Дипломатия США, кризис в Беларуси и риски для Путина

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

На прошлой неделе в связи с белорусским кризисом состоялся вояж высокопоставленного американского дипломата в Москву. О переговорах там официально сообщается крайне скупо, но как такие обсуждения выглядели во время прошлых кризисов в Беларуси, рассказал другой высокопоставленный сотрудник Госдепа — правда, уже отставной. Теперь он предупреждает о рисках для России: у протестов в Беларуси может появиться элемент геополитического противостояния.

Заместитель госсекретаря США Стивен Биган 24 августа отправился в турне по маршруту Вильнюс-Москва-Киев. В Вильнюсе он встретился с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Дипломат сообщил прессе, что основная цель встречи — «послушать мнение белорусского народа и понять, что белорусы предпринимают для получения права определять свою судьбу». Второй по рангу дипломат США на пресс-конференции в Вильнюсе, согласно Reuters, заявил, что Вашингтон призывает Минск для разрешения кризиса прибегнуть посредничеству ОБСЕ и подчеркнул: «США не могут и не будут определять ход событий в Беларуси».

У США нет никаких оснований предполагать возможность вооруженного российского вмешательства,

добавил он, отвечая на вопрос на той же пресс-конференции.

В коротком официальном сообщении Госдепартамента по итогам вильнюсской части визита беседа Бигана с Тихановской упоминается в конце — после описания встреч Бигана с официальными лицами Литвы. С ними обсуждались «ситуация в Беларуси, противодействие угрозам, исходящим от России и Китайской Народной Республики, а также поощрение соблюдения прав человека и демократии».

В Москве, в отличие от Вильнюса, Биган провел два дня. О переговорах американцы сообщали мало. Пресс-релиз московского посольства США по итогам первого дня визита состоял из двух предложений. В первом говорилось, что Биган встретился с двумя заместителями министра иностранных дел России, а также с самим Сергеем Лавровым. Во втором — что «обсуждался полный спектр двусторонних и региональных проблем».

Входящий в структуру федерального правительства США канал «Голос Америки» (VOA) свой материал о московском вояже Бигана озаглавил «Высокопоставленный американский дипломат нацелен на сглаживание разногласий с Москвой по поводу отравления лидера оппозиции [Навального] и Белоруссии». «Биган дал понять, что Вашингтон не жаждет принять попытки Лукашенко представить противостояние после выборов как противостояние Запада и Востока, которое могло бы привести к прямому российскому вмешательству», — сообщил VOA.

«Мы услышали подтверждение позиции США о том, что они не заинтересованы в создании искусственного кризиса вокруг той ситуации, которая сложилась в Белоруссии», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам консультаций со Стивеном Биганом в Москве 25 августа.

«Партнеры приехали», написала в Facebook пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова — под фотографией совместного обеда Бигана с принимающей стороной, сопроводив снимок еще и описанием меню («Русский стол, в том числе щи с лесными грибами»).

Итоги визита кратко подвела в Twitter пресс-секретарь посольства США в Москве Ребекка Росс: «Замгоссекретаря Биган провел продуктивные встречи с российскими официальными лицами и [во второй день визита с] представителями гражданского общества.

США остаются привержены укреплению сотрудничества с РФ и поиску конструктивных решений,

включая сферы, по которым могут сохраняться разногласия».

Миссия в Москву

«В последние недели, когда белорусы протестуют против подложных выборов, я вспоминаю свои переговоры в Москве», — признается в колонке на портале аналитического центра Atlantic Council Стивен Пайфер, бывший заместитель руководителя Бюро по делам Европы и Евразии в Госдепартаменте, в период с 2001 по 2004 отвечавший за Россию и Украину.

В марте 2004 года Пайфер отправился в Москву. Цель — как и у недавнего визита Стивена Бигана: обсудить кризис в Беларуси (в 2004-м и в предшествовавшие годы режим Лукашенко развернул репрессии против активистов и оппозиции, и Евросоюз и США пытались добиться их ослабления). Две попытки Пайфера договориться о чем-то непосредственно в Минске окончились ничем — как, впрочем, и его московские переговоры с заместителем министра иностранных дел России.

«Я отметил, что

США и Россия имеют конкурирующие геополитические интересы в отношении Украины, но это не так в отношении Беларуси.

В Минске никто не рвался присоединиться к ЕС и интерес белорусов к НАТО был нулевым. Ни Вашингтон, ни Евросоюз не жаждали сближения с Беларусью. Основная цель Запада заключалась в том, чтобы заставить Лукашенко ослабить репрессии. Могут ли США, Европа и Россия работать вместе над этим вопросом?

Мой русский собеседник вежливо слушал, но его мимика и язык тела были совершенно четкими. Ситуация в Беларуси его не беспокоила. И в любом случае, если что-то нужно будет там сделать, Россия справится с этим сама», — вспоминает Пайфер.

Сегодня Москва, как и в 2004 году, по-видимому, не желает координировать с Западом свои действия по преодолению кризиса в Беларуси, пишет далее Пайфер. Однако, если Кремль действует в одиночку, то перед ним встает выбор — поддержать Лукашенко или все более мятежное население.

За Лукашенко…

«Правительство России могло бы встать на сторону белорусского народа. Оно могло бы облегчить отставку авторитарного президента Лукашенко и обеспечить ему приятное времяпровождение на пенсии на даче под Москвой, возможно, по соседству с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. В этом случае Россия, скорее всего, получит стабильную Беларусь в качестве соседа с населением, по-прежнему хорошо — или, возможно, даже лучше, чем раньше — относящимся к России и русским.

У такого подхода есть явный недостаток.

Появление еще одной плюралистической политической системы на западной границе России может вызвать в российском обществе еще больше вопросов по поводу того, почему сами россияне не могут пользоваться аналогичными правами», — считает Пайфер.

…или с народом?

«Поддержка Лукашенко позволит России избежать подобных вопросов, но может повлечь за собой нечто гораздо худшее», — указывает бывший дипломат. Длительные жестокие репрессии, поддерживаемые Кремлем, приведут к нарастающей радикализации белорусского населения, которое сочтет, что Россия препятствует его стремлению к большему политическому влиянию на собственную судьбу. «В ущерб Москве, это может привести к появлению в игре геополитических факторов, которые в настоящее время в дискуссия в белорусском обществе просто отсутствуют. Это также может подогреть интерес к “присоединению” к Западу», — поясняет Пайфер.

На Западе же, отмечает он, хватает и своих дел.

Запад критикует белорусский режим за несоблюдение демократических норм и украденные выборы, Элемент геополитического соперничества в этой критике отсутствует, пишет Пайфер.

«Нет никакого горячего желания тянуть Беларусь на Запад. И у Евросоюза, и у НАТО дел и так более чем достаточно»,

 

— указывает он.

Пока не поздно

Владимир Путин 27 августа объявил, что Россия уже организовала резерв силовиков для оказания помощи Лукашенко в случае необходимости. Президент России должен пересмотреть это решение, считает Пайфер.

«Проводимая в последние 6 лет Кремлем политика вмешательства сыграла важную роль в отталкивании Украины от России — в сторону Запада. Хочет ли Москва повторить эту ошибку с Беларусью?»,

— указывает автор колонки на портале Atlantic Council.

«Путин почти наверняка надеется, что протесты в Беларуси просто сойдут на нет. Если этого не произойдет, и противостояние усилится, он окажется перед трудным выбором. Сейчас он, похоже, склоняется к неправильному решению, которое может иметь дорогостоящие последствия для России», — заключает Стивен Пайфер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное