«Диагноз — рак»: в онкологии «благодарности» врачам — дело обыденное

Недостаточный уровень зарплат врачей чаще всего называют причиной, по которой часть пациентов выражает свою благодарность медикам, вручая им конверты с деньгами. Тема эта весьма чувствительна, убедилось Латвийское телевидение в ходе сбора материалов для проекта «Диагноз — рак». В онкологии взятки врачам достаточно распространены, в среднем это суммы от 300 до 500 евро.

Свободный ли это выбор самих пациентов, когда они просто приносят конверт после операции, или же бывает так, что, пока не принесешь конверта, операции не будет? И что о «благодарностях» врачам говорит руководство двух крупнейших в Латвии больниц, Рижской Восточной и имени П. Страдиня?

«Нужно понимать, что у благодарности — две стороны. Есть дающий — и, как говорит Райнис, отданное в дар не отымется...» — председатель правления больницы им. П. Страдиня Илзе Крейцберга пояснила LTV, у пациента есть свои права, в том числе право поблагодарить врача. Но — исключительно уже после прохождения лечения:

«В больнице им. Страдиня это оговорено в Кодексе этики. В связи с чем дополнительная плата за государственные услуги недопустима ни в коем случае.

Конечно, мы говорим о благодарности лишь тогда, когда сделана работа, если это никоим образом не связано с тем, что дополнительно идет за этого пациента; это никакая не благодарность, если чего-то дополнительно ждут».  

Жена пациента — об опыте в Страдиня

Но одна из историй, которыми жители Латвии поделились с авторами проекта, произошла именно в Страдиня и прямо противоречит заявленному. Одному 70-летнему мужчине на 9 мая 2016 года была назначена операция — у него был диагностирован рак мочевого пузыря 2-й степени, что давало хорошие шансы выздороветь после хирургического вмешательства.

«Была назначена полноценная операция, но он (врач) только цистоскопию взял. У мужа не было ни полного наркоза, ничего. Потому что тот утром зашел в палату, муж рассказывал, и спрашивает: сколько ты мне заплатишь? Прямым текстом. И муж сказал, что ему нечего платить, он пенсионер и не имеет таких сбережений», — поделилась на условии анонимности супруга пациента.  

Врач — известный хирург, руководитель отделения, член международных организаций врачей, стажировавшийся в клиниках за границей. Но — нет конверта, нет операции, прозвучало в эфире LTV.

«Я его в коридоре поймала, его еще не так-то легко отловить. Он со мной говорил так: «Ну, как вам сказать, операция тяжелая, вы знаете — часов пять-шесть это продлится, и может, там еще что-то вырезать придется — что вы думаете, я могу это сделать, я за просто так не могу...»

Он не требовал конкретную сумму, но — как у вас с финансами? Ну как, говорю — мы пенсионеры, нет у нас никаких сбережений. Но, говорю я, онкология же бесплатно!

Ха, бесплатно... Он говорит — знаете, чего это требует, я учился за границей, я работал за границей. И, словом, тогда поглядим, сказал он напоследок. Пошлем на консилиум».  

Через несколько месяцев операция все же состоялась, но рак за это время вырос, и в результате мужчина спустя полгода после установки диагноза скончался, рассказала вдова.

Как относится к проблеме администрация больниц

Изучив присланные пациентами и их близкими истории, авторы проекта «Диагноз — рак» пришли к выводу, что «конвертики» медперсоналу в онкологии довольно широко распространены, в среднем это суммы в 300-500 евро.  

Руководство Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) указало, что об этих вопросах регулярно говорится, и в больнице также разработаны правила внутреннего распорядка.

«В больнице фактически два нормативных документа: инструкция об ограничении принятия неразрешенных благ и второй документ, который определяет, как следует действовать, если сотрудник сталкивается с таким желанием пациента — предложить подобное неразрешенное подношение. И там очень четко сказано, что допустимо и что нет.

И допустимы фактически небольшие вещи в виде благодарности, но только тогда, когда эти вещи не влияли на дальнейшие действия этого врача или должностного лица или на принятие решения»,

— говорит председатель правления RAKUS Имант Паэглитис.

«Мы достаточно много знаем ситуаций, когда человек с огромной любовью готовит этот дар. Он от всего сердца, от души, он придумал, что и куда положить, и в этот момент его резко или, скажем, невежливо оборвать, оттолкнуть — это было бы по-человечески куда большей обидой, чем принять и поблагодарить его», — говорит председатель правления больницы им. П. Страдиня Илзе Крейцберга.

Оценка «благодарностей» с точки зрения KNAB и профессора ЛУ

В антикоррупционном бюро (KNAB) указали, что не всегда однозначно можно сказать, законно вручение подношения врачу или незаконно.

«Здесь нужно смотреть, будет ли это незаконное благо. Нам нужно выяснить это в ходе расследования, что нередко непросто», — рассказала Анда Румянцева, и.о. начальника управления уголовно-процессуальных расследований KNAB.

Профессор Латвийского университета Сигне Межинска высказалась четко и определенно: любая «благодарность» врачам, до или после лечения, неприемлема.

«Во-первых, я бы не использовала таких эвфемизмов, как «подарок» или «благодарность». Вещи нужно называть своими именами, что в этике очень важно. И

любая плата, которую врач требует или принимает, это... ее нельзя назвать подарком. Это нелегальная плата, или, в  терминологии KNAB — это взятка». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно