 778,66 млн. евро до 588,34 млн. евро, убедился Rus.lsm.lv на сайте ЦСУ Латвии. За два года (январь-сентябрь 2015-го по сравнению с теми же месяцами 2013-го) экспорт в Россию сократился на 27%. Это сокращение, видимо, отразилось даже на числе пересекающих границу с РФ грузовых машин, о котором Rus.lsm.lv уже сообщал.

Отрицательную динамику экспорта в РФ можно во многом объяснить введенными Кремлем «контрасанкциями», отрезавшими от российского рынка практически всю пищевую промышленность Латвии. Вторым фактором стал экономический спад в самой России, сопровождающий в том числе и падением курса рубля.

Потеря российской валютой покупательной способности, как уже замечал Rus.lsm.lv, означает, что поставляемые заказчикам из РФ латвийские товары и услуги становятся более дорогими и, следовательно, менее конкурентоспособными, даже в отраслях, где никаких формальных санкций нет. За год, по данным ЕЦБ, рубль обесценился на треть: 1 июля 2014 года 1 рубль стоил 2,1 евроцента, а 1 июля этого года — 1,6 евроцента (46,7 и 61,5 рублей за евро соответственно), причем в отдельные моменты падение было гораздо глубже. Так, в конце августа этого года рубль рухнул до 1,2 евроцента (81,44 рубля за евро).

Это явление, по всей видимости, и проявилось в статистике отрасли принимающего туризма. За первые три квартала прошлого года, согласно данным ЦСУ, в латвийских гостиницах и других местах ночлега останавливались в общей сложности 241 тысяч туристов из РФ, за тот же период этого — 161 тысяча (падение ровно на треть). В целом, однако, поток прибывающих в Латвию туристов по результатам трех кварталов несколько вырос — с 1,15 млн. человек до 1,19 млн. человек. Потерю россиян, исторически составлявших самую большую группу приезжающих, помогли компенсировать гости из Литвы, Эстонии и стран «старой» Европы. Рига (в которую прибывают или в которой хотя бы бывают практически все иностранные туристы), по итогам этого года, как уже сообщал Rus.lsm.lv, надеется на рост туристического потока до 2 миллионов человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно