Длительно безработные стали проблемой Латвии — ОЭСР

Люди, долгое время остающиеся безработными, и те, кто утратил смелость работу искать — вот, по мнению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), проблема латвийского рынка труда, сообщает Latvijas radio. Согласно статданным, опубликованным 16 апреля, в странах ОЭСР в четвертом квартале 2018 года уровень занятости в среднем вырос до 571 млн человек (68,6% трудоспособного населения). В Латвии он снизился на 0,6 процентного пункта.

При анализе ситуации в Латвии ОЭСР опиралась на сведения Госагентства обязательного соцстрахования, Государственного агентства занятости,  Управления гражданства и миграции и муниципальных соцслужб. Один из выводов — Латвии предстоит еще усовершенствовать свои программы стимулирования занятости.

Глава директората ОЭСР по занятости, трудовым и социальным делам Стефано Скарапета рассказал в эфире Latvijas radio, что, анализируя латвийские данные, экспертам организации удалось идентифицировать несколько характерных для государства проблем.

«Одна из них — здесь все еще много безработных, которые без работы уже долго, больше года. 40% — длительно безработные. Им требуется специфическая поддержка, чтобы попытаться вернуться на рынок труда. Еще одна проблема в том, что примерно 4,4% людей трудоспособного возраста утратили смелость. Они ищут работу... На самом деле они ее не ищут, хотя они хотят работать и готовы трудиться, но одновременно они думают, что работу не найдут. Это еще одна трудно достигаемая группа — потому что они не контактируют с Госагентством занятости», — сказал Скарапета.

Согласно данным Госагентства занятости, в конце прошлого года уровень безработицы в стране составлял 6,4% экономически активного населения (на 0,4 п.п. ниже, чем в 2017-м). В конце 2018 года в агентства было зарегистрировано в общей сложности 59588 безработных (на 3533 меньше, чем годом ранее). При этом, по подсчетам ЦСУ, общее число безработных сокращается быстрее, чем число длительно безработных лиц. На долю последних в 4-м квартале приходилось 41,7% общего числа безработных (в 2017-м — 37,7%).

 

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно